7 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

США вливают деньги траншами, но даже большие траты имеют пределы

В сентябре чиповый гигант Intel собрал официальных лиц на участке земли недалеко от Колумбуса, штат Огайо, где Он обязался инвестировать не менее $20 млрд. на двух новых заводах по производству полупроводников.

Месяц спустя Micron Technology отпраздновала строительство новой производственной площадки недалеко от Сиракуз, штат Нью-Йорк, где находится компания по производству чипов. Ожидается, что он потратит 20 миллиардов долларов. К концу десятилетия и, может быть, в пять раз больше в конце.

А в декабре Тайваньская компания по производству полупроводников устроила вечеринку в Финиксе, где планирует Он утроил свои инвестиции до 40 миллиардов долларов. и строительство второго нового завода по производству передовых чипов.

Эти обещания являются частью масштабного наращивания планов американской индустрии чипов за последние 18 месяцев, масштабы которых можно сравнить с Инвестиции эпохи холодной войны в космическую гонку. Этот бум имеет последствия для глобального технологического лидерства и геополитики. Чтобы не допустить Китая Превратившись в передового производителя чипов, Силиконовые полоски Это привело к созданию инновационных вычислительных устройств, таких как смартфоны и очки виртуальной реальности.

Сегодня чипы — неотъемлемая часть современной жизни даже после новинок индустрии высоких технологий, от военной техники и автомобилей до кухонной техники и игрушек.

По данным торговой группы Ассоциации полупроводниковой промышленности, с весны 2020 года по всей стране более 35 компаний выделили почти 200 миллиардов долларов на проекты по производству микросхем. Деньги планируется потратить в 16 штатах, включая Техас, Аризону и Нью-Йорк, на 23 новых завода по производству чипов, девять расширений заводов и инвестиции компаний, поставляющих оборудование и материалы для промышленности.

Оплата — это один из аспектов Инициатива промышленной политики Администрацией Байдена, которая предоставляет не менее 76 миллиардов долларов в виде грантов, налоговых льгот и других субсидий для стимулирования внутреннего производства чипов. Помимо предоставления масштабного финансирования инфраструктуры и экологически чистой энергии, эти усилия знаменуют собой крупнейшие американские инвестиции в производство со времен Второй мировой войны, когда федеральное правительство увеличило расходы на новые корабли, трубопроводы и заводы по производству алюминия и каучука.

«Я никогда не видел такого цунами», — сказал Дэниел Армброст, бывший генеральный директор Sematech, консорциума по производству чипов, созданного в 1987 году совместно с Министерством обороны и финансируемого компаниями-членами.

Президент Байден сделал ставку на стимулирование производства микросхем в Соединенных Штатах, но его причины выходят за рамки экономической выгоды. Сегодня в мире много передовых чипов Сделано в Тайвани, остров, на который Китай претендует на свои территориальные права. Это вызвало опасения, что цепочки поставок полупроводников могут быть нарушены в случае конфликта — и что Соединенные Штаты окажутся в невыгодном технологическом положении.

Руководители отрасли заявили, что новые производственные усилия США могут исправить некоторые из этих диспропорций, но только до определенного момента.

На строительство новых заводов по производству микросхем уйдут годы, и, возможно, они не смогут предложить самые передовые производственные технологии в отрасли, когда они начнут свою работу. Компании также могут отложить или отменить проекты, если им не будут предоставлены достаточные субсидии от Белого дома. Острая нехватка навыков может сдержать бум, поскольку сложным фабрикам требуется гораздо больше инженеров, чем количество студентов, заканчивающих американские колледжи и университеты.

— сказал Крис Миллер, адъюнкт-профессор международной истории Флетчерской школы права и дипломатии Университета Тафтса и автор «Современной книги о битвах индустрии чипов».

Чиновники Белого дома утверждают, что инвестиции в индустрию чипов резко сократят долю чипов, которые необходимо закупать за границей, что повысит экономическую безопасность Соединенных Штатов. На мероприятии TSMC в декабре г-н Байден также подчеркнул потенциальное влияние на технологические компании, такие как Apple, которые полагаются на TSMC в своих потребностях в производстве микросхем. Он сказал, что это «может изменить правила игры», потому что все больше таких компаний «приносят домой больше цепочки поставок».

Американские компании лидировали в производстве чипов на протяжении десятилетий, начиная с конца 1950-х годов. Но доля страны в мировом производственном потенциале постепенно снизилась примерно до 12 процентов с примерно 37 процентов в 1990 году, поскольку страны Азии ввели стимулы для переноса производства на эти берега.

READ  Инфляция в мае достигла 8,6%: оперативные обновления индекса потребительских цен

По данным отраслевых аналитиков и Ассоциации полупроводниковой промышленности, сегодня на Тайвань приходится около 22 процентов всего производства микросхем и более 90 процентов самых передовых микросхем.

Новые расходы призваны улучшить Америку. Согласно исследованию Boston Consulting Group, проведенному в 2020 году по заказу Ассоциации полупроводниковой промышленности, государственные инвестиции в размере 50 миллиардов долларов, вероятно, приведут к увеличению корпоративных расходов, что увеличит долю США в мировом производстве до 14 процентов к 2030 году.

«Мы действительно вступаем в игру впервые за десятилетия», — сказал Джон Нойфер, президент профсоюза, добавив, что оценка может быть консервативной, поскольку Конгресс одобрил поддержку в размере 76 миллиардов долларов в законодательном акте, известном как Закон о чипах. . .

Однако такая интенсификация вряд ли устранит зависимость США от Тайваня в отношении самых передовых чипов. Эти чипы являются самыми мощными, потому что они имеют наибольшее количество транзисторов в каждом кремниевом чипе, и часто воспринимаются как признак технологического прогресса страны.

длинная разведка привела Гонка по сокращению количества транзисторов на чипе, который обычно описывается в нанометрах или миллиардных долях метра, с меньшими числами, указывающими на новейшие технологии производства. Затем в последние годы TSMC продвинулась вперед.

Но в своем офисе в Фениксе TSMC может не импортировать самые передовые производственные технологии. Сначала компания объявила, что будет производить пятинанометровые чипы на заводе в Фениксе, а в прошлом месяце заявила, что к 2024 году она также будет производить там четырехнанометровые чипы и построит второй завод, который откроется в 2026 году, для трехнанометровых чипов. . Я перестал обсуждать дальнейший прогресс.

Напротив, заводы TSMC на Тайване в конце 2022 г. Начали производить по 3-нанометровой технологии. К 2025 году заводы на Тайване, вероятно, начнут поставлять Apple 2-нанометровые чипы, сказал Хендел Джонс, генеральный директор International Business Strategies.

TSMC и Apple отказались от комментариев.

Пока неясно, принесут ли другие производители чипов более передовые технологии для высокопроизводительных чипов на свои новые места. Samsung Electronics планирует Инвестировать 17 миллиардов долларов на новом заводе в Техасе, но не раскрыла технологию производства. Intel производит чипы размером в семь нанометров, хотя и заявила, что к 2024 году ее заводы в США будут производить чипы с размером в три нанометра, а вскоре после этого — более продвинутые продукты.

Бум расходов также должен снизить, но не стереть зависимость США от Азии в отношении других типов чипов. Отечественные заводы производят лишь около 4% микросхем памяти, необходимых для хранения данных в компьютерах, смартфонах и других потребительских устройствах, и запланированные инвестиции Micron могут в конечном итоге увеличить эту долю.

READ  Фондовый рынок сегодня: индекс Доу-Джонса растет, а Moderna снова падает

Но вероятны еще пробелы в ассортименте более старых, более простых чипов, которых последние пару лет не хватало. Американским автопроизводителям пришлось закрыть заводы и производство частично укомплектованных автомобилей. TSMC является крупным производителем некоторых из этих чипов, но сосредоточит свои новые инвестиции на более прибыльных фабриках по выпуску чипов высокого класса.

«У нас по-прежнему есть зависимость, которая никоим образом не затрагивается», — сказал Майкл Херлстон, генеральный директор Synaptics, разработчика чипов из Силиконовой долины, который в значительной степени зависит от старых заводов TSMC на Тайване.

По данным Ассоциации полупроводниковой промышленности, ожидается, что бум в индустрии микросхем создаст значительное количество рабочих мест — до 40 000 новых рабочих мест на заводах и в компаниях, которые их предоставляют. Это добавит около 277 000 сотрудников в полупроводниковой промышленности США.

Но будет нелегко заполнить многие квалифицированные рабочие места. Заводы по производству чипов обычно нуждаются техники для работы на заводских станках и ученые в таких областях, как электротехника и химическая инженерия. Согласно недавним опросам руководителей компаний, нехватка кадров является одной из самых серьезных проблем в отрасли.

Закон CHIPS предусматривает финансирование развития рабочей силы. Министерство торговли, которое наблюдает за выплатой грантов из фондов закона CHIPS, также дало понять, что организации, надеющиеся получить финансирование, должны разработать планы по обучению и обучению работников.

В ответ на эту проблему Intel планирует инвестировать 100 миллионов долларов в стимулирование обучения и исследований в университетах, общественных колледжах и других технических педагогических учреждениях. Университет Пердью, построивший новую полупроводниковую лабораторию, поставил перед собой цель ежегодно выпускать 1000 инженеров и привлек производителя микросхем SkyWater Technology к строительству завода стоимостью 1,8 миллиарда долларов недалеко от своего кампуса в Индиане.

Однако обучение может зайти так далеко, поскольку производители чипов конкурируют с другими отраслями, остро нуждающимися в работниках.

«Нам нужно построить полупроводниковую экономику, которая понравится людям, когда у них так много других вариантов», — сказал на мероприятии в сентябре Митч Дэниелс, который в то время был президентом Purdue.

Поскольку усилия по обучению могут приносить плоды годами, руководители отрасли хотят упростить для высокообразованных иностранных рабочих получение виз для работы в Соединенных Штатах или пребывания в них после получения дипломов. Официальные лица в Вашингтоне знают, что комментарии, призывающие к увеличению иммиграции, могут разжечь политический огонь.

Но Джина РаймондоТрамп, министр торговли, был резким в ноябрьской речи в Массачусетском технологическом институте.

По ее словам, привлечение лучших научных умов мира — это «преимущество, которое теряет Америка». «Мы не позволим этому случиться».