3 декабря, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Соломоновы Острова: это вне суматохи

МЕЛЬБУРН, Австралия. Протестующие на Соломоновых островах в пятницу попытались штурмовать личную резиденцию премьер-министра Манассии Согавари, в результате чего подожгли здание позади него. Полиция применила слезоточивый газ для разгона толпы, поскольку в столице третий день подряд бушуют беспорядки.

По словам местных репортеров, полиция также произвела выстрелы в другом месте столицы Хониары, чтобы разогнать протестующих, поскольку антиправительственные протестующие, призывающие к отставке г-на Сугавари, нарушили 36-часовой комендантский час и вышли на улицы.

Офицеры полиции из Австралии прибыли в столицу в четверг вечером после того, как г-н Сугавари обратился за помощью в сфере безопасности. Согласно сообщению, Папуа-Новая Гвинея в пятницу намерена направить миротворческие силы. местные СМИ.

Вот что мы знаем о турбулентности.

Согласно официальным сообщениям и местным новостям, многие из протестующих приехали из Малаиты на Гуадалканал, где находится столица страны.

Эксперты говорят, что между двумя островами кипит давнее недовольство, особенно из-за неравномерного распределения ресурсов и отсутствия экономической поддержки, что сделало Малаиту одной из наименее развитых провинций островного государства.

В Малаите также сохранялось постоянное недовольство решением центрального правительства в 2019 году. Измените дипломатическую приверженность на Пекин из Тайбэя, Тайвань, самоуправляемого острова, который Китай считает своей территорией.

МИД Тайваня обвинило Пекин в подкупе политиков Соломона покинуть Тайбэй В преддверии семидесятой годовщины основания Китайской Народной Республики при Коммунистической партии.

Соломоновы острова — это архипелаг, состоящий из почти тысячи островов в Тихом океане, примерно в 1000 миль к северо-востоку от Австралии. Население цепи островов составляет 710 тысяч человек, большинство из которых — фермеры и рыбаки.

Малаита Это самый густонаселенный из островов, в прошлом году его население составляло 160 500 человек. Густо заросший лесом, гористый и вулканический, расположен в 30 милях к северо-востоку от Долина каналов, самый большой остров через незаменимый пролив.

Островное государство оказалось в эскалации геополитического конфликта из-за решения 2019 года, которое нанесло удар по глобальному положению Тайбэя и региональной дипломатии Вашингтона.

Соединенные Штаты считают, что Соломоновы Острова и другие страны Тихого океана имеют решающее значение в предотвращении утверждения Китаем своего влияния в регионе.

READ  Даже кто это называет [that]? '

Китай вкладывает большие средства в Тихоокеанский регион, что встревожило официальных лиц США. В 2019 году китайская компания подписала договор на Аренда одного из острововПозднее генеральный прокурор Соломоновых Островов признал это соглашение незаконным.

Это не первый раз, когда присутствие Китая на островах вызывает споры. В 2006 году вспыхнули беспорядки на фоне слухов о том, что на выборы непопулярного премьер-министра повлияли китайские или тайваньские деньги.

Некоторые эксперты провели прямую линию от резолюции 2019 года до беспорядков на этой неделе.

По словам Синклера Денена, доцента Департамента по делам Тихого океана Австралийского национального университета, за беспорядками стояло «большое разочарование по поводу этого поворота».

Михай Сора, научный сотрудник Министерства иностранных дел, сказал, что премьер-министр Малаиты Даниэль Суидани активно критиковал решение премьер-министра принять это решение, и Малаита продолжает поддерживать отношения с Тайванем и получать от него поддержку — в нарушение позиция центрального правительства. Институт Лоуи — бывший австралийский дипломат, базирующийся на Соломоновых островах.

с США Предоставление Малаите прямой иностранной помощи Он сказал, что, хотя Китай поддерживает центральное правительство, существующие разногласия в стране усилились.

«Геостратегическая конкуренция сама по себе ведет не к беспорядкам, а скорее к действиям этих крупных государств, поскольку они симпатизируют местным игрокам и предпочитают одних перед другими для достижения своих стратегических целей, не останавливаясь для рассмотрения того, что уже существует глубокие социальные и политические течения в страны, — сказал г-н Сёра, — которые дестабилизируют социальную сплоченность ».

К пятнице многие здания были сожжены, а магазины разрушены. Состояние резиденции премьер-министра в Лунге, на окраине столицы, не было ясным. Жители страдали от нехватки продуктов питания в дополнение к продолжающимся протестам, поскольку несколько магазинов, которые оставались открытыми, вводили строгие ограничения на покупки.

В среду протестующие штурмовали здание национального парламента в Хониаре и открыли полицейский участок. Здания в китайском квартале горятПо сообщениям властей и местным новостям. Полиция ответила слезоточивым газом и резиновыми пулями. В четверг протестующие подожгли еще несколько зданий и разграбили магазины.

READ  Мировые лидеры обвиняют Байдена и выражают разочарование Афганистаном

Г-н Сведани и оппозиционные парламентарии повторили свой призыв к г-ну Согавари уйти в отставку.

«За последние 20 лет у власти был Манасех Согавари, участь жителей Соломоновых островов ухудшилась, в то время как иностранцы собирали лучшие ресурсы страны», — сказал г-н Сведани. Рассказывать Четверг, местные новости. «Люди не слепы к этому и больше не хотят, чтобы их обманывали».

Г-н Сугавари отказался от призывов уйти в отставку. сказать«Если меня снимут с должности премьер-министра, он будет в парламенте».

Он обвинил протестующих в политической мотивации и пообещал, что власти найдут организаторов протестов и предадут их суду.

в брать интервью Что касается Австралийской радиовещательной корпорации, г-н Сугавари также обвинил «другие силы» в поощрении протестов и сказал, что единственным источником конфликта был переезд в Пекин с дипломатической миссией, отклонив другие опасения по поводу своего правительства.

READ  На испанском острове Ла-Пальма произошло извержение вулкана, извергнувшее лаву и вынудившее тысячи людей эвакуироваться.

Между тем посольство Китая в Хониаре посоветовало Заявление размещено в социальных сетях В среду жители Китая в «зонах повышенного риска» должны закрыть свой бизнес и нанять охранников.

Чжао Лицзянь, представитель министерства иностранных дел Китая, сказал: Она сказала В четверг этот Китай «глубоко обеспокоен нападениями на китайских граждан и предприятий и потребовал от местных властей принять все необходимые меры для защиты безопасности китайских граждан и предприятий».

По его словам, за последние два года отношения между двумя странами «уверенно развивались и приносили плодотворные результаты». Он добавил: «Все попытки нарушить нормальное развитие отношений между Китаем и Соломоновыми островами тщетны».

Напряженность между островами привела к гражданскому конфликту между ополченцами на двух основных островах с 1998 по 2003 год, в период, известный как «Напряженность». Это привело к публикации Миротворческие силы во главе с Австралией и Новой Зеландией С 2003 по 2017 гг.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон объявил в четверг днем, что его страна отправит более 100 полицейских и военных на Соломоновы острова «для обеспечения стабильности и безопасности». Двадцать три полицейских прибудут сразу (до 50 могут прибыть), и 43 военнослужащих последуют за ними.

в то время, По словам Натана Россера, исследователя из Австралийского института стратегической политики, в китайском квартале загорелись или сгорели более дюжины зданий, а также еще дюжина других зданий в соседнем промышленном районе. Он просмотрел видео и фотографии на местности с картами местности, чтобы оценить количество.

Видео Социальные сети, размещенные в социальных сетях, показали, что в китайском квартале собираются большие толпы людей, когда из зданий поднимаются клубы дыма.

— сказал доктор. Dineen Другие люди и группы были вовлечены в протесты по разным причинам. Он сказал, что махинации политической оппозиции по свержению правительства и оппортунистических бунтовщиков способствовали увеличению численности масс.

Элизабет Озивило представила репортажи из Хониары, Соломоновы Острова.