3 декабря, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Стрельба в Лекки Гейт в 2020 году: нигерийская судебная коллегия осуждает стрельбу как « массовое убийство »

Комиссии по судебным расследованиям и компенсации Арбитражного суда Лагоса было поручено расследовать печально известную стрельбу в Лекки Гейт в прошлом году в Лагосе, когда силы безопасности Нигерии открыли огонь по молодым людям, которые мирно протестовали против предполагаемой жестокости полиции.

В его взрывоопасном отчете, на подготовку которого потребовалось более года, офицеры нигерийской армии обвиняются в том, что они «стреляли, ранили и убивали беззащитных и беззащитных демонстрантов, без каких-либо провокаций или оправданий, когда они размахивали флагом Нигерии и пели национальный гимн». Метод нападения и убийства в контексте можно охарактеризовать как бойню ».

Комиссия также установила, что «поведение нигерийских вооруженных сил усугублялось их отказом разрешить машинам скорой помощи оказывать медицинскую помощь пострадавшим, которые нуждались в такой помощи. Было также установлено, что военные не соблюдали ее правила ведения боевых действий».

Отчет комиссии повторяет и неоднократно ссылается на предыдущие отчеты CNN, которые использовали временные метки, видеоданные и геолокацию в прошлом году для анализа часов видео, снятых протестующими.

Расследование CNN показало, что нигерийские военные открыли огонь боевыми патронами по толпе у ворот Лекки, в результате чего несколько человек были убиты и ранены. Несколько свидетелей также сказали CNN в прошлом году, что машинам скорой помощи не разрешили въехать на место, чтобы помочь раненым протестующим.

Несмотря на обилие видеодоказательств, правительство Нигерии долгое время отрицало расстрел демонстрантов. В прошлом месяце, в годовщину убийства, министр информации Нигерии Альхаджи Лай Мухаммад назвал инцидент «фальшивой резней» и продолжил отклонять расследование CNN как фальшивую новость.

Правительство и военные не сразу ответили на запросы о комментариях к отчету Судебного комитета в понедельник, который CNN цитировал десятки раз.

READ  Мужчина во Вьетнаме приговорен к пяти годам тюремного заключения за распространение коронавируса | Корона вирус

Однако губернатор Лагоса Бабаджиде Сану Олу заявил, что правительство штата Лагос выполнит рекомендации комиссии, сообщают местные СМИ.

«Это поможет в надлежащем восстановлении и выплате компенсации всем, кто должен был пострадать. Я хочу заверить вас, что будет выпущен белый документ. Я сформирую комитет для рассмотрения документа в период между двумя неделями и выпуском белого документа. , — сказал Сану Улу, По данным Международного центра журналистских расследований.

Что случилось

Перед кровавыми событиями у Lekki Gate в прошлом году в них участвовали протестующие. ежедневные протесты Он пересек Нигерию около двух недель из-за широко распространенных обвинений в похищении, преследовании и вымогательстве со стороны полицейского подразделения, известного как Специальное подразделение по борьбе с кражами (SARS).
стрельба 20 октября В конечном итоге это приведет к ликвидации зарождающегося молодежного протестного движения Нигерии, известного как #EndSARS.

Следственный комитет был первоначально создан в октябре 2020 года правительством штата Лагос для расследования случаев предполагаемого жестокого обращения со стороны полиции — и ныне распущенного Специального отряда по борьбе с кражами — и позже ему было поручено расследовать инцидент с платными воротами.

& # 39;  Умер у меня на руках.  & # 39;  Двенадцать месяцев спустя мучительная мать ждет, чтобы узнать причину смерти ее сына у ворот Лекки.

Кроме того, в отчете комиссии говорится о попытках сокрытия со стороны полиции, которая утверждает, что убрала следы стрельбы в Лики-Гейт и не смогла предоставить место происшествия следователям. «Сотрудники полиции также пытались скрыть свои действия, ловя пули», — говорится в сообщении.

Власти Нигерии также обвиняются в фальсификации видеозаписей с камер видеонаблюдения и транспортировке тел погибших с места происшествия.

В докладе рекомендуется, чтобы все, кроме одного генерала нигерийских вооруженных сил, дислоцированных у ворот Лекки, подверглись «надлежащему дисциплинарному взысканию и лишились статуса» перед высылкой.

READ  Европейский Союз предлагает срок действия разрешения на вакцину 9 месяцев.

«Они не подходят и не подходят для службы на государственной службе или в сфере безопасности нации», — говорит она.

В отчете добавлено, что «мрачные времена военного правления прошли и необходимы более демократические принципы и подходы для достижения мира и общественного доверия».

Реакция на отчет вызвала эмоциональный всплеск в социальной сети Twitter поздно вечером в понедельник в Нигерии. Несколько молодых людей сказали CNN, что считают, что результаты подтвердили их.

«Мои глаза наполнились слезами. Истина не нуждается в защите», — сказал DJ Switch, который транслировал некоторые события той ночи и позже был вынужден бежать из страны.

Акин Олой, который в ту ночь был на передовой протеста, сказал CNN: «Выводы Комиссии по судебным расследованиям в ее отчете, в которых зверства у платных ворот определены как массовое убийство, являются огромной победой и ведут нас к победе. верный путь к достижению справедливости для многих невинных жертв, выживших и заблудших душ, которые все еще лежат в неизвестных могилах ».

Сара Ибрагим, которая принимала участие в протестах #EndSARS, а также представила доказательства в следственном комитете, сказала CNN, что справедливость и ответственность теперь должны последовать. «Я надеюсь, что все рекомендации будут выполнены. С одной стороны, признание того, что это произошло, а с другой стороны, ответственность», — сказала она.

Ибрагим добавил, что «правосудие неполно без ответственности».