23 сентября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Стартапы по производству электромобилей ищут недорогие способы массового производства

По сценарию Ника Карри и Бена Клеймана

БЕСТЕР, Англия (Рейтер) – Стартапы по производству электромобилей и грузовиков стремятся стать следующей Tesla Inc, все хотят избежать путешествия Илона Маска через «производственный ад».

Но компании по производству электромобилей, такие как Arrival SA и Fisker Inc в Великобритании, используют совершенно разные подходы к решению проблем прибыльного массового производства, которое едва не сломило Tesla.

Он нашел несколько инвесторов, готовых отдать миллиарды на свою поездку. Rivian привлекла около 10,5 миллиардов долларов от Amazon.com Inc, Ford Motor Co. и других, наращивая производство электрических грузовиков, пикапов и внедорожников.

Стартапам, не имеющим денежных средств Rivian, нужны более дешевые пути к массовому производству, в противном случае они рискуют потерпеть неудачу в гонке вооружений электромобилей – риск, который Маск неоднократно подчеркивал в заявлении Tesla о доходах от 26 июля.

«Круто то, что Tesla не обанкротилась в достижении объема», – сказал Маск.

В течение 2017 и 2018 годов Tesla изо всех сил пыталась нарастить производство своего седана Model 3, поскольку проигравший в то время автопроизводитель тратил деньги на то, чтобы излишне полагаться на автоматизацию, проблемы с аккумулятором и другие узкие места. Компания даже построила новую линию всего за две недели в огромной палатке возле своего завода во Фремонте, Калифорния, чтобы выполнить производственные задачи.

Традиционный подход, который многие автопроизводители использовали на протяжении многих лет, заключался в том, чтобы потратить более 2 миллиардов долларов на завод, достаточно большой, чтобы производить 240 000 или более автомобилей в год.

Вместо этого Рич решил построить «мини-заводы» для электрических грузовиков и автобусов – мини-заводы стоимостью 50 миллионов долларов, которые не требуют дорогостоящего оборудования. Для доступа не требуются покрасочные мастерские – которые могут стоить сотни миллионов долларов – потому что их тележки сделаны из легкого цветного пластика.

READ  Toyota Tundra 2022: вот и все

Планируется охватить небольшие фабрики рядом с основными клиентами по всему миру, сократить расходы на доставку и нанять местных работников.

«Вы должны собрать много денег, чтобы делать это традиционным способом, который не дает стартапам выдвигать новые идеи», – сказал Майк Абельсон, президент и бывший генеральный директор General Motors в Северной Америке.

Компания по обеспечению доступа собрала около 660 миллионов долларов в результате публичного размещения акций в марте и строит два завода в США: один в Северной Каролине, который производит грузовики для United Parcel Service Inc, ее крупнейшего клиента на сегодняшний день, а также другой в Южной Каролине, который производит автобусы. . Кроме того, он строит завод в Испании. Абельсон сказал, что Access объявит о новых заводах в конце этого года.

Маленькая фабрика 1.0

Первый прецизионный завод Reach будет построен в Бистере, Англия, как образец для других заводов. Отсутствие малярного цеха – лишь один из способов избежать дорогостоящих товаров, которые традиционно определяли производство автомобилей.

Инженеры стартапа построили формы для пластиковых панелей кузова, которые стоят тысячи долларов по сравнению с миллионами долларов, необходимыми для традиционной металлической формы. Инженеры Access также разработали собственные формовочные машины.

Абельсон сказал, что для доступа требуется около 70 роботов на небольшую фабрику, и что стартап покупает широко используемые универсальные роботы только у давних поставщиков автопроизводителей Kuka AG и итальянской Comau, избегая дорогостоящих роботов, изготовленных на заказ. Comau принадлежит автопроизводителю Stellantis NV.

Роботы запрограммированы на двойную или тройную работу. На большом традиционном автомобильном заводе, если вам нужно нанести клей в разных точках во время сборки, вы добавляете больше клейких упоров вдоль линии, чтобы машина выезжала за минуту.

READ  Глобальная инфляция ведет к увеличению сбережений биткойнов

Но на заводе Precision Access Factory будет одна станция для приклеивания, а автономные колесные роботы собственной разработки будут переносить шасси вперед и назад в процессе сборки.

Переход к небольшому количеству, говорит Абельсон, означает, что Access может выделять 10 000 грузовиков в год на завод вместо 100 000. На каждом небольшом заводе будет создано около 250 рабочих мест, и это далеко не те тысячи, которые создавал крупный автомобильный завод в прошлом.

«Это означает, что если завод не будет работать, это не будет катастрофой для местной экономики», – сказал Абельсон. «Закрытие крупного автомобильного завода – это огромная дыра, которую необходимо заполнить».

“Обратный путь назад”

Производитель электромобилей Canoo Inc. принял стратегию, аналогичную стратегии Arrival. Но генеральный директор Тони Акила сказал, что Canoo построит «большую маленькую фабрику», которая станет центром для будущих небольших фабрик.

Electric Last Mile Solutions планирует запустить электрический пикап в Соединенных Штатах в конце этого года и первоначально будет собирать сборные автомобили, изготовленные в Китае, на бывшем заводе General Motors в Мишаваке, штат Индиана, добавляя новые ремни безопасности и другие средства безопасности для удовлетворения требований США. правила.

Генеральный директор Джеймс Тейлор сказал, что это первоначально сэкономит сотни миллионов долларов на штампах и сварочном оборудовании для кузовных мастерских. По мере роста доходов он со временем будет включать в себя больше запчастей из США.

«Мы будем работать в обратном направлении, добавляя все больше и больше местного контента, – сказал Тейлор.

Другие стартапы передают производство на аутсорсинг, чтобы сократить расходы.

Компания REE Automotive Holding Inc, базирующаяся в Тель-Авиве, стремится к заключению соглашений с American Axle и Mitsubishi Motors Corp., чтобы помочь построить свои электрические платформы для крупногабаритных транспортных средств доставки и пассажирских перевозок.

READ  Проблемы с заражением японской вакциной Moderna расширяются, и еще один миллион доз приостановлен.

«Самая большая проблема для новых игроков, таких как мы, – это, в конце концов, то, что вам нужно производить как на автомобильном, так и на автомобильном уровне», – сказал Дэниел Баррелл, генеральный директор REE Automotive. «У нас все действительно входит в ассортимент автомобилей, потому что это американская ось или Mitsubishi».

REE и Fisker также объединились с канадским поставщиком автомобилей Magna International Inc для создания своих электромобилей, в то время как Fisker имеет аналогичное соглашение с тайваньской Foxconn Technology Co Ltd.

Контрактное производство сокращает первоначальные затраты в обмен на Magna или Foxconn, снижающие выручку и потенциальную прибыль. Хенрик Фискер, генеральный директор компании по производству электромобилей, носящей его имя, сказал, что альянсы также должны помочь защитить оборудование и запчасти в то время, когда цепочки поставок нарушены.

«Foxconn и Magna получат все необходимое оборудование, – сказал Фискер. «У них есть капитал. У них есть репутация. Мы здесь не для того, чтобы открывать собственный завод в пустыне».

(Репортаж Ника Карри в Лондоне и Бена Клеймана в Детройте; редактирование Джо Уайта и Мэтью Льюиса)