4 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Союз России с НАТО на грани распада

Организация Договора о коллективной безопасности, более известная благодаря стремлению Москвы стать аналогом своего аббревиатуры ОДКБ или Организации Североатлантического договора (НАТО), сейчас находится на грани краха, что является еще одним сопутствующим ущербом. Россия пострадала на постсоветском пространстве после катастрофической войны президента Владимира Путина против Украины. Когда в 1992 году была создана ОДКБ, ее членами были Россия и пять постсоветских стран; Через год их стало девять. Но за прошедшие годы он сократился до шести. Теперь ясно, что к следующему году ОДКБ, в которую так верила Москва, сократится до трех: России, Белоруссии и Таджикистана. И после нападения президента Таджикистана Эмомали Рахмана на Путина на саммите региональных лидеров в Ташкенте в начале этого месяца вполне возможно, что в этом чрезвычайно мощном военном союзе осталось только два члена (Центразия.медиа, 14 октября). Действительно, признаки краха этой российской программы сейчас настолько очевидны, что один из московских аналитиков по вопросам безопасности Георгий Филин утверждает, что «ОДКБ повторяет судьбу Варшавского договора» (Версия.ру17 октября). Три события подтверждают этот вывод, и Кремль изо всех сил старается отрицать, в частности, один элемент. Например, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков категорически отрицает наличие каких-либо проблем между членами ОДКБ, однако только двое из нынешних шести, Россия и Беларусь, поддерживают войну Путина против Украины (Жеребьевка, 10 октября). В этом отношении Астана и Москва впервые приостановили свое сотрудничество с казахстанской группой после единственной военной операции ОДКБ: ее интервенции в Казахстане в январе 2022 года, когда протестующие бросили вызов казахстанскому правительству. Во-вторых, то же самое делала Армения, в то время как ОДКБ не хотела вмешиваться на стороне Еревана в конфликт с Азербайджаном. Армянские политики дошли до того, что потребовали полного выхода Армении из возглавляемого Москвой блока. В-третьих, и, пожалуй, самое главное, неожиданно и тревожно с точки зрения Москвы, Киргизия в последний момент и без предупреждения отменила военные учения ОДКБ, которые должны были состояться на ее территории в начале октября (Интерфакс9 октября). По теме: Последствия или сотрудничество: как США будут вести себя с ОПЕК?

READ  Россия сильно полагается на ракеты и артиллерию, чтобы оказать давление на Украину

У Бишкека, конечно, была вполне понятная причина для такого шага: он застрял в приграничном конфликте с Душанбе и не может принять таджикские войска на своей территории, даже если они участвуют в учениях ОДКБ. Но Москва видит то, что сделало киргизское правительство, не в контексте эскалации конфликтов между странами ОДКБ, а в результате попыток Запада обчистить соседей России. Эти усилия включают изоляцию России от ее союзников с помощью военных учений, таких как командно-штабные учения «Региональное сотрудничество-22» с участием США, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Пакистана и Узбекистана. Бессмертное братство ОДКБ-2022 пройдет на территории Кыргызстана (Ia-center.ru, 11 октября). Затем сильно урезанные учения ОДКБ были поспешно переименованы — разговоры о «нерушимом братстве» в данном случае были слишком громкими даже для Москвы — и перенесены в Таджикистан (Ia-centr.ru17 октября).

Когда была создана ОДКБ, многие в Москве и некоторые на Западе считали ее контрпродуктивной по отношению к НАТО. Но этого никогда не было. Москва отпраздновала это, но не вложила достаточно денег, чтобы проводить короткие учения каждый год. И хотя в НАТО не обошлось без разногласий, в том числе таких серьезных, как конфликт между Грецией и Турцией, с момента своего создания ОДКБ была ареной ожесточенных конфликтов и войн между ее членами на Южном Кавказе и в Центральной Азии. Кроме того, несмотря на обещание стать региональной миротворческой организацией, организация не ответила на просьбы членов выполнить эту роль. За исключением Казахстана, ОДКБ в значительной степени прикрывала действия России, и организация не желала оказывать помощь не только Армении, но и Киргизии, которая в 1999 году трижды обращалась за помощью. 2010 и 2021, в каждом случае отклоняется.

READ  Президент России Владимир Путин принял участие в конференции СБ ООН под председательством премьер-министра Моди, World News

Айнур Курманов, промосковский казахстанский политик и аналитик, хочет возрождения и расширения ОДКБ. Но и его описание текущей ситуации, и его призывы к изменениям, которые многие считают невозможными, уверенно отличают его обсуждение ситуации с точки зрения Кремля (Политнавигатор.net, 10 октября) С одной стороны, говорит Курманов, «Многие члены ОДКБ продолжают нарушать свои обязательства как члены альянса, но в то же время продолжают требовать от России сохранения мира и стабильности — ничего не давая взамен, кроме формальных гарантий. Дружба.» С другой стороны, единственный выход из сложившейся ситуации для противодействия ОДКБ тому, что он называет «агрессивными планами НАТО», — договоренность членов не нападать друг на друга и не сотрудничать. Все согласны работать только с НАТО и с Москвой, Пекином и Шанхайской организацией сотрудничества. За исключением Беларуси и России, никто из нынешних членов вряд ли примет это или смирится с этим.

Трудно не согласиться с выводами, сделанными двумя независимыми российскими исследователями, Анатолием Незмяном, ведущим блог под псевдонимом «Эль Мюрид», и ранее упомянутым Филиным. Несмян говорит, что ситуация «очень напоминает» нынешнюю ситуацию Москвы с ОДКБ в Центральной Азии и на Южном Кавказе. [a similar situation] Перед распадом Советского Союза «Россия ушла, а пришли другие, даже если это было нежелательно для Кремля (BBC.com/русский, 10 октября). А Филин, еще более пессимистичный, сегодня, как доказывает ситуация с ОДКБ, «Друзей у России больше нет, союзников меньше и союзников почти не осталось» (Версия.ру17 октября).


Через Jamestown.org