28 января, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Тайвань теряет союзника с Никарагуа из-за обострения напряженности в отношениях с Китаем

Теперь только 13 стран и Ватикан все еще признают Тайвань, по сравнению с 21 в начале 2017 года. С тех пор Панама, Доминиканская Республика, Буркина-ФасоСальвадор и Кирибати Соломоновы острова Теперь Никарагуа передала свое признание Китайской Народной Республике. Китай стремился держать Тайвань в изоляции, даже не позволяя ему участвовать в международных форумах, таких как Всемирная ассамблея здравоохранения, надеясь заставить его признать единство с материком как неизбежное.

«Хотя это вызовет разочарование для Тайваня, важно, чтобы мы смотрели на это в перспективе», — сказала Наташа Кассам, бывший австралийский дипломат в Пекине, которая сейчас работает в Институте Лоуи, независимой исследовательской организации в Сиднее. «В последние годы Тайвань работал над развитием своих отношений с крупными неофициальными партнерами, такими как Япония и США, и они гораздо важнее для положения Тайваня в мире, чем его более мелкие дипломатические партнеры».

Через несколько минут после объявления Никарагуа государственные СМИ Китая сообщили, что делегация официальных лиц Никарагуа находилась в Тяньцзине, портовом городе, где Китай проводит дипломатические встречи во время пандемии коронавируса. Их присутствие показало, что между двумя странами существует координация относительно сроков принятия решения.

Никарагуа разорвала дипломатические отношения однажды, в 1985 году, после того, как г-н Ортега впервые пришел к власти, но отменила это решение пять лет спустя при президенте Виолетте Чаморро.

Последний сдвиг произошел через месяц после того, как г-н Ортега был переизбран на четвертый срок подряд президентом после голосования, которое широко критиковалось за то, что его все больше поддерживали. авторитарное правление.

Соединенные Штаты раскритиковали дипломатический сдвиг.

«Без мандата, который дает свободные и справедливые выборы, действия Ортеги не могут отражать волю никарагуанского народа, который продолжает бороться за демократию и способность осуществлять права человека и основные свободы», — заявил в заявлении пресс-секретарь Государственного департамента Нед Прайс. это отразило критику США за прошедшие выборы.