30 ноября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

США обвинили Китай и Россию в помощи северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ, 5 окт (Рейтер) — Соединенные Штаты в среду обвинили Китай и Россию в оказании помощи северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну путем защиты Пхеньяна от усилий по ужесточению санкций Совета Безопасности ООН в отношении его ядерных вооружений и программ баллистических ракет.

«КНДР (Северная Корея) пользуется полной защитой двух членов этого совета», — заявила посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд. «Короче говоря, два постоянных члена Совета Безопасности позволили Ким Чен Ыну».

Совет из 15 членов собрался в Северной Корее в среду после того, как во вторник Северная Корея, обладающая ядерным оружием, провела испытание баллистической ракеты, которая впервые за пять лет пролетела над Японией и вызвала тревогу у местных жителей.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Китай и Россия не хотели проведения заседания Генеральной Ассамблеи, утверждая, что это не будет способствовать смягчению ситуации.

Заместитель посла Китая в ООН Гэн Шуан заявил, что Совет Безопасности должен играть конструктивную роль, «вместо того, чтобы полагаться только на сильную риторику или давление».

«Обсуждения и дебаты должны способствовать предотвращению, а не эскалации. Они должны способствовать возобновлению диалога, а не углублять разногласия, и укреплять единство, а не создавать разногласия», — сказал он.

В мае Китай и Россия объявили о дальнейших санкциях ООН в отношении обновленных запусков баллистических ракет Северной Кореей. Они наложили вето на усилия США по введению санкций, публично разделив Совет Безопасности ООН впервые с тех пор, как он начал наказывать Пхеньян в 2006 году.

Заместитель постпреда России в ООН Анна Евстигнеева заявила в Совбезе, что «введение новых санкций в отношении КНДР — тупиковый путь» и приносит «нулевые результаты».

READ  Израиль нанес удары по иранским объектам вблизи российских баз в Средиземном море

«Мы полны решимости использовать механизмы ООН и Совета Безопасности для поддержки межкорейского диалога и многосторонних переговоров, не становясь им помехой», — сказал он.

Совет Безопасности в течение многих лет запрещал Северной Корее проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, который ужесточил санкции в отношении Пхеньяна и прекратил финансирование этих программ.

В последние годы обладающие правом вето Китай и Россия заблокировали санкции ООН в отношении Северной Кореи в гуманитарных целях. Они рекомендовали ослабить санкции и возродить Пхеньян до застопорившихся международных переговоров, направленных на то, чтобы убедить Кима отказаться от ядерного оружия.

«Это явная попытка Китая и России вознаградить КНДР за их плохие дела, и Совет не может воспринимать это всерьез», — сказал Томас-Гринфилд, имея в виду официальное название Северной Кореи — Корейская Народно-Демократическая Республика.

Китай и Россия обвинили Северную Корею в провоцировании совместных военных учений США и Южной Кореи. Томас-Гринфилд отклонил комментарии, заявив, что «между этими двумя мерами нет эквивалента».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Отчет Майкла Николлса; монтаж Рами Айюб

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.