15 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Страны Балтии, жившие при советской власти, обеспокоены тем, что следующей мишенью может стать Россия.

Если смотреть из Парижа, Лондона и Вашингтона, может показаться, что события, разворачивающиеся в Украине, приобретают в Европе форму новой холодной войны.

В странах Балтии все выглядит гораздо хуже.

Эстонцы, латыши и литовцы, особенно те, кто живет под советским контролем, обеспокоены тем, что воинственность России в отношении Украины может стать их следующей целью. Рост напряженности после терактов в четверг напомнил о массовых депортациях и репрессиях.

Янюс Касласкас, 50-летний учитель из Вильнюса, столицы Литвы, сказал: «Моих бабушку и дедушку отправили в Сибирь.

«Моего отца преследовало КГБ. Сейчас я живу в свободной демократической стране, но кажется, что ничего нельзя принимать как должное».

Вторжение России в Украину потрясло страны Балтии. Президент Литвы объявляет чрезвычайное положение, а Латвия приостанавливает действие лицензий на вещание нескольких российских телеканалов, обвиненных в распространении ложной информации и пропаганде.

Три прибалтийских государства были захвачены Иосифом Сталиным во время Второй мировой войны и воссоединились до распада Советского Союза в 1991 году и обретения независимости. Они вступили в НАТО в 2004 году, находясь под военной защитой Соединенных Штатов и их западных союзников. . Украина не входит в Организацию Североатлантического договора.

Тимоти Шульц, гражданин Беларуси и России, сжег свой российский паспорт в четверг перед посольством России в Вильнюсе, Литва, в знак протеста против российских нападений на Украину. (Минтагос Гульпис / Ассошиэйтед Пресс)

Призвали НАТО усилить восток

Наряду с членом НАТО Польшей, малые страны Балтии также громко выступают за мощные санкции против Москвы и усиление НАТО в восточной части альянса.

В последние недели лидеры прибалтийских правительств посетили европейские столицы и предупредили, что Запад должен заплатить за вторжение президента России Владимира Путина в Украину, иначе его танки двинутся в другие части бывшей советской империи.

«Война на Украине — это война за Европу. Если Путин не остановится на этом, он пойдет дальше», — предупредил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис на совместной пресс-конференции с министром обороны США Ллойдом Остином на прошлой неделе.

Протестующие у посольства России в Таллинне. В советское время четверть населения Эстонии составляли русские. (Рауль Ме / Ассошиэйтед Пресс)

За два дня до атаки президент США Джо Байден объявил, что некоторые силы США, в том числе 800 пехотинцев, истребители F-35 и вертолеты Apache, дислоцированные в Европе, будут переброшены в три балтийские страны.

Новость была встречена с воодушевлением в прибалтийских столицах. Соглашение НАТО гарантирует всем союзникам защиту любого члена, подвергшегося нападению, при этом прибалтийские государства настаивают на том, чтобы приверженность НАТО была продемонстрирована не только на словах, но и на деле.

Государственный секретарь Латвии по вопросам обороны Дженис Гаррисонс говорит: «Россия всегда измеряет военную мощь, но также измеряет готовность стран воевать. Когда они видят слабость, они ею пользуются».

См. | Последствия первых ударов по Украине:

Необработанное видео терактов в Украине

Видео из Украины, где официальные лица говорят, что российские войска атакуют с севера, востока и юга. 0:58

Московскому режиму 200 лет.

Хотя Путин публично не заявлял о стремлении восстановить контроль России над странами Балтии, многие эстонцы, латыши и литовцы обеспокоены тем, что он хочет восстановить влияние во всех бывших республиках Советского Союза. Русские люди.

В своей речи, готовящей почву для военной интервенции России ранее на этой неделе, Путин сказал: «Украина для нас не просто сосед. Это неотъемлемая часть нашей собственной истории, культуры и духовного пространства».

Культурно и лингвистически разнообразные страны Балтии не имели такой же связи с российской историей и самобытностью. Однако последние 200 лет ими правила Москва, сначала Российская империя, а затем почти 50 лет после Второй мировой войны Советский Союз. Во всех трех странах есть русские меньшинства; В Латвии и Эстонии они составляют четверть населения.

После встречи с послами НАТО на экстренном заседании в четверг председатель Европейской комиссии Урсула ван дер Ляйен выступает в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Альянс привержен защите стран Балтии, присоединившихся к НАТО в 2004 году. (Вирджиния Мэйо / Ассошиэйтед Пресс)

Хотя многие из них хорошо интегрированы, напряженность вспыхнула в 2007 году, когда сотни россиян восстали против планов правительства превратить советский военный мемориал в эстонскую столицу Таллинн. Эстония подозревала, что Россия спровоцировала беспорядки и кибератаки, которые вывели из строя правительственные компьютерные сети.

«Когда мы слышим, как Путин оскорбляет Украину как искусственное государство без истории, это напоминает нам о том, что они говорили снова и снова на протяжении многих лет обо всех бывших советских республиках», — сказал Нериюс Маликовичюс, политолог из Университета им. Вильнюс.

Российская государственная пропагандистская машина сейчас работает с беспрецедентной интенсивностью, и новости касаются не только Украины», — сказал он.

См. | Украинцы борются за уход:

Сотни тысяч украинцев бегут от российской агрессии

Украинцы бегут из столицы Киева, поскольку президент Владимир Желенский объявил военное положение в ответ на нападение России на несколько объектов в стране. 5:38

«Похоже, они не идут»

Он граничит с Калининградом, российской территорией, базирующейся на литовском Балтийском флоте, и Белоруссией, бывшей советской республикой, где десятки тысяч российских военнослужащих размещены для совместных учений. Беларусь недавно объявила, что учения продолжатся из-за напряженности на востоке Украины.

«Похоже, они не собираются уходить», — заявил министр обороны Литвы Арвидас Анусоскас перед тем, как Россия начала наступление на Украину. «Но мы должны понимать, что цифры еще не все решают. У нас на границе самые технологически продвинутые войска. Их главная задача — предотвращение, а при необходимости и безопасность».

Страны Балтии выразили твердую поддержку Украине. Прибалтийские лидеры недавно ездили в Киев, чтобы продемонстрировать свою солидарность и отправить Украине как оружие, так и гуманитарную помощь.

Дым и пламя вспыхивают возле здания армии после очевидного российского наступления на Киев в четверг. (Ефрем Лукацкий/Ассошиэйтед Пресс)

Эстония, которая в четверг отмечает День независимости, занимает твердую позицию в отношении конфликта, но не из страха за свою безопасность, сказала Керсти Калзулите, первая женщина-бывший президент, занявшая этот пост.

«Мы делаем это, потому что считаем это своим моральным долгом», — сказал он. «Мы очень твердо убеждены, что каждая нация должна иметь право решать свое будущее».

Он сказал, что хотя страны Балтии являются непосредственными соседями России, другие европейские страны должны быть в равной степени обеспокоены кризисом на Украине.

«Честно говоря, я не думаю, что речь идет о странах Балтии, — сказал он. «Если смотреть из Киева, Берлин находится на таком же расстоянии, как и Таллинн».

См. | НАТО осуждает нападение на Украину:

НАТО осудило жестокую войну России на Украине

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал вторжение России в Украину «исторической войной в Европе». 30:36

READ  Британская разведка заявила, что Россия перебрасывает в Украину больше резервных сил