25 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Странный космический круг запечатлен с беспрецедентной детализацией

Астрономы сфотографировали редкий и загадочный космический объект крупным планом, что послужило поводом для новых попыток выяснить его происхождение. Индивидуальные радиоцепи (ORC) представляют собой гигантские кольца радиоволн. Было замечено только пять человек, и они никогда не были замечены в таких ошеломляющих подробностях.

Изображение ORC J2103-6200, также называемого ORC1, было получено радиотелескопом высокого разрешения MeerKAT в Южной Африке, что предоставило исследователям беспрецедентную информацию об этих редких явлениях. Подробности сообщались в предварительной версии, опубликованной на arXiv.1 На этой неделе он будет опубликован в Ежемесячные уведомления Королевского астрономического общества2.

«Это открытие положит начало новым научным исследованиям среди астрономов», — говорит Элис Пасито, радиоастроном из Национального автономного университета Мехико в Мехико.

Новые радиоданные MeerKAT показывают, что большой внешний круг ORC, вероятно, имеет диаметр более миллиона световых лет, что в десять раз больше диаметра Млечного Пути, с рядом меньших колец внутри. «Это действительно напоминает мне яйцо Фаберже или мыльный пузырь», — говорит Барбель Корибальски, радиоастроном из Организации научных и промышленных исследований Содружества в Сиднее.

Первые три ORC, включая ORC1, были обнаружены с помощью Австралийского телескопа-следопыта в квадратном километре (ASKAP) в 2019 году. Четвертый был идентифицирован в архивных данных индийского гигантского радиотелескопа MetreWave в 2013 году, а пятый был обнаружен Корибальски в последнем исследовании ASKAP. данные года.3. В центре большей части ORC находится галактика, которая, по мнению астрономов, может иметь какое-то отношение к их созданию. Также ученых сбивает с толку тот факт, что за ORC следили только на радиоволнах, а не с помощью оптических или рентгеновских телескопов.

Происхождение неизвестно

Исследователи предложили три теории, объясняющие происхождение ORC. Во-первых, они состоят из ударной волны из центра их галактики, похожей на то, что происходит при слиянии двух сверхмассивных черных дыр.

READ  Космический телескоп Уэбба обретает новый дом, Павшие герои и VIPER [Video]

Вторая теория состоит в том, что это вызвано активностью активного галактического ядра, когда радиоструи извергают частицы, создавая форму ORC. Третья теория заключается в том, что ORC — это оболочки, созданные в результате взрыва звезд в центре их галактик. «Как детектив, мы собираем все больше и больше доказательств того, что это может быть», — говорит Корибальски.

ORC, обнаруженные до сих пор с помощью ASKAP, были обнаружены из-за их огромного поля зрения. Радиотелескопы обычно могут просматривать область размером с Луну, в то время как ASKAP может сканировать области в сто раз больше. Как только ORC1 был обнаружен ASKAP, MeerKAT был использован для более подробного изучения, поскольку его более высокое разрешение обеспечивает более четкое радиоизображение.

«Проект ORC — отличный пример разумного использования MeerKAT его пользователями, использующего его сильные стороны: ASKAP наблюдает за обширными пространствами неба и может обнаруживать относительно редкие типы объектов», — сказал Фернандо Камило, главный научный сотрудник Южноафриканской радиоастрономии. Обсерватория в Кейптауне, в пресс-релизе, «MeerKAT может затем приступить к ее более детальному изучению».

Корибальски говорит, что другие радиотелескопы с высоким разрешением по всему миру, вероятно, скоро будут указывать на эти объекты, особенно после того, как в ближайшие несколько лет появится новое поколение этих инструментов. Этот массив включает в себя массив квадратных километров, который будет иметь тысячи антенн в двух точках в Австралии и Южной Африке, а также массив следующего поколения Very Large Array в Соединенных Штатах.

«Без сомнения, этот новый тип объекта привлечет радиоастрономов», — говорит Басито.