28 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Соломоновы острова приостанавливают все морские визиты: посольство США | Военные новости

Этот шаг был сделан через неделю после того, как судно береговой охраны США не смогло заправиться топливом в столице Соломона Хониара.

Соломоновы Острова уведомили Соединенные Штаты о том, что они приостановят вход всех кораблей ВМС в свои порты.

В заявлении, опубликованном во вторник, посольство США в столице Австралии Канберре сообщило, что оно «получило официальное уведомление от правительства Соломоновых Островов о прекращении всех морских визитов в ожидании обновлений протокольных процедур».

Немедленных комментариев от правительства Соломоновых Островов не поступало.

Этот шаг был сделан через неделю после того, как судно береговой охраны США не смогло заправиться в Хониаре, столице Соломоновых островов.

Береговая охрана США сообщила, что USCGC Оливер Генри патрулировал в южной части Тихого океана по поручению Регионального агентства по рыболовству, когда ему не удалось получить доступ для дозаправки в Хониаре. Вместо этого корабль направили в Папуа-Новую Гвинею.

Британский Королевский флот не прокомментировал напрямую сообщения о том, что HMS Spey, который также участвует в операции «Чиф-Айленд», также был лишен доступа к порту на Соломоновых островах.

«Корабельные программы постоянно пересматриваются, и их изменение является обычной практикой», — говорится в заявлении Королевского флота. В целях оперативной безопасности мы не обсуждаем детали. Королевский флот с нетерпением ждет возможности посетить Соломоновы острова позднее».

Во время операции «Айленд-Хед» США, Австралия, Великобритания и Новая Зеландия оказывали поддержку в воздушном и наземном наблюдении за тихоокеанскими островными государствами, участвовавшими в операции, включая Соломоновы острова.

Отношения Соломоновых Островов с Вашингтоном и его союзниками были напряженными после подписания в мае пакта о безопасности с Китаем.

И Соломоновы Острова, и Китай отрицали, что их соглашение приведет к китайскому военному плацдарму в южной части Тихого океана, хотя просочившийся проект соглашения показал, что пакт о безопасности позволит китайскому флоту швартоваться и пополнять свои ресурсы.

READ  Высокопоставленный российский разведчик перед вторжением выбрал квартиру в Киеве