8 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

США обеспокоены продажей турцией дронов пострадавшей от конфликта Эфиопии

  • Признаки того, что правительство Эфиопии использует беспилотники против повстанцев
  • У Вашингтона «глубокие гуманитарные опасения» — чиновник
  • Анкара призывает к переговорам в Эфиопии
  • США ввели ограничения на экспорт оборонной продукции в Эфиопию
  • Санкции США в отношении Турции из-за продаж — малая вероятность

СТАМБУЛ / Аддис-Абеба (Рейтер) — Власти США вступили в конфликт с Турцией из-за продажи вооруженных дронов Эфиопии, при этом два источника, знакомых с этим вопросом, сообщили, что появляется все больше свидетельств того, что правительство использовало оружие против боевиков оппозиции.

Вашингтон испытывает «глубокие гуманитарные опасения» по поводу продажиЭто может противоречить ограничениям США на поставки оружия в Аддис-Абебу, сказал высокопоставленный западный чиновник.

Продолжавшаяся год война между правительством Эфиопии и руководством северного региона Тыграй, одна из самых смертоносных конфликтов в Африке, привела к гибели тысяч мирных жителей и миллионам перемещенных лиц.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Представитель Госдепартамента США заявил, что посланник США на Африканском Роге Джеффри Фелтман «поднял сообщения об использовании вооруженных дронов в Эфиопии и сопутствующем риске причинения вреда гражданскому населению» во время визита в Турцию на прошлой неделе.

Высокопоставленный турецкий чиновник сказал, что Вашингтон выразил недовольство на нескольких встречах, в то время как эфиопские военные и правительство не ответили на подробные запросы о комментариях.

Турция, которая продает дроны нескольким странам Европы, Африки и Азии, отвергла критику, что она играет дестабилизирующую роль в Африке, и заявила, что поддерживает контакты со всеми сторонами в Эфиопии, чтобы призвать к переговорам.

На прошлой неделе Организация Объединенных Наций согласилась провести независимое расследование нарушений прав человека в Эфиопии, против чего решительно выступает ее правительство. Читать далее

READ  В Беларуси вызывают военного атташе Украины в связи с нарушением границы

В понедельник силы повстанцев Тиграяна заявили, что они уходят из некоторых северных районов после наступления правительства, и направили в ООН письмо с просьбой о запрете для полетов беспилотных летательных аппаратов и других вражеских самолетов над Тыграем. Читать далее

В мае прошлого года Госдепартамент США подчеркнул экспорт оборонной продукции для вооруженных сил Эфиопии.

В сентябре Белый дом уполномоченный Санкции в отношении тех, кто причастен, даже косвенно, к политике, которая угрожает стабильности, расширяет кризис или препятствует оказанию там гуманитарной помощи, хотя нет никаких указаний на какие-либо неминуемые действия против Турции.

Казначейство США, наделенное широкими полномочиями в отношении экономических санкций в соответствии с этим распоряжением, отказалось комментировать возможность применения санкций к Турции.

Высокопоставленный турецкий чиновник сказал, что Государственный департамент изучил, как продажи дронов могут повлиять на внешнюю политику США, в рамках своего бюджетного планирования на 2022 год.

«Соединенные Штаты выразили недовольство продажей Турции дронов … но Турция продолжит придерживаться политики, установленной в этой области», — сказал источник Рейтер.

Второй высокопоставленный турецкий чиновник из министерства обороны заявил, что Анкара не намерена вмешиваться во внутренние дела какой-либо страны.

По данным ассоциации экспортеров, за первые 11 месяцев 2021 года турецкий оборонный экспорт в Эфиопию вырос почти до 95 миллионов долларов по сравнению с почти нулевым показателем в прошлом году.

Дроны в действии

Солдаты правительства Эфиопии, опрошенные агентством Reuters около Гашины, городка на холме недалеко от фронта войны, заявили, что последнее наступление правительства было успешным после притока подкреплений и использования беспилотников и авиаударов по позициям Тиграяна. Читать далее

Команда Reuters заметила там уничтоженные танки и бронированные зенитные грузовики. Читать далее

READ  Вулкан Ла-Пальма, текущие обновления сегодня: извержение, предупреждение о цунами и последние новости | Канарские острова

Иностранный военный чиновник, базирующийся в Эфиопии, сказал, что спутниковые снимки и другие свидетельства дали «четкие указания» на использование беспилотных летательных аппаратов, и было подсчитано, что в эксплуатации находилось до 20 дронов. Было неясно, сколько из них могло быть турецкого производства.

«Беспилотные летательные аппараты имеют большее влияние … и они очень полезны», — сказал этот человек, добавив, что партизанский характер конфликта сделал вооруженные беспилотники менее полезными.

На вопрос, предоставляют ли зарубежные страны операторов дронов, чиновник ответил: «Я знаю, что турецкий персонал был здесь в какой-то момент».

Официальные лица Турции и Эфиопии публично не подтвердили продажу дронов, о чем впервые сообщило агентство Reuters в октябре, а министерство иностранных дел Турции не ответило на запрос о дополнительных деталях. Читать далее

На прошлой неделе она сказала, что посланник США Фелтман и заместитель госсекретаря Седат Онал обсудили события в Эфиопии, Сомали и Судане.

Эфиопия также закупила дроны в Объединенных Арабских Эмиратах, которые не ответили на запрос о комментариях по поводу возможных опасений США. Ранее в этом месяце Фелтман также должен был посетить ОАЭ.

Турецкая экспансия

При президенте Реджепе Тайипе Эрдогане Анкара перекачивает военную технику в Африку и на Ближний Восток, включая обучение вооруженных сил в Сомали, где у нее есть база.

Турецкие военные успешно использовали свои беспилотники Bayraktar TB2 в прошлом году в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе, что вызвало интерес покупателей во всем мире на рынке, возглавляемом производителями из США, Китая и Израиля. Читать далее

В октябре представитель министерства иностранных дел Турции заявил, что Эфиопия может свободно покупать дроны где угодно. Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил на прошлой неделе, что отношения с Африкой основаны на взаимной выгоде.

READ  Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подал в отставку после бунта в его партии

Отношения между союзниками по НАТО, Вашингтоном и Анкарой, были натянутыми по ряду вопросов, включая покупку Турцией российских систем противоракетной обороны и поддержку США курдских боевиков на севере Сирии.

Представитель Госдепартамента заявила, что Фелтман подчеркнула, что «всем внешним сторонам пора настаивать на переговорах и прекращении войны» в Эфиопии.

Западный чиновник, попросивший не называть его имени, сказал, что Анкара отреагировала на озабоченность США, заявив, что она добавила гуманитарные статьи к соглашению с Эфиопией и потребовала подписанных обязательств с изложением того, как будут использоваться дроны.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительные репортажи Тувин Гумруко и Эс Токсабай в Анкаре, Стивен Грей в Ячине, Эфиопия, Химера Памук и Дафна Псалидакис в Вашингтоне, Кэтрин Хурельд в Найроби; Редакция Джона Стонстрита

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.