28 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Спустя месяц после нападения России на Украину правительства и протестующие нацелились на яхты олигархов

Но 26 февраля, когда корабль пришвартовался к испанскому острову Майорка в Средиземном море, все изменилось.

Остапчук видел в СМИ сообщения о ракетном обстреле Россией многоквартирного дома в его родном городе Киеве. Она была похожа на ту, в которой он жил с женой, когда его не было на корабле.

В этот момент он сказал: «Я думаю, что мой дом может быть следующим». Именно тогда он решил потопить яхту. Это был мой первый шаг к войне с Россией».

В интервью украинскому каналу CNN 55-летний Остапчук сказал, что он напрямую связывает разрушения в своем городе с человеком, которого он называет владельцем леди Анастасии: российским олигархом Александром Михеевым. Он генеральный директор российской оружейной компании «Рособоронэкспорт», которая продает все, от вертолетов до танков, ракетных систем и подводных лодок.

Остапчук решил свою миссию: помешать госпоже Анастасии.

Последний этап войны России с Украиной начался два дня назад с нападения войск России, Белоруссии и аннексированного Россией Крыма. Когда началось наступление, США и Евросоюз ответили экономическими санкциями и конфискацией активов, связанных с олигархами из окружения Владимира Путина.

И, возможно, нет никаких активов, которые четко символизируют, как путинские помощники процветали так же сильно, как яхты олигарха, некоторые из которых почти столь же высоки, как монумент Вашингтона, спортивные вертолетные площадки, бассейны и роскошные интерьеры.

Остапчук сказал, что пошел в машинное отделение госпожи Анастасии, где открыл клапан, прикрепленный к корпусу корабля. С потоком воды он пробрался в каюту экипажа, где открыл еще один клапан.

«Рядом со мной на корабле находились еще три члена экипажа, — сказал он по-русски. — Я сказал им, что судно тонет, и они должны уйти».

прятки

По большинству стандартов миссис Анастасия с командой из девяти человек роскошна: главный зал с ванной, отделанной каррарским мрамором; каюты на 10 гостей; Джакузи на солнечной палубе, устойчивые к движению корабля и т. д.

У российских олигархов одни из самых роскошных яхт. Dilbar, 512-футовая яхта, принадлежит миллиардеру Алишеру Усманову, по данным Министерства финансов, которое 3 марта определило Dilbar как «запрещенную собственность». Здесь есть две вертолетные площадки и каюты для десятков гостей. Усманов не ответил на запросы CNN о яхте.

Или взять яхту Amore Vero, которую французские власти захватили 2 марта. Говорят, что он связан с Игорем Сечиным, российским нефтяным менеджером и помощником Путина, находящимся под санкциями. (Компания, управляющая судном, отрицает, что оно принадлежит Сечину.) Бывший член экипажа яхты, попросивший не называть его имени, потому что он подписал соглашение о неразглашении, сказал, что на самом нижнем уровне Amore Vero есть безопасная комната. палуба.

READ  В проекте заявления говорится, что ЕС стремится остановить массовые миграционные потоки в Афганистан.

«Этого не было даже на официальных чертежах лодки», — сказал он. «Там была потайная дверь со скрытой камерой. И можно было отодвинуть стену, а внутри были кровати, экстренная связь, ванная и камеры наблюдения».

Яхта по имени ";  Леди Анастасия "  Говорят, что российского олигарха короля Александра Михеева видели в порту Адриано на испанском острове Майорка, Испания, 15 марта 2022 года. REUTERS/Juan Medina

Хотя официальные лица разных стран приписывают право собственности на яхты российским олигархам, бумажный путь между судном и владельцем, как правило, заблокирован, проходя через подставные компании и сложные юридические структуры. Испания, например, заявляет, что она «временно конфисковала» яхты, пока выясняется их право собственности.

Госдепартамент США ввел санкции против Михеева 15 марта.

Когда CNN попытался связаться с Михеевым по поводу собственности Леди Анастасии, представитель Рособоронэкспорта ответил по электронной почте, что компания «никогда не комментирует какую-либо информацию о личной жизни и имуществе сотрудников, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации».

Но Остапчук сказал, что не сомневается. «Знаете, если существо, похожее на собаку, которое лает, как собака, кусается, как собака, это собака. Итак, если яхта через десять лет [was] Используется только по праздникам [by] Господин Михеев и его семья, я думаю, что он определенно является истинным владельцем этой яхты».

Согласно данным с сайта, на фоне растущего списка штрафов и конфискаций яхты, которые, как утверждается, принадлежат российским олигархам, устремились в страны, где санкции маловероятны. Морской трафик.
По сообщениям, две яхты, принадлежащие Роману Абрамовичу, олигарху и союзнику Путина, навязанному Европейским союзом и Соединенным Королевством, в понедельник и вторник пришвартовались в портах на юго-западе Турции. Одна яхта, Solaris, пришвартована в Барселоне до начала марта, а Eclipse — среди Самые большие яхты В мире — примерно в то же время покинул Карибское море и пересек Атлантику.
Два корабля, по-видимому, обогнули воды ЕС по пути в Турцию, выбрав извилистый путь, огибая несколько греческих островов. Турция, хотя и является членом НАТО, яснее Он не будет наказывать Россию за агрессию против Украины.
Небольшая группа протестующих размахивает украинскими флагами и скандирует «Нет войне в Украине». я пытался предотвратить Круизный лайнер Solaris пришвартовался в порту Бодрума, Турция, в понедельник, когда над его головой вырисовывается мегаяхта. Некоторые из протестующих были членами украинской юношеской команды по парусному спорту, которые перед вторжением покинули свою страну, чтобы принять участие в соревнованиях по виндсерфингу в Турции.сообщает Би-би-си.
Похоже, что многие другие яхты, связанные с Россией, также направляются в страны Ближнего Востока или Южной Азии. воздерживаться от навязывания Санкции против России. Данные MarineTraffic показали, что Clio, яхта, принадлежащая союзнику Путина и алюминиевому магнату Олегу Дерипаске, и Quantum Blue, которая, как сообщается, принадлежит розничному миллиардеру Сергею Галицкому, на этой неделе находились у берегов Омана. Клео указала пункт назначения как Дубай, прежде чем изменить направление на Мумбаи, а Quantum Blue пришвартовался в Монако перед отправлением в начале марта. Дерипаска наказан мы И Соединенное Королевствоа Галицкий — нет.

Между тем, как минимум шесть других яхт, связанных с российскими олигархами, в последние недели полностью прекратили передачу данных о местоположении, сообщает Marinetrafic.

Galactica Super Nova, яхта, принадлежащая российскому нефтяному директору Вагиту Алекперову, последний раз выходила из порта Тиват в Черногории и плавала по Адриатике 2 марта — на следующий день после черногорского правительства. объявить Он присоединится к Европейскому Союзу в вопросе введения санкций против России. Пока Алекперова не наказали, он был. включены Входит в список российских олигархов Минфина США за 2018 год.
Представитель MarineTraffic Георгиос Хациманолис сказал, что наиболее вероятным объяснением отсутствия данных о местоположении было то, что яхты отключили свою АИС, автоматическую систему слежения. Международные морские правила обычно требуют Хатзиманолис сказал, что большие корабли, такие как яхты, привязаны к олигархам, чтобы сохранить AIS, если только они не проходят через районы, известные пиратством. Выключение передатчика может увеличить риск столкновения судов, движущихся в переполненной воде.

«Это необычно», — сказал Хатзиманолис о потемневших яхтах. «Но это беспрецедентные времена для этих яхт и их владельцев. Они пытаются уйти с дороги и добраться до пунктов назначения, где они не будут наказаны».

READ  В Китае разрабатывают закон о наказании родителей за плохое поведение детей

«Вы должны выбрать»

Начав заливать салоны, Остапчук рассказал остальным трем членам экипажа в самолете, что он сделал.

Он сказал, что они тоже украинцы. Но, опасаясь, что это будет стоить им только работы, они кричали на него, говоря, что он сумасшедший, согласно краткому заявлению в его обвинительном заключении.

Тогда они связались с властями порта и полицией. Работники порта привезли водяной насос и предотвратили затопление лодки. Остапчука арестовали.

«Я сделал заявление в полицию, что пытался потопить лодку в знак политического протеста против российской агрессии», — сказал он CNN.

«Ты должен выбрать. Либо ты с Украиной, либо нет. Ты должен выбрать, будет ли Украина, или у тебя будет работа… Мне не нужна работа, если у меня не будет Украины».

Прежде чем попытаться потопить леди Анастасию в знак протеста против войны России с Украиной, Тарас Остапчук десять лет работал яхтсменом.  Это фото было сделано в 2013 году на Корсике, в Средиземном море.

В некоторых случаях эти рабочие места могут быть в любом случае в опасности. 15 марта испанские власти временно задержали г-жу Анастасию, пока выяснялось, подпадает ли она под европейские санкции и может ли быть конфискована. Это была одна из трех яхт, связанных с российским олигархом, которые они захватили на той неделе. Другие были задержаны или задержаны во Франции, Германии, Италии и Гибралтаре.

По данным журнала Forbes, 7 марта компания, управляющая яхтой Dilbar, уволила всех 96 членов экипажа, заявив, что санкции помешали нормальной эксплуатации судна.

Санкции, наложенные на российских олигархов, похоже, вызвали недоумение и недоумение у некоторых членов экипажа яхты. Nautilus International провела сессию вопросов и ответов со специалистами по яхтингу в начале этого месяца и получила такие вопросы, как «Должны ли мы отказаться от всех российских яхт?» и «На что я имею право, если меня уволят/уволят из-за штрафов, наложенных на мой корабль?» Представители профсоюза посоветовали членам проверить условия своих контрактов.

READ  Первые выборы в Гонконге, "только патриотические", стартовали

Они должны нести ответственность

Когда CNN разговаривал с Остапчуком из Украины в среду, разговор был немедленно прерван предупреждением о готовящейся российской атаке. Позже, когда Остапчук вернулся из приюта, он рассказал, что как только испанские власти освободили его 27 февраля, он вернулся в Украину.

«Сейчас я служу в армии и надеюсь, что моя служба приблизит нас к победе», — сказал он.

Он добавил, что надеется, что олигархи, поддерживающие Путина, почувствуют на себе действие санкций.

«Они должны нести ответственность, ибо своим поведением, образом жизни и неукротимой жадностью они привели именно к этому… чтобы отвлечь внимание людей от действительного разграбления России этими правителями, устраивающими преобразующие войны с другими невинные народы».

Дрю Гриффин из CNN и Йехия Абу-Газале внесли свой вклад в этот отчет.