21 октября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Совместный доклад Китая и России об усилении Конвенции о запрещении биологического оружия

Китай Россия

Российская Федерация и Китай подтверждают свое соглашение о запрете на разработку, производство и хранение бактериологического (биологического) и токсичного оружия и его уничтожение (КБО) как основы международного мира и безопасности. Приверженность сохранению силы и эффективности Конференции. Сегодня, как и в 1975 году, цель КБО вполне уместна: полностью исключить возможность использования биологических агентов в качестве оружия.

Российская Федерация и Китай подтверждают необходимость полного соблюдения и дальнейшего укрепления КБО. Любые вопросы, связанные с проведением конференции.

Российская Федерация и Китай настаивают на том, что деятельность КБО не должна копироваться какими-либо другими средствами, включая ее участие в Совете Безопасности ООН. С целью разработки механизма КБО для расследования предполагаемых инцидентов с биологическим оружием они предлагают государствам-участникам КБО разработать операционные стандарты для механизма, а также технические руководящие принципы и процедуры.

Российская Федерация и Китай, государства-участники КБО на протяжении последних двух десятилетий, не смогли прийти к соглашению о возобновлении многосторонних переговоров по протоколу к соглашению вопреки воле большинства и были приостановлены в 2001 году. Хотя консенсус был почти достигнут, Соединенные Штаты в одностороннем порядке вышли из процесса. В результате, в свете быстрого прогресса науки и техники с возможностями двойного назначения, риск использования биологических агентов в качестве оружия увеличился.

Именно в этом контексте они вызывают серьезные опасения и вопросы в международном сообществе по поводу иностранной военной биологической деятельности Соединенных Штатов и их союзников (более 200 американских биологических лабораторий используются за пределами их национальных границ, которые действуют непрозрачно и прозрачно). Относительно соблюдения КБО. Обе стороны считают такие действия серьезной угрозой национальной безопасности Российской Федерации и Китая, а также безопасности соответствующих регионов.

READ  AmCham заявляет, что Россия может защитить свою рыночную экономику в ВТО

Российская Федерация и Китай также отмечают, что военная биологическая деятельность Соединенных Штатов и их союзников вызывает серьезные опасения по поводу соблюдения на их национальной территории.

Учитывая тот факт, что Соединенные Штаты и их союзники не предоставили никакой значимой информации о той военной биологической деятельности, которая могла бы развеять опасения международного сообщества, Российская Федерация настоятельно призывает Китай, Соединенные Штаты и их союзников действовать открыто и прозрачно. Ответственным образом информируя их о своей военной биологической деятельности за рубежом и на своей национальной территории, поддерживая переговоры с КБО в юридически обязывающем протоколе с эффективным механизмом проверки и обеспечивая их соблюдение КБО.

В этом контексте Российская Федерация и Китай подчеркивают важность активизации деятельности по укреплению доверия в рамках Конвенции, включая включение информации о зарубежной военной биологической деятельности государств-участников КБО в форму отчета. Обе стороны надеются, что такое объявление будет способствовать заполнению вакансий и укреплению доверия между государствами-участниками.

Российская Федерация и Китай призывают государства-участники КБО продолжить совместные усилия по укреплению конференции на безопасной и правовой основе. Они приветствуют соответствующие усилия. В то же время они поддерживают дополнительные меры по улучшению текущего функционирования конференции.

Организационная структура КБО будет усилена мобильными биомедицинскими бригадами, которые будут помогать в случаях, связанных с применением биологического оружия, расследовать такие случаи и бороться с инфекциями различного происхождения. План представляет собой новый подход к расширенному осуществлению КБО на международном уровне, сочетающий политику совместной безопасности и сотрудничества в мирных целях.

Российская Федерация и Китай подчеркивают, что быстрое развитие науки и технологий в областях, связанных с КБО, требует большего внимания со стороны государств-участников КБО. Необходимо повышать осведомленность о рисках, связанных с исследованиями двойного назначения, и в то же время поощрять полное использование последних достижений биотехнологии в мирных целях. В этом контексте Российская Федерация и Китай поддерживают идею создания Научно-консультативного комитета КБО.

READ  Что такое «беспрецедентный» пожар России?

На девятой обзорной Конференции по КБО Российская Федерация и Китай готовы рассмотреть любые планы по укреплению конференции и улучшению ее функционирования без какой-либо дискриминации. Они призывают все государства-участники КБО занять конструктивный подход к обеспечению того, чтобы принятые решения укрепляли правило КБО.