18 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Таинственный быстрый радиовзрыв в космосе имеет характер «сердцебиения».

По оценкам астрономов, сигнал пришел из галактики, удаленной от нас примерно на миллиард световых лет, но точное местонахождение и причина взрыва неизвестны. Подробное исследование результатов было опубликовано в среду в журнале вспыльчивый характер.

Быстрые радиовсплески, или FRB, представляют собой интенсивные всплески радиоволн длительностью до миллисекунд из неизвестных источников. Первый FRB был обнаружен в 2007 году, и с тех пор были обнаружены сотни таких космических вспышек, исходящих из разных и далеких точек по всей Вселенной.

Многие FRB излучают сверхяркие радиоволны, которые длятся не более нескольких миллисекунд, прежде чем полностью исчезнуть, и известно, что около 10% из них повторяются и имеют закономерности.

Одним из ресурсов, использованных для его обнаружения, является радиотелескоп под названием Canadian Hydrogen Intensity Mapping Experiment, или CHIME, в Астрофизической обсерватории Доминиона в Британской Колумбии. Канада.

Этот телескоп, работающий с 2018 года, постоянно наблюдает за небом и, помимо быстрых радиовсплесков, чувствителен к радиоволнам, излучаемым водородом далеко во Вселенной.

Астрономы, которые использовали CHIME, обнаружили 21 декабря 2019 года кое-что, что сразу привлекло их внимание: быстрый радиовсплеск, который был «во многих отношениях странным», по словам Даниэль Митчелл, исследователя с докторской степенью. в Институте астрофизики и космических исследований им. Кавли Массачусетского технологического института.

Сигнал, названный FRB 20191221A, длился до трех секунд — примерно в 1000 раз дольше, чем типичные быстрые радиовсплески.

Мичелли отслеживал данные, полученные от CHIME, когда произошел взрыв. Сигнал является самой продолжительной быстрой радиоволной на сегодняшний день.

«Это было необычно», — сказал Митчелл. «Это было не очень долго и длилось около трех секунд, но были периодические пики, которые были удивительно точными, с каждой миллисекундой — бум, бум, бум — излучаемой как сердцебиение. Это первый раз, когда один и тот же сигнал был периодическим. .”

READ  Медицинский директор Metro Health рисует мрачную картину на фоне участившихся госпитализаций в больнице округа Бексар, связанной с COVID-19

Хотя FRB 20191221A еще предстоит воспроизвести, «сигнал сформирован серией последовательных пиков, которые, как мы обнаружили, разделены примерно на 0,2 секунды», — сказал он в электронном письме.

неизвестный источник

Микели сказал, что исследовательская группа не знает точной галактики, из которой произошел взрыв, и даже оценка расстояния в один миллиард световых лет «крайне неопределенна». Хотя CHIME предназначен для поиска пакетов радиоволн, они не очень хорошо определяют точки их происхождения.

Тем не менее, CHIME разрабатывается в рамках проекта, в рамках которого дополнительные телескопы, строящиеся в настоящее время, будут осуществлять совместный мониторинг и смогут триангулировать радиовсплески определенных галактик, сказал он.

Но сигнал содержит подсказки о том, откуда он пришел и что могло его вызвать.

«CHIME обнаружил множество FRB с разными характеристиками», — сказал Микели. «Мы видели, как некоторые из них живут внутри очень турбулентных облаков, в то время как другие, похоже, находятся в чистой среде. Судя по характеристикам этого нового сигнала, мы можем сказать, что вокруг этого источника есть облако плазмы, которое должно быть очень турбулентным».

Более тысячи космических взрывов приписывают быстрому, частому и загадочному радиовзрыву

Когда исследователи проанализировали FRB 20191221A, сигнал был подобен излучениям двух разных типов нейтронных звезд или плотным остаткам после смерти гигантской звезды, называемым радио- и магнитными пульсарами.

Магнитары — это нейтронные звезды с невероятно сильными магнитными полями, а радиопульсары излучают радиоволны, которые пульсируют при вращении нейтронной звезды. Оба звездных объекта создают сигнал, похожий на вспыхивающий луч маяка.

Быстрый радиовсплеск кажется в миллион раз ярче этих излучений. «Мы думаем, что этот новый сигнал может быть магнитаром или пульсаром на допинге», — сказал Микели.

Исследовательская группа продолжит использовать CHIME для наблюдения за небом, чтобы получить больше сигналов от этого радиовсплеска, а также от других с аналогичным периодическим сигналом. Частота радиоволн и то, как они меняются, могут помочь астрономам узнать больше о скорости, с которой расширяется Вселенная.

READ  Маленький краб, застрявший в янтаре, возрастом 100 миллионов лет

«Это открытие поднимает вопрос о том, что может быть причиной этого экстремального сигнала, которого мы раньше не видели, и как мы можем использовать этот сигнал для изучения Вселенной», — сказал Микели. «Телескопы будущего обещают обнаруживать тысячи FRB в месяц, и в этот момент мы можем обнаружить больше этих периодических сигналов».