7 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

США заявили, что Северная Корея продала свое оружие российской группе Вагнера

Северная Корея поставила оружие российской частной военной группе «Вагнер», заявил в четверг Белый дом, назвав проект наемников «конкурентом» министерства обороны и других кремлевских силовых ведомств.

Представитель Белого дома по национальной безопасности Джон Кирби заявил, что Соединенные Штаты ужесточат санкции против Вагнера после того, как Северная Корея в прошлом месяце продала группировке пехоту и ракетные установки в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН.

«Вагнер ищет поставщиков оружия по всему миру для поддержки своих военных операций в Украине», — сказал Кирби журналистам.

«Мы можем подтвердить, что Северная Корея завершила первоначальную поставку оружия компании Wagner, которая оплатила это оборудование», — сказал он.

По словам Кирби, группа, которая независима от российского оборонного ведомства и ведет кровавую осаду Бахмута, Украина, тратит более 100 миллионов долларов в месяц на свои операции в Украине.

«Вагнер становится центром власти, конкурирующим с российскими военными и другими российскими министерствами, — сказал Кирби.

знак отчаяния

В заявлении, распространенном ЦТАК, министерство иностранных дел Северной Кореи отрицает наличие какой-либо сделки с Россией по поставкам оружия, заявив, что эта история была «разработана некими лживыми силами для различных целей».

Однако министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли заявил, что Великобритания согласна с оценкой США о том, что Северная Корея поставила оружие в Россию группе Вагнера в нарушение резолюций ООН.

«Тот факт, что президент (Владимир) Путин обращается за помощью к Северной Корее, является признаком отчаяния и изоляции России», — говорится в заявлении Клеверли.

«Мы будем работать с нашими партнерами, чтобы Северная Корея заплатила высокую цену за поддержку незаконной войны России в Украине».

Рядом с Путиным

Группа Вагнера контролируется Евгением Пригожиным, бизнесменом, которого когда-то называли «поваром Путина» за его работу по подаче обедов для влиятельного лидера до и после того, как он стал президентом России.

READ  Великобритания подтверждает планы внести изменения в Протокол Северной Ирландии

61-летний Пригожин является ярым критиком действий российского оборонного истеблишмента в войне на Украине и руководит рядом диверсифицированных компаний Concord Catering Group в Санкт-Петербурге.

Одним из них является Агентство интернет-исследований, печально известная интернет-«фабрика троллей» в Санкт-Петербурге, которая провела масштабную онлайн-операцию по вмешательству в выборы в США, чтобы помочь тогдашнему кандидату в президенты Дональду Трампу в 2016 году.

Так Пригожину и еще нескольким предъявили обвинение в операции в США в 2018 году.

Буквально в прошлом месяце он щеголял операцией.

«Мы вмешивались, вмешиваемся и будем вмешиваться», — сказал он.

Он также несколько раз подвергался санкциям со стороны США и Евросоюза, в частности, из-за деятельности группы Вагнера.

Наемническая армия проводит операции — внешне частные, но молчаливо одобренные Кремлем — в Сирии, Ливии, Судане, Центральноафриканской Республике и других странах Африки.

В нескольких местах их обвиняли в участии в зверствах. Их обвиняют в участии правительственных сил в расправе над 300 мирными жителями в Море, Мали, в марте 2022 года.

В Украине группа действовала как элитный спецназ, у которого была лучшая подготовка, оборудование и припасы, чем у основных российских вооруженных сил.

Отправляйте осужденных новобранцев на фронт

Сообщается, что сам Пригожин назвал тяжелые бои в Бахмуте «мясорубкой», заявив, что они уничтожат украинскую армию.

Но сам Вагнер понес тяжелые потери, и Пригожин полагался на тюрьмы, чтобы снабжать Вагнер осужденными, чтобы пополнить ее ряды.

Кирби подсчитал, что отряд Вагнера теперь насчитывал около 50 000 человек, включая 10 000 квалифицированных «подрядчиков» и 40 000 осужденных.

В Бахмуте и других районах ожесточенных боев, по словам украинских силовиков, относительно неподготовленных заключенных отправили на фронт, где многие были убиты или ранены.

READ  Самое большое растение в мире — самовоспроизводящаяся водоросль в Австралии

Согласно американской информации, сказал Кирби, 90 процентов боевиков Вагнера, погибших в бою за последние недели, а их около тысячи человек, были осужденными.

«Похоже, что г-н Пригожин готов только бросить российские трупы в мясорубку Бахмута», — сказал он.

Кирби сказал, что Пригожин, похоже, больше беспокоился о «пошатывании влияния в Кремле», чем о защите своих собственных сил.

«Для него все зависит от того, насколько хорошо он смотрит на г-на Путина, насколько хорошо его видят в Кремле», — сказал Кирби.