19 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Соломоновы острова не допустят размещения китайской военной базы, заявили в канцелярии премьер-министра.

Премьер-министр Соломоновых Островов Манассе Согавари выступает на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, США, 22 сентября 2017 г. REUTERS/Eduardo Munoz

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

СИДНЕЙ (Рейтер) — На фоне негативной реакции в регионе Соломоновы Острова заявили, что не допустят создания китайской военной базы в тихоокеанском островном государстве, несмотря на его планы подписать пакт о безопасности с Пекином.

На следующий день после того, как официальные лица двух стран парафировали проект соглашения о безопасности, в пятницу канцелярия премьер-министра Соломоновых Островов Манассии Согавари заявила, что соглашение не требует от Китая создания военной базы.

«Правительство осознает последствия для безопасности размещения военной базы и не потерпит такой инициативы под своей эгидой», — говорится в заявлении.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Сугавари не обнародовал подробности соглашения о безопасности с Китаем на фоне опасений, вызванных утечкой проекта, который позволил кораблям ВМС Китая пополнить запасы на островах. Министры еще не подписали его.

Отвечая на вопрос о последних комментариях Соломоновых Островов, министерство иностранных дел Китая заявило, что «отправной точкой» соглашения о безопасности является защита безопасности людей и имущества.

«Это не имеет военного подтекста», — заявил журналистам официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь на ежедневном брифинге в пятницу.

«Соответствующие заявления и домыслы в СМИ безосновательны».

Четыре человека были убиты во время насильственных антиправительственных протестов, а большая часть китайского квартала в Хониаре, столице Соломоновых Островов, была разрушена во время насильственных антиправительственных протестов в ноябре.

Лидер Федеративных Штатов Микронезии в четверг призвал Соломоновы Острова не подписывать пакт о безопасности, заявив, что у него есть «серьезные опасения по поводу безопасности» и опасения, что Тихий океан может оказаться втянутым в войну между Китаем и Соединенными Штатами. Подробнее

READ  Не называйте нас предателями: потомки союзников Кортеса защищают свою роль в свержении империи ацтеков | Мексика

Новая Зеландия также предупредила о соглашении, которое, по ее словам, может нарушить давнее сотрудничество в области региональной безопасности. Министр обороны Австралии Питер Даттон заявил в пятницу, что уважает точку зрения Сугавари, но призвал к осторожности.

Даттон сказал в интервью Sky News, что Китай создал 20 пунктов военного присутствия в Южно-Китайском море, несмотря на то, что заявил Соединенным Штатам, что не будет милитаризировать регион, и Канберра опасается, что Пекин идет по тому же пути на островах Тихого океана.

Им нужен военный порт в Папуа-Новой Гвинее. [Papua New Guinea]. У них есть один в Шри-Ланке, и они, очевидно, ищут другое место, где его можно разместить».

Китай предложил реконструировать военно-морскую базу в Папуа-Новой Гвинее в 2018 году, но ближайший северный сосед Австралии решил, что вместо этого эту базу разработает Австралия.

Китайская государственная компания управляет шри-ланкийским портом Хамбантота на условиях аренды на 99 лет, хотя Шри-Ланка ранее заявляла, что порт не может использоваться в китайских военных целях.

Даттон сказал, что китайская военная база на Соломоновых островах побудит Австралию значительно увеличить свое военное присутствие в регионе, поскольку острова находятся так близко к Австралии.

Министр иностранных дел Австралии Марис Пейн заявила, что соглашение о безопасности между Соломоновыми Островами и Китаем подорвет стабильность в регионе.

«Мы не думаем, что страны, не входящие в тихоокеанскую семью, должны играть роль в обеспечении безопасности», — заявила она в пятницу по местному радио.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Отчетность Кирсти Нидхэм). Дополнительный отчет Мартина Куинна Полларда в Пекине. Монтаж Джерри Дойла и Саймона Кэмерона Мура

READ  Глава ВОЗ предупреждает о «цунами» Omicron, поскольку исследование в Южной Африке предполагает, что изменение прилива, возможно, уже достигает пика

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.