3 октября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Тайфун Муифа обрушился на сушу: миллионы жителей Китая готовятся к проливным дождям и наводнениям

Тайфун обрушился на побережье близ архипелага Чжоушань вечером после прибытия властей Китай Восточная провинция Чжэцзян приказала кораблям вернуться в порт, закрыла школы и эвакуировала туристов с близлежащих островов. Ураган принес сильный ветер со скоростью около 160 километров в час.

Центральная метеорологическая обсерватория сообщила, что ветры, вероятно, будут продолжаться в течение нескольких часов, а также пройдут обильные дожди, а риск стихийных бедствий высок.

Повсеместное количество осадков, вероятно, составит 50-200 мм (от 2 до 8 дюймов), а в других местах — более 350 мм. Волны высотой до 5 м (16 футов) ожидаются вблизи Шанхая, самого загруженного контейнерного морского порта Китая.

Центральная метеорологическая обсерватория объявила свой первый красный уровень опасности — самый высокий уровень предупреждения об ураганах — в этом году на участках восточного побережья страны.

«Каждый шторм индивидуален, но этот приближается к крупному населенному пункту», — сказал метеоролог CNN Чад Майерс. «Многие городские улицы затоплены из-за обширных непроницаемых крыш и проливных дождей. Кроме того, из-за увеличения скорости ветра с высотой городские небоскребы могут сильно повреждаться ветром на верхних этажах».

Пройдя через залив Ханчжоу, сегодня ночью он снова выйдет на сушу вдоль побережья от Цзясина в провинции Чжэцзян до Пудуна в районе Большого Шанхая, сообщила Центральная метеорологическая обсерватория.

«Тайфун Мойва станет четвертым тайфуном, обрушившимся на сушу в этом году, и первым в восточном Китае», — сказал метеоролог CNN Майк Сайнс. «Это заставит шторм обрушиться на сушу с ветрами, эквивалентными урагану 2-й категории в Атлантике, и он намного превзойдет первые три урагана сезона».

Исследования показывают, что антропогенный климатический кризис не обязательно приводит к увеличению частоты торнадо и смерчей в целом, а, наоборот, повышает вероятность мощных и разрушительных торнадо.

READ  Кыргызстан и Таджикистан договорились о прекращении огня после смертельного пограничного спора

Приостановка портовых операций и отмена рейсов

Тайфун уже нарушил экономическую деятельность в восточном Китае. Шанхайский международный институт судоходства заявил, что Шанхай приостановил некоторые операции в своих портах, включая терминал Яншань и другие, с вечера вторника и остановил все операции в среду утром.

China Southern Airlines заявила, что отменила 25 рейсов в аэропортах Шанхая во вторник и планирует отменить еще 11 рейсов в среду.

Государственное телевидение сообщило, что около 13 000 человек были эвакуированы с островов и туристических мест недалеко от Чжоушань. Государственные СМИ сообщили, что около 7400 торговых судов укрылись в портах Чжэцзяна, включая Чжоушань, Нинбо и Тайчжоу, а маршруты пассажирских судов через провинцию были приостановлены в полдень.

Население трех городов и Шанхая вместе составляет 42,26 миллиона человек.

Правительство Чжэцзяна приказало всем рыболовным судам вернуться к причалу до полудня. Нинбо, Чжоушань и Тайчжоу приказали закрыть школы в среду.

Платформа полетных данных Variflight сообщила агентству Reuters, что все рейсы в аэропортах Нинбо и Чжоушань были отменены в среду.

Метеорологические власти заявили, что центр Мойфа расположен примерно в 490 км к юго-востоку от города Сяншань, провинция Чжэцзян. В Главном метеорологическом управлении добавили, что после удара о землю тайфун будет двигаться на северо-запад и постепенно ослабевать.