28 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Столкновения между Южной Кореей и Китаем из-за противоракетного щита США осложняют примирение

Ракеты High Altitude Defensive Interceptor (THAAD) в Сонджу, Южная Корея, 13 июня 2017 г. Фото сделано 13 июня 2017 г. REUTERS/Kim Hong-Ji

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

СЕУЛ (Рейтер) — Китай и Южная Корея столкнулись в четверг из-за противоракетного щита США, угрожая подорвать усилия нового правительства в Сеуле по преодолению давних разногласий в сфере безопасности.

Спор по поводу системы защиты высотных районов (THAAD), установленной в Южной Корее, возник после, по-видимому, гладкого первого визита в Китай министра иностранных дел Южной Кореи на этой неделе.

Китай заявил, что мощный радар THAAD может тщательно контролировать его воздушное пространство, и ограничил торговлю и импорт культурных ценностей после того, как Сеул объявил о своем развертывании в 2016 году, что нанесло серьезный удар по отношениям.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Высокопоставленный чиновник в канцелярии президента Южной Кореи сообщил журналистам в четверг, что система THAAD является системой самообороны и не может быть предметом переговоров после того, как Китай потребовал от Южной Кореи не размещать больше батарей и ограничить использование существующих батарей.

Президент Юн Сок Ёль, который видит в этой системе ключ к противодействию ракетам Северной Кореи, пообещал отказаться от предыдущих обещаний правительства не способствовать распространению THAAD, а также не участвовать в глобальном противоракетном щите под руководством США или создавать трехсторонний военный альянс. в том числе Япония.

Во время предвыборной кампании консерватор Юн пообещал купить еще одну батарею THAAD, но с момента вступления в должность в мае его правительство сосредоточилось на том, что официальные лица называют «нормализацией» работы нынешней системы, принадлежащей и управляемой США.

READ  Прошу прощения: Луна опозорила Пак в Южной Корее во время жесткой президентской гонки

Во время встречи во вторник министр иностранных дел Южной Кореи Пак Джин и его китайский коллега Ван И обсудили способы возобновления переговоров о денуклеаризации с Северной Кореей и возобновления культурного экспорта, такого как K-pop музыка и фильмы, в Китай. Читать далее

Представитель Вана заявил в среду, что они «согласились серьезно относиться к законным опасениям друг друга и продолжать мудро и правильно решать этот вопрос, чтобы он не стал камнем преткновения на пути здорового и устойчивого развития двусторонних отношений».

Представитель Китая заявил на брифинге, что развертывание THAAD в Южной Корее «подрывает интересы стратегической безопасности Китая».

В заявлении министерства иностранных дел Южной Кореи говорится, что Пак сказал Вану, что Сеул не будет соблюдать соглашение 2017 года, называемое «тремя правилами», поскольку оно не является формальным обязательством или соглашением.

Китай также настаивает на том, чтобы Южная Корея придерживалась «единого ограничения» — ограничения использования существующих батарей THAAD. Южная Корея никогда не признавала этот элемент, но представитель Вана подчеркнул в среду, что Китай придает большое значение ситуации «три правила, одно ограничение».

Министр обороны Ли Чжон Суб заявил, что политика в отношении THAAD не изменится из-за противодействия Китая, и радар системы не может быть использован против Китая.

«Нынешняя батарея не предназначена для того, чтобы играть какую-либо роль в обороне Соединенных Штатов, но она расположена в месте, где она может защищать только Корейский полуостров», — сказал он журналистам.

Во время визита Пак в восточный прибрежный город Циндао газета Global Times, принадлежащая Коммунистической партии, похвалила Юнь за то, что она продемонстрировала «независимую и рациональную дипломатию в отношении Китая», не встретившись со спикером Палаты представителей США Нэнси Пелоси во время ее визита на прошлой неделе.

READ  Рой пчел убивает более 60 находящихся под угрозой исчезновения пингвинов в Южной Африке

Но газета предупредила, что проблема THAAD представляет собой «серьезную и неизбежную скрытую опасность в отношениях между Китаем и Южной Кореей».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Репортаж от Хёнхи Шин в Сеуле; Дополнительный репортаж Су Хян Чоя в Сеуле и Ю Лун Тиана в Пекине. Под редакцией Джоша Смита и Уильяма Малларда

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.