3 октября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

США ограничивают продажу сложных чипов Китаю и России

Администрация Байдена ввела новые ограничения на продажу некоторых передовых компьютерных чипов в Китай и Россию, что является последней попыткой правительства США использовать полупроводники в качестве инструмента для блокирования достижений конкурентов в таких областях, как высокопроизводительные вычисления и искусственный интеллект.

Новые ограничения касаются высокопроизводительных моделей чипов, называемых графическими процессорами или графическими процессорами, которые продаются такими фирмами Кремниевой долины, как Nvidia и Advanced Micro Devices. Такие продукты изначально разрабатывались для рендеринга изображений в видеоиграх, но в последнее десятилетие стали широко использоваться для таких приложений, как распознавание речи и объектов на фотографиях, на крупнейших суперкомпьютерах, используемых учеными и интернет-компаниями.

Суперкомпьютеры используются в приложениях, включая разработку оружия и сбор разведывательных данных, а некоторые из крупнейших систем в Китае были связаны с наблюдением за мусульманским меньшинством страны. Технология искусственного интеллекта все чаще используется для таких целей, как распознавание лиц на видеоизображениях.

Ограничения являются частью холодной войны между Китаем и США, которые доминируют в передовых технологиях. Бывший президент Дональд Дж. Основываясь на ограничениях, введенных при Трампе, администрация Байдена приняла меры, направленные на ограничение доступа таких компаний, как китайская Huawei, к передовым чипам и зарубежному производству полупроводников. Китай разрабатывает многие свои собственные чипы, но обычно использует заводы на Тайване для производства самых продвинутых моделей.

В отчетах в среду Nvidia и AMD согласились с новыми ограничениями.

Nvidia на сегодняшний день является крупнейшим производителем графических процессоров. сказал В настоящее время центральное правительство ищет экспортные лицензии для продажи двух высокопроизводительных микросхем, используемых в серверных системах в центрах обработки данных. Правительство заявило, что новое требование устранит риск использования или перенаправления для военных целей в Китае и России.

У Nvidia много клиентов в Китае, но в настоящее время она не продает свою продукцию в Россию. В нем говорится, что новые меры повлияли на бизнес, доход которого в последнем финансовом квартале составил около 400 миллионов долларов.

AMD заявила, что эти шаги повлияют на продажи одного из ее высокопроизводительных графических процессоров в Китае и России. Компания заявила, что не верит, что ограничения окажут существенное влияние на ее бизнес.

Масштабы действий правительства, похоже, выходят за рамки Nvidia и AMD. Другие компании, которые производят инструменты или программное обеспечение для проектирования, в последние недели получили аналогичные письма, в которых говорилось, что им запретили экспортировать высокотехнологичные технологии в Китай, по словам человека, знакомого с ситуацией, который пожелал остаться анонимным, чтобы обсудить этот вопрос в частном порядке. Обсуждения.

Представитель Министерства торговли заявил, что оно пересматривает политику в отношении Китая и может ввести новые меры, чтобы не допустить попадания передовых технологий в чужие руки.

Не комментируя конкретно ограничения CHIP, возможные будущие действия «включают в себя предотвращение приобретения и использования американских технологий в контексте их программы военно-гражданского синтеза, совершение нарушений прав человека и создание условий для других гнусных действий, подпитывающих усилия Китая по модернизации вооруженных сил».

За последние несколько лет Бюро промышленности и обороны Министерства торговли ужесточило ограничения на поставку в Китай некоторых американских технологий, товаров, которые продаются через гражданские цепочки поставок, но в конечном итоге идут на военные нужды, такие как оружие, самолеты и технологии наблюдения. . Компании могут подавать заявки на получение лицензии на продажу запрещенных товаров конкретным клиентам, но в большинстве таких заявок отказывают.

READ  Россия заявляет, что у Лаврова до сих пор нет виз в США для визита в ООН

В заявлениях Nvidia и AMD указано, что в большинстве случаев они не ожидают предоставления лицензий. AMD заявила, что ожидает действий по «блокировке» продаж продукта MI250 в Китай и Россию.

Nvidia заявила, что эти действия затронули существующий продукт, A100, и продукт, который, как ожидается, будет доступен в конце этого года, H100. Ограничения могут повлиять на возможность своевременного завершения разработки H100 или поддержки существующих клиентов A100, а также могут потребовать от компании перенести определенные операции за пределы Китая.

Эти шаги происходят в трудное время для Nvidia. Спрос на графические процессоры, используемые в видеоиграх и майнинге криптовалюты, резко упал, и в начале августа Nvidia опубликовала квартальные доходы, которые оказались значительно ниже майских прогнозов.

Акции Nvidia упали более чем на 6 процентов поздно вечером в среду после подтверждения новых правительственных ограничений, которые были предметом предыдущих статей в китайских новостных агентствах.

Пол Мосур Предоставленный отчет.