26 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

«Срыв торговли» между Россией и Германией вызывает финансовый шок: S&P Global

Главный экономист S&P Global предупредил во вторник, что в случае «торгового сбоя» между Россией и Германией может произойти финансовый кризис.

«Глядя на неблагоприятную ситуацию… есть много разных способов сыграть ее, но мы думаем, что сдвиг макроэкономической стрелки на самом деле является своего рода сбоем в торговле между Россией и Европой», — сказал Пол Грюнвальд в интервью CNBC Squawk Box Asia.

«Речь идет не только о сокращении газа — перестанет ли Германия покупать газ или его сократит Россия», — добавил он.

После неспровоцированной оккупации Россией Украины несколько мировых держав, включая США, Японию и Канаду, ввели санкции против Москвы. Европейский союз рассматривает возможность запрета на импорт нефти из России, обещая в конечном итоге сократить свою зависимость от российского газа на две трети.

Россия, со своей стороны, потребовала, чтобы так называемые «дружественные» страны платили за газ в рублях, ссылаясь на страны, которые ввели против Украины жесткие санкции, призванные изолировать Россию от ее ничем не спровоцированных атак.

ЕС получает 40% своего природного газа из российских трубопроводов, четверть которых проходит через Украину. Германия получает половину природного газа из России.

Это … низкий ВВП, низкая занятость, низкая уверенность — тогда мы получим какой-то макрофинансовый шок.

Пол Кронвальд

Главный экономист, S&P Global

Грюнвальд добавил: «У нас есть энергетический комплекс, у нас есть цены на товары, у нас есть промышленные ресурсы, которые Европа импортирует никель, титан и другие подобные продукты».

Исследовательская и консалтинговая компания Wood Mackenzie предупредила, что мировая экономика может претерпеть «более постоянные изменения», если кризис трансформирует мировую торговлю.

«Если Правительство-19 подчеркивает необходимость сокращения цепочек поставок в связи с эпидемией, то война в Украине подчеркивает важность наличия надежных торговых партнеров», — написал в записке во вторник директор по исследованиям Питер Мартин.

READ  Россия разрешила поставки говядины трем бразильским экспортерам

«Эти силы приведут к устойчивой реструктуризации мировой торговли. Мировая экономика будет еще больше регионализирована — короткие цепочки поставок с «надежными» партнерами».

Торговля между Германией и Россией

По словам Грюнвальда, спад торговли между Германией и Россией может привести к спаду производства в Германии — одном из трех мировых производственных центров, за исключением США и Китая.

«Это… низкий ВВП, низкая занятость, низкая уверенность — мы получим какой-то макрофинансовый шок», — предупредил он.

По данным Федерального бюро статистики, товарооборот между Германией и Россией значительно вырос в 2021 году с 34,1% до 59,8 млрд евро (65 млрд долларов).

Импорт Германии из России значительно увеличился в прошлом году, на 54,2% по сравнению с 2020 годом. Экспорт также вырос, но более медленными темпами, чем импорт – на 15,4%.

Агентство сообщило, что основная продукция Германии, экспортируемая в Россию, включает автомобили, машины, прицепы и химикаты. Основные статьи российского экспорта в Германию включают сырую нефть, природный газ, металлы и уголь.

На Россию приходится 2,3% от общего объема внешней торговли Германии, и в 2021 году она была четвертой по значимости страной для немецкого импорта за пределами ЕС.