4 июля, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Солнечные панели, покрытые пылью, означают конец миссии NASA на Марс

Из-за перебоев в энергоснабжении миссия прекратит научную деятельность к концу лета, заявила Катия Замора Гарсия, заместитель директора проекта InSight в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния, во время пресс-конференции во вторник.

Солнечные панели InSight все больше покрываются красной марсианской пылью, несмотря на творческие усилия Командой миссии на земле. Это накопление Ситуация будет только ухудшаться, поскольку Марс сейчас вступает в зиму, когда в атмосферу будет подниматься больше пыли.

Эти плавающие частицы уменьшают количество солнечного света, необходимого для зарядки солнечных батарей, питающих InSight, который в настоящее время находится в расширенной миссии, которая, как ожидается, продлится до декабря. Миссия достигла своих основных целей после первых двух лет на поверхности Марса.

Посадочный модуль перешел в безопасный режим 7 мая, когда уровень его мощности упал, что привело к остановке всех функций, кроме основных. Команда ожидает, что это может происходить чаще В дальнейшем с повышенным уровнем запыленности.

Стационарный посадочный модуль способен собрать только около одной десятой доступной мощности после посадки на Марс в ноябре 2018 года. Когда InSight впервые приземлился, он мог производить на Марсе около 5000 ватт-часов в день, примерно столько же, сколько раньше требовалось для запуска. Электрическая духовка на 1 час 40 минут.

Теперь зонд вырабатывает 500 Вт в сутки, чего достаточно для питания электропечи всего на 10 минут. Если 25% солнечных панелей будут очищены, InSight увидит достаточный прирост энергии. для его продолжения. Космический корабль видел много пылевых демонов или вихрей, но Ни один из них не был достаточно близко, чтобы снять солнечные батареи.

«Мы надеялись убрать пыль, как это уже несколько раз происходило с космическими кораблями Spirit и Opportunity», — сказал Брюс Банердт, главный исследователь InSight в Лаборатории реактивного движения. «Это все еще возможно, но энергии достаточно мало, чтобы мы сосредоточились на том, чтобы максимально использовать научные данные, которые мы все еще можем собрать».

READ  НАСА запускает на Луну спутник Capstone весом 55 фунтов.

Роботизированный манипулятор космического корабля скоро будет переведен в «пенсионный» режим.

К концу лета команда отключит сейсмометр, прекратит научные операции и будет контролировать уровень оставшейся энергии на зонде. В конце года миссия InSight завершится.

Тем не менее, команда InSight продолжит прослушивание любого потенциального сообщения с космического корабля и определит, можно ли его снова включить.

InSight сделал это изображение солнечной панели, покрытой пылью, 24 апреля.

«Миссия InSight была для нас действительно потрясающей миссией», — сказала Лори Глэз, директор отдела планетарных исследований НАСА, во время пресс-конференции. «И это дало нам представление о Марсе, которое мы не могли получить ни с одного другого космического корабля в марсианском флоте НАСА. Интерпретация данных InSight продвинула наше понимание того, как формируются твердые планеты во Вселенной».

Высокочувствительный сейсмометр, получивший название «Сейсмический эксперимент внутренней структуры», зафиксировал более 1300 землетрясений на расстоянии сотен и тысяч миль. Данные, собранные InSight на данный момент Раскройте новые подробности о неизвестном Ядро и мантия Марса. Он также записал данные о погоде и проанализировал остатки магнитного поля, когда-то существовавшего на Марсе.

«Даже когда мы приближаемся к концу нашей миссии, Марс все еще дает нам возможность увидеть некоторые действительно удивительные вещи», — сказал Банердт.

На этом рисунке показана разница в блоке питания InSight в 2018 году (слева) по сравнению с тем, что есть сейчас (справа) из-за скопления пыли и уменьшения солнечного света.

Марсианские землетрясения похожи на землетрясения, которые мы наблюдаем на Земле, но они немного отличаются, когда дело доходит до того, почему они происходят на каждой планете. На землю, это в последнее время Событием будет землетрясение средней силы, но оно установит новый рекорд сейсмической активности, обнаруженный учеными, изучающими Марс.

Когда мы чувствуем землетрясения, это происходит потому, что тектонические плиты на Земле движутся, движутся и трутся друг о друга. Пока что Земля — единственная известная планета, имеющая такие плиты.

READ  Подводный вулкан Орка в Антарктиде охватил рой из 85 000 землетрясений

Так как же происходят землетрясения на Марсе? Думайте о коре Марса как об одной гигантской плите. Эта кора имеет трещины и трещины внутри, потому что планета продолжает сжиматься по мере охлаждения. Это сокращение Он сжимает, растягивает и растрескивает кору Марса.

Когда болотные сейсмические волны проходят через различные материалы на Марсе, они позволяют ученым изучать структуру планеты. Анализ активности помогает им понять загадочную внутреннюю часть Марса и применить это исследование, чтобы узнать, как формировались другие твердые планеты, в том числе наша собственная.

По словам Баннердта, с помощью InSight ученые впервые в истории смогли нанести на карту внутреннюю часть Марса.

Сейсмические сигналы от болот, проходящих через материал, позволили узнать больше о коре, мантии и ядре Марса.

Научная группа InSight продолжает анализировать землетрясение, чтобы лучше понять его происхождение, источник и то, что оно может рассказать о Красной планете.

Постоянный поток данных для ученых на Земле от InSight прекратится, когда солнечные батареи не смогут генерировать достаточно энергии. Но исследователи будут изучать открытия, сделанные InSight в ближайшие десятилетия, чтобы узнать как можно больше о нашем загадочном планетарном соседе.