25 октября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Странные радиосигналы из сердца Млечного Пути впечатляют ученых

Представление художника о колеблющемся и переменном радиосигнале ASKAP J173608.2-321635, достигающем Земли от центра Млечного Пути. Предоставлено: Себастьян Зентеломо / Сиднейский университет.

Ученых возбуждает переменный сигнал, совпадающий с направлением галактического центра.

Астрономы обнаружили необычные сигналы, исходящие со стороны Млечный Путьцентр. Радиоволны не вписываются в ныне понимаемую картину переменного радиоисточника и могут указывать на новый класс звездных тел.

Самой странной характеристикой этого нового сигнала является то, что он имеет очень высокую поляризацию. Это означает, что его свет колеблется только в одном направлении, но это направление вращается со временем », – сказал Цзитенг Ван, ведущий автор нового исследования и докторант Физической школы Сиднейского университета.

Яркость объекта также сильно меняется, в 100 раз, и сигнал включается и выключается, по-видимому, случайным образом. Мы никогда раньше не видели ничего подобного ».

Чжитэн Ван

Ведущий автор Зитенг Ван, аспирант Сиднейского университета. Предоставлено: Сиднейский университет.

Многие типы звезд излучают переменный свет в электромагнитном спектре. Благодаря огромным достижениям в радиоастрономии изучение изменяющихся или проходящих объектов в радиоволнах представляет собой огромную область исследований, которая помогает нам раскрыть секреты Вселенной. Пульсары, сверхновые, светящиеся звезды и быстрые радиовсплески – это все типы астрономических объектов, яркость которых варьируется.

«Сначала мы думали, что это может быть пульсар Очень плотный тип вращающейся мертвой звезды – или другой тип звезд, излучающий массивные солнечные вспышки. «Но сигналы от этого нового источника не соответствуют тому, что мы ожидаем от этих типов сфер», – сказал г-н Ван.

Об открытии объекта было опубликовано сегодня (12 октября 2021 г.) в Астрофизический журнал.

Тара Мерфи

Соавтор, профессор Тара Мерфи из Института астрономии Сиднейского университета. Предоставлено: Луиза Купер / Сиднейский университет.

Г-н Ван и международная команда, включая ученых из национального научного агентства Австралии CSIRO, Германии, США, Канады, Южной Африки, Испании и Франции, обнаружили объект с помощью радиотелескопа ASKAP компании CSIRO в Западной Австралии. Наблюдения продолжались с помощью телескопа MeerKAT Южноафриканской радиоастрономической обсерватории.

READ  Эксперты говорят, что коллективный иммунитет является `` мифическим '' с вариантом Covid delta

Научным руководителем докторской степени г-на Вана является профессор Тара Мерфи, также из Сиднейского института астрономии и школы физики.

Профессор Мерфи сказал: «Мы сканируем небо с помощью ASKAP, чтобы найти новые необычные объекты в рамках проекта, известного как Variables and Slow Transients (VAST), в течение 2020 и 2021 годов.

«Глядя в сторону центра галактики, мы обнаружили ASKAP J173608.2-321635, названный в честь его координат. Этот объект был уникален тем, что сначала был невидимым, затем стал ярким, затем исчез, а затем снова появился. Такое поведение было необычным».

Изображение художника от колеблющегося и переменного радиосигнала ASKAP J173608.2-321635, достигающего Земли по направлению к центру. из Млечного Пути. Предоставлено: Себастьян Зентеломо / Сиднейский университет.

После обнаружения шести радиосигналов от источника в течение девяти месяцев в 2020 году астрономы попытались найти объект в видимом свете. Они ничего не нашли.

Они обратились к радиотелескопу Паркс и снова не смогли обнаружить источник.

Профессор Мерфи сказал: «Затем мы попробовали более чувствительный радиотелескоп MeerKAT в Южной Африке. Поскольку сигнал был неоднородным, мы наблюдали его в течение 15 минут каждые несколько недель, надеясь увидеть его снова».

«К счастью, сигнал вернулся, но мы обнаружили, что поведение источника существенно изменилось – источник исчез через день, хотя в наших предыдущих наблюдениях ASKAP он сохранялся в течение нескольких недель».

Однако это дополнительное открытие мало что раскрыло секреты этого кратковременного радиоисточника.

Помощник руководителя г-на Вана, профессор Дэвид Каплан из Университета Висконсин-Милуоки, сказал: «Информация, которая у нас есть, имеет некоторое сходство с другим новым классом загадочных объектов, известных как центральные галактические транзиенты, в том числе одним из них, получившим название« космическая сушилка ».

READ  Несмотря на жалобы, НАСА не будет переименовывать космический телескоп Джеймса Уэбба: отчет

«Хотя новый объект, ASKAP J173608.2-321635, имеет некоторые общие характеристики с GCRT, есть и отличия. Однако мы не совсем понимаем эти источники, и это добавляет загадки».

Ученые планируют внимательно следить за объектом, чтобы найти больше подсказок о том, на что он может быть похож.

“В течение следующего десятилетия межконтинентальный радиотелескоп Square Kilometer Array (SKA) будет запущен. Он сможет каждый день составлять точные карты неба”, – сказал профессор Мерфи. Но он также откроет новые обширные участки Вселенная для исследования радиочастотного спектра “.

Ссылка: «ASKAP J173608.2-321635 обнаружен как сильно поляризованный точечный источник переходных процессов с помощью австралийского SKA Pathfinder» 12 октября 2021 г., Астрофизический журнал.
DOI: 10.3847 / 1538-4357 / ac2360

Исследователи получили финансирование и поддержку от следующих организаций: Австралийского исследовательского совета, Национального научного фонда США, Европейского исследовательского совета, Совета по естественным и инженерным исследованиям Канады и Центра информатики Сиднейского университета.

Радиотелескоп ASKAP является частью Австралийского национального телескопа, управляемого CSIRO. Работа ASKAP финансируется правительством Австралии при поддержке Национальной стратегии развития инфраструктуры совместных исследований. Телескоп MeerKAT используется Южноафриканской радиоастрономической обсерваторией, учреждением Национального исследовательского фонда, агентства Министерства науки и инноваций.

Исследователи с благодарностью признают, что Ваджарри Яматджи являются традиционными владельцами участка Радиоастрономической обсерватории Мерчисон, на котором расположен АСКАП.