6 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Сунак предпочел бы быть премьер-министром Великобритании после того, как Джонсон отказался пытаться вернуться

  • Джонсон снимается с соревнований
  • Сунак официально объявил, что будет баллотироваться в качестве кандидата
  • Первое голосование состоится в понедельник
  • Понятно, что Сунак ведет другого противника Мордаунта.

ЛОНДОН (Рейтер) — Риши Сунак, похоже, был готов стать следующим премьер-министром Великобритании после того, как Борис Джонсон отказался от участия в выборах в воскресенье, заявив, что, хотя у него достаточно поддержки для окончательного голосования, он понимает, что стране и Консервативной партии необходимо объединиться. .

Джонсон помчался домой после своего отпуска на Карибах, чтобы заручиться поддержкой 100 законодателей для участия в конкурсе в понедельник, чтобы заменить Лиз Трасс, женщину, которая сменила его в сентябре после того, как он был вынужден уйти в отставку из-за серии скандалов.

Он сказал, что его поддержали 102 законодателя, и он «вернулся бы на Даунинг-стрит», но не смог убедить Сунака или другого соперника Пенни Мордонт объединиться «в национальных интересах».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

«Думаю, мне есть что предложить, но, боюсь, сейчас просто не время», — сказал Джонсон поздно вечером в воскресенье.

К воскресенью бывший премьер-министр получил общественную поддержку чуть менее 60 депутатов-консерваторов, что намного меньше половины из почти 150 одобрений, которые получил Сунак.

Фунт вырос более чем на полцента по отношению к доллару в начале торгов в Азии.

Заявление Джонсона, вероятно, проложит путь его заклятому сопернику, 42-летнему бывшему министру финансов Сунаку, который, возможно, станет премьер-министром в понедельник. В случае подтверждения он заменит Трасс, которая была вынуждена уйти в отставку после того, как запустила экономическую программу, вызвавшую потрясения на финансовых рынках.

По правилам, если только один кандидат получит поддержку 100 депутатов-консерваторов, он будет назначен премьер-министром в понедельник.

READ  Кандидат в премьер-министры Великобритании Снэк пообещал снизить подоходный налог на 20% к 2029 году.

Если два кандидата преодолеют порог, они проведут голосование по членству в партии, а победитель будет объявлен в пятницу, всего за несколько дней до того, как новый министр финансов Джереми Хант раскроет финансовое положение страны в бюджетном плане, который должен быть обнародован. 31 октября.

Это вызвало опасения, что Джонсон вернется на Даунинг-стрит при поддержке членов партии, а не большинства законодателей в парламенте, что приведет к глубокому расколу партии. Хант объявил о своей поддержке Сунака поздно вечером в воскресенье.

Некоторые сторонники Джонсона могли обратиться к Мордаунт, которая представилась кандидатом в отряд, но многие сразу обратились к Сунак. Источник, близкий к предвыборному штабу Мордаунта, сказал, что бывший министр обороны продолжит участвовать в соревнованиях.

«Это объединяющий кандидат, который, скорее всего, скрепит крылья тори», — сказал источник.

Размещено поблизости

Джонсон играл важную роль в британской политике с тех пор, как стал мэром Лондона в 2008 году, а затем стал лицом голосования за Брексит в 2016 году. Когда он привел Консервативную партию к убедительным выборам в 2019 году, он был вынужден уйти в отставку всего на три годы спустя его министры восстали.

Сунак выразил надежду, что Джонсон продолжит вносить свой вклад в общественную жизнь «дома и за рубежом».

Один из сторонников Сунака, попросивший не называть его имени, сказал, что его главной реакцией было облегчение от того, что в случае победы Джонсона «партия разорвалась бы на части».

«Я поддержала Бориса на посту премьер-министра, но я думаю, что он поступил правильно для страны», — написала в Twitter еще один депутат-консерватор Люси Аллен.

Другие сторонники Джонсона немедленно дезертировали.

«Сегодня в политике долгий срок», — сказал министр кабинета министров Надим аль-Захави, который несколько минут назад опубликовал на сайте Daily Telegraph статью, восхваляющую Джонсона.

READ  Землетрясение на Филиппинах: землетрясение силой 7,1 балла произошло в провинции Абра, Манилу потрясло

«Риши очень талантлив, у него будет сильное большинство в парламентской консервативной партии, и он будет пользоваться моей полной поддержкой и лояльностью», — сказал он.

Ранее многие консервативные законодатели, которые обычно поддерживают Джонсона, переключили свою поддержку на Сунака, заявив, что стране нужен период стабильности после месяцев беспорядков, которые попали в заголовки газет и вызвали тревогу во всем мире.

Джонсону также все еще предстоит расследование комитета по концессиям относительно того, вводил ли он парламент в заблуждение относительно вечеринок на Даунинг-стрит во время карантина из-за COVID-19. Он может быть вынужден уйти в отставку или отстранен от должности, если будет признан виновным.

Сунак впервые привлек внимание страны, когда в возрасте 39 лет он стал канцлером Джонсона, когда пандемия COVID-19 поразила Великобританию, где он разработал схему увольнения для поддержки миллионов людей во время многочисленных блокировок.

«Я выступал в качестве вашего советника, помогая нашей экономике пережить самые трудные времена», — заявил Сунак в воскресенье. «Вызовы, с которыми мы сталкиваемся сейчас, более серьезные. Но возможности — если мы сделаем правильный выбор — огромны».

В случае избрания Сунак станет первым индийским премьер-министром Великобритании.

Его семья иммигрировала в Великобританию в 1960-х годах, когда многие бывшие британские колонии прибыли, чтобы помочь восстановить страну после Второй мировой войны.

После окончания Оксфорда он позже поступил в Стэнфордский университет, где познакомился со своей женой Акшатой Мурти, отцом которой был индийский миллиардер Н. Р. Нараяна Мурти, основатель гиганта аутсорсинга Infosys.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Автор Кейт Холтон; Дополнительные отчеты Уильяма Шомберга и Марии Понзатт; Монтаж Тоби Чопры и Дэниела Уоллиса

READ  В ООН беспорядки в Гаити и Эфиопии вызывают озабоченность во всем мире

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.