18 октября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Страны призывают к незамедлительным действиям в области биоразнообразия в Куньминской декларации.

Президент Китая Си Цзиньпин выступает с речью на саммите COP15 по биоразнообразию в Куньмине, Китай, 12 октября 2021 года. Секретариат Конвенции о биологическом разнообразии / Сообщение через Reuters

  • Декларация призывает страны принять незамедлительные меры по исчезновению видов
  • Готовность Китая защитить 30% своей территории все еще под вопросом
  • Реклама в окружении споров по поводу языка

Кунминь, Китай (Рейтер) – В среду более 100 стран пообещали поставить защиту среды обитания в центр принятия решений правительства, но не достигли конкретных целей по сдерживанию массовых вымираний.

Министр окружающей среды Китая Хуан Рунцю сказал делегатам Конференции Организации Объединенных Наций по биоразнообразию в Куньмине, что принятая ими декларация была документом политической воли, а не обязывающим международным соглашением.

Куньминская декларация призывает к «неотложным и комплексным действиям», чтобы отразить соображения биоразнообразия во всех секторах мировой экономики, но критические вопросы, такие как финансирование сохранения в бедных странах и приверженность цепочкам поставок, благоприятным для биоразнообразия, оставлены для обсуждения позже.

Сейчас, когда виды растений и животных исчезают самыми быстрыми темпами за 10 миллионов лет, политики, ученые и эксперты пытаются заложить основу для нового соглашения о сохранении биоразнообразия.

В более раннем соглашении, подписанном в Айти, Япония, в 2010 году, правительства согласовали 20 целей, чтобы попытаться замедлить утрату биоразнообразия и защитить среду обитания к 2020 году, но ни одна из этих целей не была достигнута.

В основе усилий по сохранению природы лежит призыв ООН к странам защитить и сохранить 30% своей земли к 2030 году – цель, известная как «30 на 30», что признала конференция, хотя не было ясно, в какой степени Китай поддержите его.

READ  Бывшая «зеленая зона» Кабула была заброшена, поскольку дипломаты бегут из афганской столицы

«В объявлении упоминалась цель« 30 x 30 », но не указывалось, участвует ли Пекин в этом», – сказал Ли Шу, старший советник по климату экологической группы Greenpeace.

Залог в 30% может быть слишком большим для Китая, испытывающего стресс на Земле, который имеет почти 10 000 заповедников, покрывающих 18% его территории.

«Некоторые ученые говорят, что, по их мнению, 24%, 25% могут быть разумными, но даже добраться до 18% было сложно, поэтому 30% могут быть трудными», – сказала Элис Хьюз, биолог-эколог, которая присутствовала на переговорах от имени Пекина. Фонд сохранения биоразнообразия и зеленого развития Китая.

Она добавила, что универсальная цель также не подходит для таких стран, как Индонезия и Бразилия, где 30-процентная цель фактически допускает дальнейшее обезлесение.

Элизабет Мерема, исполнительный секретарь Конвенции Организации Объединенных Наций о биологическом разнообразии, на 30% преуменьшила важность принятия конкретной цели.

«Мы должны помнить, что мы должны сосредоточиться на результатах в области биоразнообразия, а не на пространственном регионе», – сказала она Рейтер.

‘очень медленно’

Независимо от вопроса Цели для экономииНекоторые активисты жаловались, что разногласия по поводу формулировки декларации отвлекли внимание делегатов, когда требовались срочные меры.

Первый проект декларации, опубликованный в августе, включал политические лозунги, связанные с президентом Китая Си Цзиньпином, вызывая напряженность и подчеркивая, по словам некоторых критиков, неопытность Китая в поддержке международных соглашений до их заключения.

После реакции более чем 40 стран лозунг Си «чистая вода и плодородные горы» был удален из текста, хотя китайская концепция «эко-цивилизации» была сохранена.

Источники, знакомые с ситуацией, сообщили Reuters, что были жалобы, в частности из Японии, на то, что Китай продвинул объявление без достаточного обсуждения.

READ  Лидер белорусской оппозиции приговорен к 11 годам лишения свободы

«По сути, они чувствовали, что не хватит времени, чтобы проконсультироваться по некоторым объявлениям», – сказал Хьюз.

Хуан сказал делегатам, что Китай следовал тем же процедурам, которые использовались при принятии предыдущих конвенций о биоразнообразии.

Однако Ли сказал, что пока не ясно, есть ли у Китая опыт, чтобы продвигать новое соглашение во время второго этапа переговоров в следующем году.

«Наш глобальный кризис биоразнообразия является неотложным, но прогресс по Конвенции о биологическом разнообразии пока идет очень медленно», – сказал он.

(Дэвид Стэнвей сообщает). Редакция Эдвина Гиббс, Роберт Перселл

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.