17 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

«Страх»: кибератака на Украину, поскольку Россия перебрасывает больше войск

  • В Киеве от кибератаки пострадали около 70 государственных сайтов
  • Представитель США: Россия начинает вторжение
  • Кремль опроверг сообщения о том, что Россия готовится к «провокации»
  • Москва заявляет, что если требования не будут выполнены, будут предприняты военные действия
  • В НАТО заявили, что подпишут соглашение о сотрудничестве в Интернете с Киевом

КИЕВ/МОСКВА, 14 янв. (Рейтер) — На украинский правительственный сайт попало предупреждение «бойтесь и ожидайте худшего», а официальный представитель США опасается, что Россия готовится атаковать своих соседей. Дипломатия провалилась.

Кибератака произошла всего через несколько часов после того, как переговоры между Москвой и западными союзниками закончились в четверг без какого-либо прогресса. В пятницу Россия, сосредоточившая 100 000 военнослужащих на границе с Украиной, опубликовала фотографии передвижения нескольких своих сил. читать далее

В Киеве заявили, что президент Владимир Желенский предложил трехстороннюю встречу с лидерами России и США. Исполнительный директор Зеленского Андрей Ермак заявил, что его страна держится на грани «жизни и смерти».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Официальный представитель США заявил, что Вашингтон обеспокоен тем, что Россия готовится к новому военному наступлению на страну, в которую она вторглась в 2014 году.

«В рамках своих планов Россия формирует волю для создания предлога для вторжения, включая диверсионные и разведывательные операции, обвиняя Украину в подготовке немедленного наступления на российские силы на востоке Украины», — сказал чиновник. , Говорит анонимно.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков позже назвал эти сообщения «необоснованными», сообщило информационное агентство ТАСС.

Хотя Россия отрицает планы нападения на Украину, в ее требованиях, включая обещание НАТО, говорится, что она будет проводить неуказанные военные действия до тех пор, пока Киев никогда не согласится.

READ  Официальные лица США заявляют, что для полномасштабного вторжения в Украину необходимо 70% российских войск

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия надеется на возобновление переговоров по вопросам безопасности с Соединенными Штатами, но это зависит от реакции Вашингтона на предложения Москвы.

«Мы однозначно не приемлем появление НАТО у наших границ, особенно учитывая нынешний курс украинского руководства», — сказал он.

На вопрос, что значит быть запуганным Москвой на этой неделе тем, что в случае провала переговоров будут предприняты «военно-технические действия», Лавров сказал: «Меры по стабилизации военной техники очевидны. Мы понимаем, что говорим, когда принимаем решения в отношении военной техники. Мы готовы.»

Кадры Минобороны России, опубликованные информационным агентством РИА, показывают, как бронетехника и другая военная техника загружаются в поезда на Дальнем Востоке России, что Москва назвала исследовательскими учениями по реализации дальнего развертывания.

«Это может быть прикрытием для подразделений, направляющихся в Украину», — сказал Роб Ли, военный аналитик и коллега из базирующегося в США Института исследований внешней политики.

«Ожидать худшего»

Украинские власти расследуют массированную кибератаку, которая поразила около 70 интернет-сайтов госорганов, включая МИД, Кабинет министров и Совет безопасности.

Представитель министерства иностранных дел Украины сообщил агентству Рейтер, что за подобными ударами в прошлом стояла Россия, хотя они не обвиняли Москву напрямую.

Представитель Совета национальной безопасности Белого дома сказал, что пока не ясно, кто несет ответственность за кибератаку, но Питтон был уведомлен.

«Мы находимся на связи с украинцами и предлагаем свою поддержку», — сказал представитель.

Россия не давала комментариев, но ранее отрицала свою причастность к кибератакам против Украины.

украинец

«Вся информация о вас стала достоянием общественности. Бойтесь и ожидайте худшего. Это для вашего прошлого, настоящего и будущего».

Новость о кибератаке сопровождалась намеками, перекликающимися с давними обвинениями российского правительства в том, что Украина подчиняется крайне правым националистическим группировкам.

READ  В четверг ООН призвала к референдуму по поводу исключения России из Совета по правам человека.

Украинское правительство заявляет, что оно восстановило большинство пострадавших сайтов и что никакая личная информация не была украдена.

НАТО объявило, что в ближайшие дни подпишет новое соглашение с Киевом о более тесном сотрудничестве в области кибербезопасности, включая предоставление Украине доступа к организации западного военного альянса для обмена информацией о вредоносном программном обеспечении.

Генеральный секретарь Йенс Столтенберг заявил в своем заявлении, что кибер-эксперты НАТО уже работают с украинскими властями, чтобы отреагировать на атаку недалеко от штаб-квартиры в Брюсселе и на местах в Украине.

Высокопоставленный дипломат ЕС Джозеф Борель осудил кибератаку, заявив, что команда ЕС по политическим вопросам и безопасности и Интернет встретятся, чтобы посмотреть, как это может помочь Киеву: «Я не могу никого винить в отсутствии доказательств, но мы можем представить».

На улицах Украины росло смирение с перспективой возобновления боевых действий. 39-летний Руслан Кавацюк, проживающий в Киеве, сказал, что он «положительно» воспринял кибератаку, потому что она затруднит решимость украинской общественности.

«Мы живем в военное время, и это напоминает нам, что Россия — враг, который убивает нас физически», — сказал он.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Дополнительный отчет Маттиаса Уильямса в Киеве, Тома Палмфорта в Москве и Эндрю Осборна, Сабины Сиполд и Джона Айриша в Бресте, Франция; Написано Марком Тревелионом, Питером Гроффом и Алексом Ричардсоном; Монтаж: Элисон Уильямс, Хью Лоусон и Джон Стоун Стрит.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.