11 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

США не позволят Китаю и России доминировать на Ближнем Востоке, заявил Байден арабским лидерам

долг…Мохаммед Аль-Шейх / Agence France-Presse — Getty Images

С момента своего прихода в Белый дом президент Байден отказывался встречаться или даже разговаривать с фактическим правителем Саудовской Аравии, наследным принцем Мухаммедом бин Салманом, пытаясь отстранить его от участия в жестоком убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашогги. Саудовские агенты в 2018 году.

Но в пятницу г. Г-н Байден и принц Мохаммед отправились в Саудовскую Аравию на региональный саммит, посвященный нефти и Ирану.

По словам официальных лиц США и Саудовской Аравии, два лидера кратко обсудили это дело, но не согласились с виновностью принца Мухаммеда, прежде чем объявить о нескольких инициативах, направленных на укрепление более тесного партнерства между их странами.

На этом закончилась последняя громкая попытка привлечь принца Мухаммеда к ответственности за убийство.

Разговор двух лидеров проходил за закрытыми дверями, и появились несколько разные версии.

Г-н. Байден сказал репортерам, что принц Мохаммед лично рассказал ему о том, что он назвал «ужасным» убийством в начале их встречи, и что г-н

«Я ясно изложил свое видение, — сказал г. — сказал Байден.

Отдельно министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр проинформировал журналистов о менее противоречивом обмене мнениями о правах человека, в котором кратко упоминалось об убийстве.

Назвав убийство «ужасной ошибкой», г-н Аль-Джубейр сказал, что виновные в этом преступлении понесли наказание, что США и Саудовская Аравия пошли дальше и что США не застрахованы от критики. Американские военные пытали задержанных в иракской тюрьме Абу-Грейб.

READ  Вакцина Sputnik должна работать против Omicron, Россия заявляет, что может создать бустеры

Г-н. Хашогги был одним из самых известных журналистов Саудовской Аравии, и в течение многих лет он считался дворцовым инсайдером, который мог эффективно объяснить видение королевства.

Но после прихода к власти принца Мохаммеда в 2015 г. Хашогги раскритиковал принца за нетерпимость к инакомыслию и, опасаясь ареста, бежал в Соединенные Штаты, где писал колонки для The Washington Post, критикуя инициативы принца.

В октябре 2018 г. Хашогги вошел в посольство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы получить необходимые документы для женитьбы на своей турецкой невесте. Он так и не вышел.

Турецкие официальные лица и следователь Организации Объединенных Наций позже описали, как он столкнулся с ударной силой, присланной из Саудовской Аравии, которая задушила его и убила транквилизатором. Судебно-медицинский эксперт позже расчленил его тело. Одетый в одежду Хашогги двойник бродит по Стамбулу.

В течение нескольких недель официальные лица Саудовской Аравии отрицали, что за его преступлением стоит королевство, но преступники были засняты на камеру и идентифицированы, а некоторые из них были тесно связаны с принцем Мухаммедом.

Саудовские официальные лица в конце концов нашли г-на Они признали убийство Хашогги, но настаивали на том, что оно было совершено мошенниками без такого приказа из Эр-Рияда.

Хотя принц Мохаммед сказал, что не знал заранее о заговоре, убийство оставило глубокий след на его попытках представить себя дальновидным реформатором. Расследование в Саудовской Аравии, в результате которого восемь человек были признаны виновными в убийстве, мало помогло успокоить международное возмущение.

Г-н. Хашогги убит, мистер Основная причина, по которой Байден во время своей кампании поклялся относиться к саудовцам «как к изгоям, которыми они и являются».

В Белом доме г. Он санкционировал обнародование оценки ЦРУ о том, что Принс санкционировал действия, приведшие к смерти Хашогги. Г-н. Байден также отказался разговаривать с принцем Мухаммедом, заявив, что король сам себе враг.

READ  Обновления в реальном времени: война России в Украине

До пятницы, то есть, когда г-н Байден сел с принцем Мухаммедом, чтобы обсудить поставки нефти, региональную безопасность и другие вопросы.