20 октября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Таинственный мир оказался первой экзопланетой, вращающейся вокруг трех звезд.

Наша солнечная система с одной звездой на небе может показаться странным шаром. кость У звезд Млечного Пути действительно есть по крайней мере один звездный компаньон, связанный гравитацией, а это означает, что двухзвездные миры, такие как Татуин, могут быть необычными.

Однако звездные системы ограничены максимум двумя звездами. Мы нашли системы До семи звезд Вместе в замысловатом тропическом танце. И теперь ученые обнаружили то, что, по их мнению, может быть первым в астрономии: экзопланету, вращающуюся вокруг системы из трех звезд, также известной как трио звезд.

Чтобы было ясно, внешние планеты тоже были Встречается в тройных системах раньше Он вращается вокруг только одной из звезд системы. Если это новое открытие подтвердится, экзопланета будет вращаться вокруг трех звезд, чего мы раньше не видели.

Заметки Г.В. Ориона. (ALMA (ESO / NAOJ / NRAO), ESO / Exeter / Kraus и др.)

Звезды Млечного Пути обычно не рождаются изолированно. Их места рождения – массивные молекулярные облака, в которых плотные массы газа схлопываются под действием силы тяжести.

Когда эти сгустки вращаются, материал облака образует диск, который накапливается на формирующейся звезде. Если этот диск сломается, в том же месте может начать формироваться другая звезда или несколько звезд – небольшая звездная семья братьев и сестер. После завершения звездообразования оставшаяся часть диска может перейти к формированию планет.

Подсчитано, что от 40 до 50 процентов звезд имеют двойного компаньона, а еще 20 процентов находятся в системах с тремя или более звездами.

Эти системы были бы гравитационно сложными, что могло бы затруднить обход небольших объектов вокруг них – но, тем не менее, по оценкам, около 2,5% экзопланет находятся в этих множественных системах из трех или более звезд.

READ  SpaceX запускает свой первый частный пилотируемый полет в космос

На сегодняшний день найдено около 32 экзопланет в тройных системах. Затем появилась система под названием GW Orionis.

GW Orionis, расположенный на расстоянии около 1300 световых лет от нас, привлек внимание астрономов, поскольку окружен массивным искривленным протопланетным диском, вращающимся вокруг трех звезд.

Используя мощную решетку больших миллиметров / субмиллиметров (ALMA) Атакамы, астрономы подтвердили еще одну вещь о системе: в протопланетном диске есть большой разрыв.

Согласно нашим моделям формирования планет, пробелы в протопланетных дисках, вероятно, вызваны формированием планет. Когда они вращаются вокруг звезды, эти планеты уносят пыль и газ на своем орбитальном пути, удаляя их и оставляя зияющую дыру.

В GW Orionis не все так однозначно. Поскольку все три звезды будут генерировать сложное гравитационное поле, есть вероятность, что сами звезды создали какие-либо странные детали на диске.

Предыдущий анализ показал, что это не так; Одного гравитационного взаимодействия между звездами недостаточно, чтобы вырезать дыру в диске, поэтому вероятное объяснение – экзопланета.

Теперь новый анализ согласился с этой интерпретацией. Под руководством астронома Джереми Смоллвуда из Университета Невады в Лас-Вегасе группа исследователей реконструировала модель системы GW Orionis, объединив N-тело и трехмерное водное моделирование.

Они обнаруживают, как и до них исследователи, что крутящего момента, создаваемого звездами, недостаточно, чтобы расколоть протопланетный диск.

В качестве альтернативы, виновником, вероятно, является газовый гигант, такой как Юпитер, или, возможно, несколько газовых гигантов. Мы не видели одни и те же экзопланеты, что означает, что все еще есть место для сомнений, но согласие между отдельными поисковыми усилиями, похоже, способствует интерпретации малых экзопланет.

Это может означать, что процесс формирования планет может выжить в более экстремальных условиях, чем мы ожидали, например, в сложных условиях, таких как космос вокруг тройных звезд.

READ  Целевая группа США предлагает взрослым в возрасте 60 лет и старше не принимать ежедневный аспирин для предотвращения сердечных заболеваний или инсульта.

«Это действительно захватывающе, потому что это делает теорию образования планет по-настоящему мощной». Смоллвуд сказал. «Это может означать, что планеты более активны, чем мы думали, и это действительно здорово».

Команда надеется, что астрономы смогут увидеть экзопланеты или экзопланеты непосредственно в предстоящих наблюдениях системы GW Orionis.

Поиск был опубликован в Ежемесячные уведомления Королевского астрономического общества.