7 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Солнце вызывает интенсивную солнечную вспышку категории X, и это еще не все

Мощная солнечная вспышка взорвалась на поверхности Солнца поздно вечером в четверг из-за сложного солнечного пятна, которое может в буквальном смысле вспыхнуть снова очень скоро.

Это был взрыв заряженных частиц Зарегистрирована как вспышка класса X1.2.. Вспышки X являются самым мощным классом вспышек и могут вызвать геомагнитные бури Воздействовать на магнитное поле Земли, что может привести к повреждению спутников, оборудования связи и даже энергосистемы.

Вспышка была самой сильной из наблюдаемых по крайней мере с октября.

НАСА/SDO

Однако свечение X1, подобное этому, находится в нижней части шкалы X. Таким образом, о непосредственном ущербе от самого взрыва пока не сообщалось, кроме отключения коротковолнового радио в некоторых частях Австралии и южной части Тихого океана. Это затемнение было результатом мощной солнечной вспышки, которая движется со скоростью света к нашей планете и достигает Земли всего за восемь минут. Однако оно было коротким.

Однако ученые считают, что в арсенале этого солнечного пятна определенно есть еще что-то.

Бывший астроном НАСА Тони Филлипс написал в Spaceweather.com.

Сильные вспышки часто сопровождаются корональными выбросами массы (CME) горячей плазмы, которые могут извергаться к Земле, но с гораздо более низкой скоростью, и на путешествие уходит день или больше.

Когда происходит прямое воздействие на Землю, результатом могут быть яркие полярные сияния в более высоких широтах, а также вышеупомянутое повреждение инфраструктуры. Пока нет сообщений о КВМ, сопровождающем вспышку в четверг.

Это долгожданный сюрприз, так как массивное и очень сложное солнечное пятно, которое оно произвело, провело первую часть этой недели, вызывая мощные вспышки и CME с обратной стороны Солнца. Теперь это солнечное пятно, занесенное в каталог как AR3182, вращается в прямой видимости с Земли, а это означает, что будущий CME в ближайшие несколько дней может быть направлен прямо на нас.

NOAA Прогнозы Центра прогнозирования космической погоды 10-процентная вероятность новых вспышек X в выходные.

READ  Новое исследование идентифицирует двойные катализаторы триасового вымирания