28 июня, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Соглашение о безопасности тихоокеанских островов: Китай играет важную роль в турне Ван И

Проект предложения, который Китай направил потенциальным партнерам в южной части Тихого океана, призывает к более тесному сотрудничеству в области безопасности, охраны правопорядка и кибербезопасности, а также в области экономического развития, среди прочих областей.

Черновик предложения, представленный CNN кем-то, кто непосредственно знаком с проблемой, и о котором впервые сообщил РейтерОжидается, что он будет обсуждаться на второй встрече министров иностранных дел Китая и тихоокеанских островных государств на Фиджи на следующей неделе в рамках 10-дневного регионального дипломатического турне министра иностранных дел Китая Ван И.

По данным министерства иностранных дел Китая, турне Вана началось в четверг с Соломоновых островов и посетит Кирибати, Самоа, Фиджи, Тонгу, Вануату, Папуа-Новую Гвинею и Восточный Тимор.

Неясно, получит ли предлагаемое соглашение широкую поддержку среди тихоокеанских островных государств, связанных с Пекином. Но если он будет принят, это станет большим шагом вперед в связи Пекина с регионом, который имеет геостратегическое значение в Индо-Тихоокеанском регионе.

Расположение тихоокеанских островов, в основном к северо-востоку от Австралии, означает, что военные стратеги долгое время рассматривали островные государства как жизненно важное связующее звено между американской территорией Гуам и союзной США Австралией.

И Соединенные Штаты, и Австралия обеспокоены тем, что Китай становится все более напористым в Южно-Китайском море, чтобы расширить свое присутствие в водах Тихого океана и, возможно, изолировать эту жизненно важную сеть островов.

Между тем сами островные государства, обычно больше озабоченные разрушительными последствиями изменения климата, чем геополитикой, опасались, что их будут рассматривать в качестве пешек в борьбе великих держав.

Уже по крайней мере одна страна, на которую было направлено соглашение, вызвала обеспокоенность, и другие региональные державы, опасающиеся намерений Китая, вызвали более широкую негативную реакцию.

READ  Рой пчел убивает более 60 находящихся под угрозой исчезновения пингвинов в Южной Африке

В письме к 22 другим лидерам тихоокеанских стран, с которым ознакомился CNN, президент Федеративных Штатов Микронезии Дэвид Пануэло заявил, что проект предложения направлен на то, чтобы переместить тихоокеанские страны, имеющие дипломатические отношения с Китаем, «очень близко к орбите Пекина».

Пануэло утверждал, что подписание такого соглашения не только повлияет на суверенитет тихоокеанских государств, но и может привести к новой «холодной войне» на фоне напряженности в отношениях между Китаем и Западом.

Новости о проекте предложения и турне Вана, возможно, поразили и потрясли сильнее, чем другие державы, поскольку они пришли вслед за Соломоновыми Островами и Китаем, подписавшим в прошлом месяце двусторонний пакт о безопасности, что вызвало опасения по поводу возможностей для китайских военных. база в островной стране.

В своем выступлении в Хониаре в четверг Ван назвал соглашение о безопасности между Соломоновыми Островами и Китаем «открытым и прозрачным» и заявил, что не намерен создавать военные базы.

«Китай поддерживает тихоокеанские островные страны в укреплении сотрудничества в области безопасности и совместной работе над решением проблем региональной безопасности… Тихоокеанские островные страны являются суверенными и независимыми странами и не являются ничьим «задним двором»», — сказал он.

В прошлом месяце премьер-министр Соломоновых Островов Манассе Согавари заверил, что соглашение Хониары с Пекином «дополнит» существующее соглашение о безопасности с Австралией и не «негативно повлияет и не подорвет мир и согласие в нашем регионе». Соломоновы острова расположены примерно в 1000 миль (1600 км) от северо-восточного побережья Австралии.

Но опасения по поводу региональных намерений Китая вызвали серьезную озабоченность у Австралии на этой неделе: новый премьер-министр Энтони Альбанезе, который раскритиковал неспособность своего предшественника избежать сделки Китая с Соломоновыми островами, заявил в четверг, что его страна «не может себе этого позволить». «Уронить мяч» в ее ответе.

«Это Китай, стремящийся усилить свое влияние в том регионе мира, где Австралия была предпочтительным партнером по безопасности со времен Второй мировой войны», Он сказалдобавив, что Канберре потребуется дополнительная поддержка.

В знак беспокойства албанского правительства, Министр иностранных дел Австралии Пенни Вонг в четверг отправилась на Фиджи, где в письме, в котором напрямую не упоминался Китай, она описала Австралию как «партнера, который не связывает себя условиями и не налагает непосильного финансового бремени».

READ  Почему США отвергли план Польши по отправке истребителей на Украину

«Мы являемся партнером, который не будет подрывать приоритеты Тихоокеанского региона или его институты, — сказал Вонг. — Мы верим в прозрачность. Мы верим в подлинное партнерство».

Со своей стороны, Соединенные Штаты объявили в четверг, что Фиджи присоединится к их недавно обнародованному генеральному экономическому плану для региона, известному как Индо-Тихоокеанская экономическая основа для процветания.

Пекин не подтвердил, что стремится к многостороннему соглашению в регионе.

Визит Вана был направлен на «дальнейшее продвижение обменов на высоком уровне, укрепление политического взаимного доверия, расширение практического сотрудничества и углубление связей между людьми, чтобы построить более тесное сообщество с общим будущим для Китая и тихоокеанских островных государств». Об этом в среду сообщил официальный представитель МИД Китая.

Пресс-секретарь также ответил, когда его спросили об опасениях, что соглашение о безопасности тихоокеанских островов может спровоцировать холодную войну, описав эти «сенсационные заявления».

В среду в Вашингтоне официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил, что Соединенные Штаты «признают, что Китай стремится заключить ряд договоренностей во время визита госсекретаря в регион».

«Мы обеспокоены тем, что переговоры по этим соглашениям, о которых сообщалось, могут быть поспешными и непрозрачными», — сказал он, сославшись на то, что он назвал моделью прогресса Пекина, как на «расплывчатые и двусмысленные сделки», добавив, что Соединенные Штаты уважают способности стран. принимать собственные суверенные решения.

Предлагаемый проект соглашения о безопасности и турне Вана появились на фоне растущей обеспокоенности других региональных держав амбициями Пекина в Индо-Тихоокеанском регионе.

Китай претендует практически на все обширные территории Южно-Китайское море как суверенная территория. Она построила и вооружила там свои объекты, превратив острова в военные базы и взлетно-посадочные полосы, и утверждала, что создала военно-морское ополчение Их количество может достигать сотни кораблей.

В Восточно-Китайском море Китай претендует на суверенитет над контролируемыми Японией островами Сэнкаку, также известными как острова Дяоюйдао. В последние годы Соединенные Штаты подтвердили свое обещание защищать острова в случае внешней агрессии.

В совместном заявлении в понедельник Президент США Джо Байден Премьер-министр Японии Фумио Кисида выразил «обеспокоенность» соглашением о безопасности между Китаем и Соломоновыми Островами и неспособностью «отреагировать на обеспокоенность в регионе».