17 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Соломон подтверждает переговоры о безопасности с Китаем; Австралия и Новая Зеландия обеспокоены

Министр обороны Австралии Питер Даттон отвечает во время двусторонней встречи с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином в здании парламента в Канберре, Австралия, 13 декабря 2021 г. Лукас Кох/Пол через Reuters

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

СИДНЕЙ/ВЕЛЛИНГТОН (Рейтер) — Соломоновы Острова подтвердили в пятницу, что они сотрудничают с Китаем для устранения угроз безопасности и обеспечения безопасной инвестиционной среды, поскольку это диверсифицирует отношения в сфере безопасности.

Заключение пакта о безопасности с тихоокеанским островным государством стало бы крупным прорывом для Китая в области, которую союзники США Австралия и Новая Зеландия на протяжении десятилетий считали своим «задним двором».

Оба выразили обеспокоенность по поводу влияния военного сотрудничества между Китаем и Соломоновыми Островами на региональную безопасность после того, как на этой неделе просочился проект документа с изложением предлагаемого сотрудничества.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

В своем первом публичном комментарии по этому вопросу правительство Соломоновых Островов заявило: «Расширение партнерских отношений необходимо для улучшения качества жизни нашего народа и устранения мягких и серьезных угроз безопасности, с которыми сталкивается страна».

В заявлении говорится, что он «диверсифицирует партнерство страны в сфере безопасности, в том числе с Китаем», и работает над подписанием с ним ряда соглашений «для дальнейшего создания безопасной и надежной среды для внутренних и иностранных инвестиций».

Официальный представитель Соломоновых островов сообщил агентству Рейтер в четверг, что соглашение о безопасности с Китаем, касающееся вооруженных сил, будет отправлено на рассмотрение кабинета министров. Соломоновы Острова уже подписали полицейское соглашение с Китаем. Подробнее

Соломоновы Острова заявили, что соглашение будет охватывать гуманитарные потребности наряду с поддержанием верховенства закона, добавив, что им необходимо восстановить свою экономику после недавних беспорядков, а также подписать соглашение о воздушном сообщении с Китаем и увеличить торговлю.

READ  Акции упали примерно на 1%, а цены на нефть подскочили

Она добавила, что соглашение о безопасности с Австралией, подписанное в 2017 году, поскольку Соломоновы Острова работали над углублением связей с Китаем, будет сохранено.

Министр Тихоокеанского региона Австралии Зед Сесильга заявил, что премьер-министр Соломоновых Островов Манассия Согавари был проинформирован об опасениях Австралии по поводу переговоров с Китаем, и Канберра предсказал «значительный спад в регионе».

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, комментируя этот вопрос ранее в пятницу, сказал, что Австралия и Новая Зеландия являются частью «тихоокеанской семьи» и имеют опыт предоставления поддержки в области безопасности и реагирования на кризисы.

«Есть и другие, кто может симулировать влияние и получить какой-то контроль в регионе, и мы полностью осознаем это», — сказал он журналистам.

«нестабильные воздействия»

Бывший премьер-министр Австралии Кевин Радд заявил ABC Radio, что предложенное соглашение было «одним из самых значительных событий в области безопасности, которые мы видели за последние десятилетия, и противоречит интересам национальной безопасности Австралии».

Тихоокеанское островное государство с населением менее 1 миллиона человек, расположенное в 2000 километрах (1240 миль) к северо-востоку от Австралии, в 2019 году переместило дипломатическое признание на Пекин с Тайваня, что свидетельствует о растущем влиянии Китая в Тихом океане.

Министр иностранных дел Новой Зеландии Наная Махута заявила в своем заявлении, что тихоокеанские партнеры должны быть прозрачными в своих действиях.

«Такие соглашения всегда будут правом любой суверенной страны заключать их», — сказала она.

«Однако изменения в этом так называемом соглашении могут дестабилизировать существующие институты и договоренности, которые долгое время содействовали безопасности Тихого океана».

В Австралии и Новой Зеландии есть полиция на Соломоновых островах, часть многонационального подразделения, призванного Сугавари для восстановления порядка после ноябрьских беспорядков.

READ  Первая женщина-премьер-министр Швеции уходит в отставку через несколько часов | новости политики

Гражданин Соломоновых Островов, разместивший в сети просочившийся проект соглашения о безопасности, сообщил агентству Рейтер, что документ поступил от источника в полиции.

Он охватывает помощь китайской полиции и военным в обеспечении общественного порядка, реагировании на стихийные бедствия и защите безопасности китайского персонала и крупных проектов.

Министр обороны Австралии Питер Даттон заявил, что любой шаг по созданию китайской военной базы на Соломоновых островах будет поводом для беспокойства.

«Мы хотим мира и стабильности в регионе», — сказал Даттон девятому каналу. «Мы не хотим тревожных последствий, и мы не хотим давления и принуждения, которые мы наблюдаем со стороны Китая».

Соединенные Штаты заявили в прошлом месяце, что откроют посольство США в Хониаре на фоне опасений, что Китай стремится укрепить там военные связи. Подробнее

В пятницу в Пекине официальный представитель министерства иностранных дел Ван Вэньбинь призвал соответствующие стороны рассмотреть сотрудничество в области безопасности между Китаем и Соломоновыми Островами «объективно и спокойно и не преувеличивать».

Он отвечал на вопрос о новом соглашении о безопасности, поднятый на очередном брифинге для СМИ.

«Некоторые политики с австралийской стороны распространяли заблуждения о так называемом «китайском принуждении» и умышленно создавали атмосферу напряженности, что очень безответственно и не способствует региональной стабильности и развитию», — добавил Ван.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Репортаж Кирсти Нидхэм и Люси Крамер) Дополнительный репортаж Эдуардо Баптисты в Пекине. Монтаж Роберта Перселла и Кларенса Фернандеса

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.