4 июля, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Соединенные Штаты и их союзники изо всех сил пытаются спланировать получение жизненно важных поставок зерна из Украины.

Два американских и четыре европейских дипломата заявили CNN, что не существует серебряной пули для решения сложной проблемы, и официальные лица рассматривают широкий спектр вариантов безопасного экспорта продуктов питания по железной дороге, морю и воздуху. Возможные сценарии изучаются и разрабатываются независимо от того, согласна Россия или нет.

Дипломаты заявили, что эта проблема будет в центре внимания госсекретаря США Энтони Блинкена, когда он созывает министерское совещание по продовольственной безопасности и председательствует на обсуждении этого вопроса в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке в среду и четверг.

Другой чиновник, знакомый с дискуссиями, сказал: «Это еще не решенная сделка. Есть много движущихся частей, поэтому в этих дискуссиях многое может пойти не так».

На фоне опасений по поводу глобальной нехватки продовольствия растет актуальность этих усилий, поскольку цены на пшеницу, зерновые, кукурузу, соевые бобы и растительные масла выросли в последние недели из-за российского вторжения. Тем не менее, нет простого решения с серьезными препятствиями для всех транспортных средств, поскольку война не собирается останавливаться.

Время имеет решающее значение: запасы сельхозпродукции в Украине закончатся в ближайшие два месяца, пояснил представитель Всемирной продовольственной программы. Если в ближайшие месяцы не будет движения, украинским аграриям будет негде хранить урожай предстоящих сезонов, и им не будут платить достаточно, чтобы поддерживать свой бизнес.

По данным Государственного департамента США, до войны поставки пшеницы из России и Украины составляли почти 30% мировой торговли, а Украина была четвертым по величине экспортером кукурузы и пятым по величине экспортером пшеницы. Всемирная продовольственная программа Организации Объединенных Наций, которая помогает бороться с глобальным отсутствием продовольственной безопасности, ежегодно закупает около половины пшеницы в Украине и предупреждает о тяжелых последствиях, если украинские порты не будут открыты.

Использование зерна как «инструмента смешанной войны»

Этот вопрос был в центре внимания как на встрече министров иностранных дел G7 в Германии, так и на заседании Совета по торговле и технологиям США-ЕС во Франции в минувшие выходные.

READ  Соседи Туниса предлагают помощь в устранении ущерба от затонувшего танкера | Тунис

«Мы не должны быть наивными. Россия теперь расширила войну против Украины, включив в нее многие страны как зерновую войну», — заявила министр иностранных дел Германии Анналена Бирбок в субботу после встречи G7. «Это не побочный ущерб, это инструмент гибридной войны, призванный ослабить сплоченность против войны с Россией».

В совместном заявлении, опубликованном после встречи, министры иностранных дел G7 заявили, что они «намерены выделить дополнительные ресурсы и поддержать все соответствующие усилия, направленные на обеспечение наличия и доступа к продовольствию, энергии и финансовым ресурсам, а также основным товарам для всех». Министры иностранных дел также призвали Россию «немедленно прекратить атаки на основную транспортную инфраструктуру Украины», чтобы обеспечить экспорт сельскохозяйственной продукции.

«В настоящее время ведутся дискуссии о том, как можно разблокировать эти проходы. Мы знаем, что в Черном море были заложены мины. Русские препятствовали входу или выходу украинских кораблей. Об этом министр сказал генералу с русскими. Это то, что мы также обсуждали с русскими. Украинцы: как мы можем работать, чтобы некоторые продукты были доступны для Украины на рынке», — заявила в понедельник посол США в ООН Линда Томас Гринфилд, пояснив, что Украина использовала быть «житницей для развивающегося мира».

Хотя Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обсуждал эту проблему на встрече с президентом России Владимиром Путиным в прошлом месяце, прорывов не произошло. Американские и европейские дипломаты заявили, что некоторые американские и европейские дипломаты хотят, чтобы Организация Объединенных Наций играла более активную роль, но организация колеблется из-за продолжающихся боевых действий.

Самый эффективный способ транспортировки зерна — это его доставка, но российская блокада представляет серьезную проблему. Источники сообщили, что морские пути все еще изучаются, возможно, с использованием нейтральных судов, отмеченных Организацией Объединенных Наций. Но дипломаты сказали, что есть опасения по поводу того, насколько агрессивным будет процесс проверки такой идеи с Россией.

READ  Посланник США по вопросам энергетики: египетский газ может поступить в Ливан в течение нескольких месяцев

«Черное море не совсем исключено, но оно очень сложное», — сказал один из них, добавив, что Гутерриш активно участвовал в этих первоначальных обсуждениях возможности доставки грузов на корабле.

Чиновник добавил, что использование грузовых самолетов является наименее вероятным из трех вариантов из-за опасностей в воздухе и их относительно небольшой вместимости по сравнению с поездами и кораблями.

России удалось закрыть доступ Украины к Азовскому морю, но Украина сохраняет контроль над своим побережьем Черного моря и портом Одесса, крупным центром морского экспорта. Однако из-за российской агрессии корабли в настоящий момент из Одессы не выходят. Россия также бомбила порт ракетами, а наличие российских и украинских мин делает морские путешествия рискованными.

Байден обвиняет войну России в Украине в нехватке продовольствия и росте цен

Официальный представитель США и еще один источник, знакомый с ходом переговоров, сообщили, что Турция, которая является крупным игроком в Черном море и контролирует доступ к нему, участвует в переговорах с русскими об этих усилиях.

«Существует много дипломатических усилий, чтобы оказать давление на Россию, чтобы она способствовала созданию безопасного коридора, и это та область, на которой Организация Объединенных Наций больше всего сосредоточилась», — сказал европейский дипломат.

Дипломаты говорят CNN, что одним из решений является отправка зерна по железной дороге, поскольку в настоящее время это самый безопасный способ перевозки больших объемов. Также ведутся переговоры между Украиной и Европейским союзом об использовании железных дорог для перевозки грузов в Румынию, Словакию и Польшу. Однако усилия осложняются различиями в железнодорожных системах, используемых Украиной и соседними странами.

Украина заявила, что Россия саботирует сельскохозяйственное производство

Пока пути выхода Украины из страны ограничены, Россия активно саботирует сельхозпроизводство и свои силы. Кража сельскохозяйственной техники По словам украинских официальных лиц, тысячи тонн зерна от украинских фермеров на оккупированных ими территориях, а также артиллерийские обстрелы складов продовольствия.

Дополнительная помощь Украине в размере 40 миллиардов долларов, которая была одобрена Палатой представителей США, но ожидает принятия Сенатом США, включает более 5 миллиардов долларов для решения проблемы глобальной продовольственной безопасности, вызванной войной. Основная часть этого финансирования пойдет в USAID «для оказания экстренной продовольственной помощи людям во всем мире, которые страдают от голода в результате конфликта в Украине и других неотложных гуманитарных потребностей населения и сообществ в пределах Украины», сообщается в сообщении. . К сводке комитета по ассигнованиям Палаты представителей.

В интервью CNN на прошлой неделеМинистр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис выдвинул идею предоставления коридора безопасности, чтобы украинцы могли экспортировать пшеницу и кукурузу, заявив, что «это могут сделать страны, пострадавшие от продовольственного кризиса».
Индия предложила помощь в решении глобального продовольственного кризиса.  Вот причина его падения

«Самый быстрый и устойчивый путь к глобальной продовольственной безопасности — это открытие украинских портов», — сказала Дарья Калинюк, видный украинский активист гражданского общества, и призвала международное сообщество предоставить Украине оружие, необходимое для военной помощи в этом.

READ  Безумное погружение в самый длинный водопад в мире, снятый дроном FPV

«Нам нужны противокорабельные ракеты на Украине для сдерживания российских военных кораблей, и нам необходимо вмешательство ООН и других стран и государств, которые должны восстановить контроль над международными водами», — сказала она на круглом столе с журналистами в немецком Маршалле. Фонд в Вашингтоне. прошлая неделя.

Между тем опасения по поводу надвигающегося продовольственного кризиса усугубляются продовольственным кризисом. Реклама из Индии Он запретит экспорт пшеницы из-за опасений засухи в стране. Томас Гринфилд заявил в понедельник, что Соединенные Штаты надеются, что Индия «пересмотрит эту позицию», когда услышит опасения со всего мира.