2 июля, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Спирали голубого света в ночном небе Новой Зеландии напугали звездочетов | Новая Зеландия

Новозеландские наблюдатели за звездами были сбиты с толку странными светящимися образованиями в ночном небе в воскресенье вечером.

Около 19:25 Аласдер Бернс, звездный проводник острова Стюарт/Ракиуры, получил текстовое сообщение от друга: «Выйдите на улицу и посмотрите на небо». «Как только мы вышли, стало совершенно ясно, что он имел в виду», — сказал Бернс.

Он увидел огромный голубой вихрь света среди тьмы. «Это выглядело как гигантская спиральная галактика, висящая в небе и медленно дрейфующая по нему», — сказал Бернс. «Очень странное чувство».

Бернс сделал несколько снимков огней на длинной выдержке и снял катушку со своего телефона. «Мы быстро постучали во все двери наших соседей, чтобы вывести их тоже. Нас было человек пять, все на нашем общем крыльце смотрели вверх и были немного напуганы».

Звездные и любительские группы в социальных сетях страны были заполнены людьми, которые размещали фотографии и вопросы об этом явлении, которое было видно с большей части Южного острова. Теорий было предостаточно — от НЛО до иностранных ракет и коммерческих световых экранов.

«Одержим нашей черной дырой на орбите», — сказал один звездочет. Другой прокомментировал: «Инопланетяне снова в деле».

Реальность, вероятно, была несколько более реалистичной, сказал профессор Ричард Истер, физик из Оклендского университета, назвав это явление «странным, но легко объяснимым».

По его словам, облака такого типа иногда возникают, когда ракета выводит спутник на орбиту.

«Когда топливо выбрасывается сзади, у вас есть то, что в основном состоит из воды и углекислого газа, которые на короткое время образуют облако в космосе, освещенном солнцем», — сказал Истер. «Геометрия орбиты спутника, а также то, как мы сидим по отношению к солнцу — это сочетание вещей было правильным для создания этих совершенно странных облаков, которые были видны с Южного острова».

Истер сказал, что рассматриваемая ракета, вероятно, является запуском Globalstar с СпейсИкскоторый компания отправила на низкую околоземную орбиту у мыса Канаверал, штат Флорида, в воскресенье.

Бернс предположил, что катушка, вероятно, была ракетой, прочитав о подобном явлении в 2009 году, когда Запуск российской ракеты вызвал огромные синие вихри над Норвегией. По его словам, даже зная вероятный источник, это была сцена очной ставки. «Никто из нас никогда не видел ничего подобного. Это было потрясающе».

READ  Миссия Rocket Lab на Марс получила зеленый свет от НАСА - TechCrunch