30 ноября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Страны ЕС договорились резко снизить тарифы на энергоносители и перейти к ограничению цен на газ

  • Евросоюз утвердил налог на сверхприбыль от энергетики
  • Страны стремятся установить потолок цен на газ в качестве следующего шага
  • Страны расходятся во мнениях относительно того, как сдержать непомерные цены

БРЮССЕЛЬ (Рейтер) — В пятницу страны Европейского союза договорились наложить чрезвычайную прибыль на непредвиденные доходы энергетических компаний и начали переговоры о своем следующем шаге по преодолению энергетического кризиса в Европе — возможно, о введении ограничения на цены на газ на уровне блока.

Министры из 27 стран-членов Европейского союза встретились в пятницу в Брюсселе, где они одобрили меры, предложенные ранее в этом месяце для сдерживания роста цен на энергоносители, которые подпитывают рекордную инфляцию и угрожают рецессией.

Пакет включает налог на сверхприбыль для компаний, работающих на ископаемом топливе, в этом или следующем году, еще один налог на избыточный доход, полученный производителями дешевой энергии от роста цен на электроэнергию, и обязательное сокращение потребления электроэнергии на 5% в периоды пиковых цен.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

После заключения сделки в пятницу утром страны начали переговоры о следующем шаге ЕС по сдерживанию ценового кризиса, который многие страны хотят ограничить ценами на газ, хотя другие, в первую очередь Германия, по-прежнему против.

«Все эти временные меры очень хороши, но для того, чтобы найти решение, которое поможет нашим гражданам в этом энергетическом кризисе, нам нужно положить конец цене на газ», — заявил министр экономики Хорватии Давор Филипович по прибытии на встречу в пятницу.

15 стран, включая Францию, Италию и Польшу, на этой неделе обратились в Брюссель с просьбой предложить предельную цену на все оптовые сделки с газом для сдерживания инфляции.

READ  Ford утроит производство полностью электрического Mustang Mach-E

Бельгия, Греция, Польша и Италия заявили в записке, объясняющей их предложение, которую Рейтер увидел в четверг, что предел должен быть установлен на уровне, «достаточно высоком и гибком, чтобы позволить Европе привлечь необходимые ресурсы».

Страны оспаривают утверждение Комиссии о том, что для установления широкого потолка цен на газ потребуются «значительные финансовые ресурсы» для финансирования экстренных закупок газа, если рыночные цены превысят потолок ЕС.

Министр энергетики Бельгии Тине ван дер Стрейтен заявил, что необходимо всего 2 миллиарда евро (1,96 миллиарда долларов), поскольку большая часть европейского импорта осуществляется по долгосрочным контрактам или поступает по трубопроводам без простых альтернативных покупателей.

Это будет лишь небольшая часть от 140 миллиардов евро, которые ЕС рассчитывает увеличить в виде налогов на непредвиденную прибыль энергетических компаний.

Но Германия, Австрия, Нидерланды и другие страны предупреждают, что ограничение цен на газ может привести к тому, что страны будут испытывать трудности с покупкой газа, если они не смогут конкурировать с покупателями на конкурентных мировых рынках.

Дипломат ЕС сказал, что эта идея представляет «риски для безопасности поставок», поскольку Европа приближается к зиме с дефицитом энергоносителей после того, как Россия сократила поставки газа в Европу в ответ на западные санкции против Москвы за ее вторжение в Украину.

Европейская комиссия также выразила сомнения и предложила ЕС вместо этого установить более узкий потолок цен, ориентируясь только на российский газ или газ, используемый специально для производства электроэнергии.

READ  По словам гуру макроэкономики Рауля Пала, у конкурента Ethereum очень высокие шансы возглавить следующий бычий цикл.

«Мы должны установить потолок цен на весь российский газ», — заявила Кадри Симсон, главный специалист по энергетической политике Европейского союза.

Брюссель предложил эту идею ранее в этом месяце, но она встретила сопротивление со стороны стран Центральной и Восточной Европы, опасающихся, что Москва в ответ перекроет оставшийся газ, который она им до сих пор поставляет.

Вводя общеевропейские меры, Брюссель надеется обойти асимметричные национальные подходы правительств к энергетическому кризису, в результате которого более богатые страны ЕС тратят больше, чем более бедные, распределяя деньги между испытывающими трудности предприятиями и потребителями, испытывающими трудности со счетами.

Германия, крупнейшая экономика Европы, в четверг приняла пакет в размере 200 миллиардов евро для решения проблемы роста цен на энергоносители, включая снижение цен на газ.

Министр энергетики Люксембурга Клод Тюрмес призвал Брюссель изменить правила государственной помощи ЕС, чтобы остановить «сумасшедшую» гонку расходов между странами.

«Это следующий рубеж, на котором можно добиться большей солидарности и остановить распри», — сказал Турмес.

(1 доллар = 1,0182 евро)

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Отчетность Кейт Абнетт и Габриэлы Бачинской); Дополнительные отчеты Филипа Блинкенсопа, Барта Мейера и Джона Чалмерса. Монтаж Джин Харви

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.