24 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

США обеспокоены после того, как Китай объявил о подписании соглашения о безопасности с Соломоновыми островами.

Дети ловят рыбу на пляже в центре Хониары, столицы Соломоновых островов, 14 сентября 2012 года. REUTERS/Daniel Munoz

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

СИДНЕЙ/ПЕКИН (Рейтер) — Китай заявил во вторник, что подписал соглашение о безопасности с Соломоновыми островами, чтобы усилить обеспокоенность США и их союзников Австралии и Новой Зеландии по поводу растущего влияния Китая в регионе, который традиционно контролируется Китаем. . их влияние.

Однако ранее официальные лица Соломоновых Островов, по-видимому, указывали, что никакого соглашения еще не подписано.

Дуглас Восьмой, председатель парламентского комитета по государственным счетам, сообщил коллегам-законодателям, что китайские официальные лица прибудут в середине мая, чтобы подписать соглашения о сотрудничестве. Премьер-министр Манассия Согавари заявил парламенту, что предлагаемое соглашение о безопасности не будет включать китайскую военную базу.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Этти сказал, что соглашения усилят сотрудничество в сфере торговли, образования и рыболовства, но он выступает против идеи разрешить Китаю создать военную базу.

А в Вашингтоне Белый дом, который на этой неделе направляет делегацию США высокого уровня в столицу Соломоновых островов, Хониару, заявил, что обеспокоен «отсутствием прозрачности и неопределенным характером» сделки. Прочитайте больше

Австралийские официальные лица заявили, что Китай, похоже, хочет упредить прибытие американской делегации в Хониару, которая, по словам Белого дома, обсудит опасения по поводу Китая, а также вновь откроет посольство США. Прочитайте больше

Представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь сообщил, что рамочное соглашение недавно подписали член Госсовета Ван И и министр иностранных дел Соломоновых Островов Иеремия Манеле. Подробно место и дату подписания он не назвал.

READ  Какашки показывают, что любят есть строители Стоунхенджа

Представитель Совета национальной безопасности Белого дома заявил, что подписание, о котором сообщается, «следует схеме, когда Китай предлагает расплывчатые, расплывчатые сделки практически без региональных консультаций в области рыболовства, управления ресурсами, помощи в целях развития, а теперь и методов обеспечения безопасности».

Позже Совет национальной безопасности заявил, что Соединенные Штаты «усилят свое участие в регионе, чтобы ответить на вызовы 21 века, от морской безопасности и экономического развития до климатического кризиса и COVID-19».

Австралийские заботы

Канберра обеспокоена тем, что соглашение может стать шагом к китайскому военному присутствию на расстоянии менее 2000 километров (1200 миль) от берегов Австралии.

Министр иностранных дел Марис Пейн заявила, что Австралия «глубоко разочарована» и продолжила поиск деталей условий соглашения, отметив, что о подписании было объявлено Китаем.

Она также выразила обеспокоенность по поводу отсутствия прозрачности и заявила, что соглашение «может подорвать стабильность в нашем регионе».

Австралийская национальная телекомпания ABC сообщила, что Сугавари планирует сделать объявление в ближайшие дни.

Официальные лица Соломоновых Островов парафировали соглашение о безопасности с посольством Китая, позволяющее китайской полиции защищать инфраструктуру и общественный порядок, но министры еще не подписали его.

На прошлой неделе Зед Сесилга, министр Австралии по международному развитию и Тихоокеанскому региону, посетил Хониару, чтобы попросить Сугавари не подписывать соглашение. Прочитайте больше

Остается неясным, завершено ли соглашение, сказал Грег Полинг, эксперт по морской безопасности в Азии из Вашингтонского центра стратегических и международных исследований.

«Поэтому делегация США, как и в случае с последней прибывшей австралийской делегацией, пытается убедить правительство Соломона в обратном, если это возможно, или, по крайней мере, уточнить детали и планы реализации, если это не так», — сказал он.

READ  Германия взвешивает новые правила Covid, поскольку количество инфекций достигает рекордного уровня

«Формулировка, просочившаяся на прошлой неделе, очень расплывчата, и поэтому есть много возможностей для смягчения ущерба путем сужения того, как она реализована».

На прошлой неделе в социальных сетях появилась просочившаяся записка, показывающая, что в декабре Пекин проинформировал Соломоновы Острова о своем желании направить группу из 10 китайских полицейских, вооруженных снайперской винтовкой и пулеметами, а также подслушивающими устройствами для защиты сотрудников посольства в последствии. От беспорядков в Хониаре. Прочитайте больше

Отдельный просочившийся проект соглашения о безопасности включал положения о том, что китайская полиция должна защищать китайские компании, инфраструктуру и военно-морские суда для пополнения своих ресурсов в Хониаре.

Представитель Китая Ван отверг запланированный визит в США.

«Преднамеренные попытки усилить напряженность и мобилизовать конкурирующие лагеря обречены на провал», — сказал он.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительные репортажи Кирсти Нидхэм в Сиднее, Мартина Куинна Полларда в Пекине, Дэвида Бронстрома и Майкла Мартины в Вашингтоне; Под редакцией Майкла Перри, Уильяма Маклина и Лесли Адлер

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.