2 декабря, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

США и Китай подписали пакт о выбросах в попытке спасти переговоры ООН по климату

  • Проект COP26 призывает страны обновить климатические цели в 2022 году
  • Председатель конференции говорит, что «приступайте к работе», взяв на себя более твердые обязательства
  • В проекте также подчеркивается необходимость сокращения использования ископаемого топлива.
  • Переговорщики пытаются согласовать окончательный текст к пятнице

GLASCOW (Рейтер) — Два крупнейших производителя углекислого газа в мире, США и Китай, обнародовали соглашение об активизации сотрудничества в борьбе с изменением климата, в том числе путем сокращения выбросов метана, отказа от потребления угля и защиты лесов.

Рамочное соглашение было объявлено посланником США по климату Джоном Керри и его китайским коллегой Се Чжэньхуа на конференции Организации Объединенных Наций по климату в Шотландии, и оба они рекламировались как способ привести саммит к успеху.

Глава Конференции Организации Объединенных Наций по климату ранее признал, что обязательства стран по климату до сих пор в переговорах мало что сделают для сдерживания глобального потепления, и призвал их «работать» над достижением амбициозного соглашения в течение оставшихся двух дней переговоров.

«Вместе мы выразили нашу поддержку успешной конференции COP26, включая некоторые элементы, которые будут способствовать развитию амбиций», — сказал Керри на пресс-конференции, посвященной соглашению между Вашингтоном и Пекином. «Сейчас на счету каждый шаг, и впереди нас ждет долгий путь».

Выступая через переводчика, Се Чжэньхуа сказал репортерам, что сделка позволит Китаю достичь своих целей по сокращению выбросов. «Обе стороны будут работать совместно и с другими сторонами, чтобы обеспечить успех COP26 и способствовать достижению амбициозных и сбалансированных результатов», — сказал Се.

Первый проект соглашения COP26, опубликованный ранее в тот же день, вызвал неоднозначную реакцию со стороны климатических активистов и экспертов. Почти 200 стран, присутствующих в Глазго, должны до конца двухнедельной встречи в пятницу согласовать окончательный текст.

READ  В Греции бушуют лесные пожары, и страны отправляют помощь

Молчаливо признавая, что нынешний обещания Недостаточно, чтобы предотвратить климатическую катастрофу, законопроект просит страны «пересмотреть и усилить» к концу следующего года свои цели по сокращению выбросов парниковых газов до 2030 года.

Европейский координатор климатической политики Франс Тиммерманс сказал Reuters, что соглашение между США и Китаем уступило место надежде.

«Поистине отрадно видеть, что те страны, у которых были разногласия во многих областях, нашли общий язык по величайшей проблеме, стоящей сегодня перед человечеством», — сказал он.

«Это также показывает, что Соединенные Штаты и Китай знают, что этот вопрос выходит за рамки других вопросов. Это, безусловно, помогает нам здесь, на КС, прийти к соглашению».

В ближайшие пару дней переговоры, вероятно, будут ожесточенными.

В то время как некоторые развитые страны указывают пальцем на основных загрязнителей, таких как Китай, Индия и Россия, бедные страны обвиняют богатые страны в невыполнении своих обещаний о финансовой помощи для борьбы с бедствием изменения климата.

Когда делегаты собрались, чтобы подготовить заключительное заявление, последнее обещание Глазго ознаменовалось тем, что группа стран, компаний и городов взяла на себя обязательство отказаться от ископаемого топлива. Транспортные средства к 2040 году.

Главная цель конференции — поддержать надежды на ограничение глобальной температуры на 1,5 по Фаренгейту (2,7 по Фаренгейту) выше доиндустриальных уровней, что недостижимо с учетом текущих обязательств стран по сокращению выбросов.

Эта амбициозная цель была поставлена ​​в знаменательном Парижском соглашении 2015 г. С тех пор появились научные доказательства того, что превышение порогового значения на 1,5 ° C приведет к повышению уровня моря, наводнениям, засухам, лесным пожарам и штормам, намного более серьезным, чем те, которые уже происходят, с необратимыми последствиями .

READ  Спорный «аудит» в Аризоне показывает, что Трамп проиграл больше голосов - живые обновления | Новости США
Фотография: Фил Нобл / Reuters

Поэтапный отказ от угля

В проекте документа содержится призыв к странам активизировать усилия по прекращению сжигания угля и постепенному отказу от субсидий на ископаемое топливо, уделяя особое внимание углю, нефти и газу, которые производят углекислый газ, который является основным источником антропогенного изменения климата, хотя в нем не указывается дата для поэтапный отказ. прогрессивные.

Ограничивая правила требованием от стран повысить свои обязательства в следующем году — ключевой запрос от стран, наиболее уязвимых к последствиям изменения климата, — он нацелен на сохранение цели 1,5 ° C в поле зрения.

Шарма сказал, что не будет стремиться продлевать конференцию сверх запланированного закрытия пятницы.

Исследовательская группа по отслеживанию климатических действий нагло заявила во вторник, что все взятые на данный момент национальные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов к 2030 году, если они будут выполнены, позволят глобальное потепление. 2,4 ° C высокая К 2100 году. Подробнее

Гринпис отклонил проект резолюции как неадекватный ответ на климатический кризис, назвав его «вежливой просьбой к странам, вероятно, сделать больше в следующем году».

Хелен Маунтфорд, вице-президент Института мировых ресурсов, сказала, что прямое упоминание ископаемых видов топлива было прогрессом на прошлых климатических саммитах, и предупредила, что высшие должностные лица по выбросам могут попытаться списать их со счетов, пока переговоры продолжаются.

«Реальный вопрос будет в том, удастся ли его сохранить», — сказала она.

Кто платит?

Окончательный текст не будет иметь обязательной юридической силы, но будет иметь политический вес почти 200 стран, подписавших Парижское соглашение.

Законопроект уклоняется от требований бедных стран о гарантиях того, что богатые страны предоставят гораздо больше денег, чтобы помочь им сократить свои выбросы и справиться с последствиями повышения температуры.

READ  Афганского гея изнасиловали и избили талибы, заманили в соцсети

Она призвала развитые страны «срочно увеличить объем помощи», чтобы помочь бедным странам адаптироваться к изменению климата, и говорит, что необходимо предоставить больше финансовых средств, а не ссуд, которые обременяют бедные страны большей задолженностью.

Но он не включает новый план по предоставлению этих денег, что приводит к тому, что уязвимые к климату островные государства заявляют, что они будут настаивать на заключительных переговорах для более четких обязательств.

«Уровень амбиций, необходимый для того, чтобы иметь под рукой 1,5, еще не отражен в финансовых документах», — заявил на конференции в среду Сонам ​​Фунчо Вангди, возглавляющий группу наименее развитых стран на переговорах Организации Объединенных Наций по климату.

Богатые страны не смогли выполнить обещание, данное ими в 2009 году, предоставлять бедным странам 100 миллиардов долларов в год на климатическое финансирование к 2020 году, и теперь ожидают, что их обещания будут выполнены через три года. Это обещание подорвало доверие и побудило бедные страны искать более строгие правила финансирования в будущем.

Совместные репортажи Валерия Волковичей и Паргава Ачарьи; Написано Кейт Абнетт, Гэвином Джонсом, Кевином Леви; Редакция Барбары Льюис и Ричарда Уолдмана

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.