20 октября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Тайвань угрожает вступлением Китая во Всемирную торговую организацию в новом скандале из-за фруктов

  • Тайвань злится, потому что Китай снова режет фрукты
  • Китай назвал тайваньский сахар и восковое яблоко вредителями
  • Тайвань угрожает Китаю действиями ВТО

ТАЙБЕЙ / ПЕКИН (Рейтер) – Тайвань в воскресенье пригрозил передать Китай Всемирной торговой организации после того, как Пекин заявил, что приостановит импорт сахара и восковых яблок с острова из-за опасений о вредителях, последней ссоры между двумя странами из-за фруктов. .

Отношения между Тайбэем и Пекином, который утверждает, что Тайвань является его территорией демократическим, находятся на самом низком уровне за последние десятилетия из-за усиления политического и военного давления со стороны Китая с целью заставить остров признать свой суверенитет.

Таможенный департамент Китая заявил, что неоднократно обнаруживал вредителей, называемых «малый планококк», в сахарных яблоках, также известных как конфетные или заварные яблоки, а также в восковых яблоках из Тайваня. Он попросил свой филиал в Гуандуне и все его непосредственно аффилированные офисы прекратить таможенное оформление этих продуктов с понедельника.

Министр Тайваньского совета сельского хозяйства Чэнь Чи-чжун сказал, что Китай действовал в одностороннем порядке, не предоставив научных доказательств, и раскритиковал это объявление за то, что оно прилетело во время традиционного Фестиваля середины осени, который отмечают Тайвань и Китай.

«Мы не можем с этим согласиться», – сказал Чен журналистам в Тайбэе о решении, которое, по его словам, было получено его офисом только в 9:00 (01:00 по Гринвичу) в воскресенье.

Он добавил, что Тайвань проинформировал Китай, что передаст его в ВТО в рамках механизма урегулирования споров ВТО, если Пекин не ответит на просьбу Тайбэя решить вопрос в рамках существующих двусторонних рамок до 30 сентября.

Министр иностранных дел Тайваня Джозеф Ву написал в Твиттере, что после военных угроз Китай превратился в «торговлю оружием», и этот шаг должен поставить под сомнение Заявка на прошлой неделе Присоединиться к Всеобъемлющему и расширенному соглашению о Транстихоокеанском партнерстве, группе свободной торговли.

READ  Индия скоро может оказаться на грани энергетического кризиса

«Китай хочет присоединиться к CPTPP высокого уровня? Это шутка?» Сказал Ву.

Сахарные яблоки и восковые яблоки – фирменные блюда Тайваня, хотя большинство из них потребляется на месте. Остров также известен своими манго.

Это второй раз в этом году, когда Китай прекращает импорт фруктов из Тайваня.

В феврале Китай запретил импорт ананас Из Тайваня со ссылкой на «вредные организмы», которые могут появиться с фруктами. Тайвань сказал, что с ананасом все в порядке, и Пекин обвиняется от практики политики.

(Репортаж Мин Чжана и Тони Манро в Пекине и Бена Бланшара в Тайбэе; редактирование Саймона Кэмерона Мура и Эдмунда Келлмана

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.