6 октября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Спящий гигант может покончить с жизнью в океанских глубинах

Красная медуза водится у глубоководного дна Аляски. Кредит: Скрытый океан 2005 / NOAA

Континентальное движение способно задушить морской кислород.

Ранее упускаемый из виду фактор — расположение континентов — помогает наполнить земные океаны жизнеобеспечивающим кислородом. Континентальное движение может в конечном итоге иметь противоположный эффект, убивая большинство глубоководных организмов.

«Континентальный дрейф кажется настолько медленным, что ничего радикального из этого не выйдет, но когда океан подготовлен, кажущееся незначительным событие может привести к крупномасштабной гибели морской жизни», — сказал Энди Риджвелл, геолог Риверсайда из Университета штата Нью-Йорк. Калифорния. Риджуэлл, соавтор нового исследования сил, влияющих на кислород в океане.

Когда вода на поверхности океана приближается к Северному или Южному полюсу, она становится холоднее, плотнее, а затем тонет. Когда вода тонет, она переносит кислород, извлеченный из атмосферы Земли, на дно океана.

Глубоководные рифовые рыбы Национальный морской памятник Папаханаумокуакеа

Рыба в глубоких рифах атолла Перл и Гермес в Морском национальном памятнике Папаханаумокуакеа недалеко от Гавайев. Предоставлено: Грег Макфолл, NOAA.

В конечном счете, обратный поток приносит питательные вещества, выделяемые тонущими органическими веществами, на поверхность океана, где они стимулируют рост планктона. Сегодняшние океаны отличаются поразительным разнообразием рыб и других животных, поддерживаемых как постоянным притоком кислорода на более низкие глубины, так и органическими веществами, образующимися на поверхности.

Новое исследование показало, что циркуляция кислорода и питательных веществ может внезапно прекратиться. Используя сложные компьютерные модели, ученые исследовали, влияет ли положение континентальных плит на то, как океан перемещает кислород. Они были удивлены, обнаружив это.

Это открытие, проведенное исследователями из Калифорнийского университета в Риверсайде, подробно описано в журнале. вспыльчивый характер. Он был опубликован сегодня (17 августа 2022 г.).

Отдыхающая рыба-шар

Рыба-воздушный шар отдыхает возле Флорида-Кис. Авторы и права: OAR/Национальная программа морских исследований (NURP); Университет штата Мэн

«Несколько миллионов лет назад, вскоре после того, как в океане зародилась жизнь животных, циркуляция всего мирового океана, казалось, периодически останавливалась», — сказал Риджвелл. «Мы не ожидали обнаружить, что движение континентов может привести к тому, что поверхностные воды и кислород перестанут опускаться, что, возможно, значительно повлияет на то, как развивалась жизнь на Земле».

До сих пор модели, использовавшиеся для исследования эволюции морского кислорода за последние 540 миллионов лет, были относительно простыми и не учитывали циркуляцию океана. В этих моделях гипоксия океана — время, когда океанический кислород исчезает, — указывает на снижение концентрации кислорода в атмосфере.

«Ранее ученые предполагали, что изменение уровня кислорода в океане в основном отражает аналогичные колебания в атмосфере», — сказал Александр Поль, первый автор исследования и разработчик палеоклиматической модели из Университета Бургундия-Франш-Конте во Франции.

Диорамы древнего эдиакарского периода

Диорамы тюленьих кораблей древнего эдиакарского периода, выставленные в Смитсоновском институте. 1 кредит

Впервые в этом исследовании использовалась модель, в которой океан был представлен в трех измерениях, и были рассчитаны океанские течения. Согласно полученным данным, нарушение глобальной циркуляции воды приводит к резкому разделению уровней кислорода на верхних и нижних глубинах.

Это разделение означало, что все морское дно, за исключением мелководных мест у побережья, полностью лишилось кислорода в течение десятков миллионов лет, примерно до 440 миллионов лет назад, в начале силурийского периода.

«Сосудистый коллапс был смертным приговором для всего, что не могло плавать близко к поверхности и все еще имело живительный кислород в атмосфере», — сказал Риджвелл. К глубинным существам относятся странно выглядящие рыбы, черви, гигантские ракообразные, кальмары, губки и многое другое.

В документе не рассматривается, ожидает ли Земля подобное событие в будущем, и если да, то когда. На самом деле, трудно сказать, когда может произойти сбой или что его спровоцирует. Однако современные климатические модели утверждают, что усиление глобального потепления ухудшит циркуляцию океана, а некоторые модели предсказывают окончательный коллапс ветви циркуляции, начинающейся в Северной Атлантике.

«Нам понадобится модель климата с высоким разрешением, чтобы предсказать событие массового вымирания», — сказал Риджвелл. «Однако сегодня у нас есть опасения по поводу циркуляции воды в Северной Атлантике, и есть свидетельства того, что поток воды на глубину уменьшается».

По словам Риджвелла, теоретически необычно теплое лето или эрозия скал могут вызвать ряд процессов, которые изменят жизнь в ее сегодняшнем виде.

«Можно подумать, что все действие происходит на поверхности океана, в той части, где вы можете заняться серфингом или плаванием. Но внизу океан неустанно трудится, снабжая жизненно важным кислородом животных в темных глубинах», — сказал Риджуэлл. .

«Океан позволяет жизни процветать, но он может снова забрать эту жизнь. Ничто не исключает этого, поскольку континентальные плиты продолжают двигаться».

Ссылка: «Формирование континентов контролирует насыщение океана кислородом в течение эпох дикой природы» Александра Болла, Энди Риджуэлла, Ричарда Дж. Стоки, Кристофа Томазо, Эндрю Кейна, Эммануэля Финина, Кристофера Р. вспыльчивый характер.
DOI: 10.1038 / s41586-022-05018-z

READ  Наконец-то объяснен радиосигнал Blc1 инопланетян Проксимы Центавра, обнаруженный Breakthrough Listen