25 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Страны Балтии приостановили импорт российского газа из-за вторжения в Украину Новости войны России и Украины

Латвия, Эстония и Литва прекращают импорт российского газа в рамках ряда европейских усилий по ограничению зависимости России от энергоресурсов.

Латвия заявляет, что страны Балтии больше не будут импортировать российский природный газ, поскольку европейские страны сами стремятся отрезать российские энергоресурсы после войны на Украине.

Ултис Пэрис, генеральный директор латвийского оператора по хранению природного газа Conexus Baltic Grid, сказал: «Если еще есть какие-то сомнения относительно того, есть ли надежда на поставки из России, текущие события ясно показывают, что у нас нет уверенности». .

«С 1 апреля российский природный газ больше не будет поступать в Латвию, Эстонию и Литву», — сказал он Латвийскому радио, добавив, что в настоящее время балтийский рынок обслуживается за счет подземных запасов газа, хранящихся в Латвии.

Этот шаг был сделан в то время, когда президент Владимир Путин стремится получить статус России как энергетической державы.

Поскольку российская экономика парализована беспрецедентными международными санкциями, Путин предупредил членов ЕС, чтобы они открыли счета в рублях для оплаты российского газа.

В четверг он заявил, что существующие контракты будут расторгнуты, если деньги не будут выплачены.

Несмотря на запрет США на импорт нефти и газа в Россию, Европейский союз, на который к 2021 году будет приходиться около 40 процентов поставок российского газа, сохранил поставки из Москвы.

Президент Литвы Китанас Ноусада призвал другие страны ЕС следовать балтийской модели.

«С этого месяца в Литве нет российского газа», — написал он в Twitter.

«Моя страна много лет назад приняла решения, которые сегодня позволяют нам безболезненно разорвать энергетические связи с оккупантом», — добавил он.

«Если мы можем это сделать, то и остальная Европа тоже сможет!»

READ  У Запада есть редкое окно, чтобы поставить Путина на место