8 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Снимки НАСА показывают жуткую красоту зимы на Марсе

Подпишитесь на информационный бюллетень CNN по теории чудес. Исследуйте вселенную, получая новости об удивительных открытиях, научных достижениях и многом другом..



Си-Эн-Эн

Марс может показаться сухим, пустынным местом, но Красная планета зимой превращается в потустороннюю страну чудес. Новое видео, опубликованное НАСА.

В северном полушарии Марса, где он находится, поздняя зима. Марсоход Perseverance и вертолет Ingenuity Они исследуют дельту древней реки, которая миллиарды лет назад впадала в кратер Джезеро.

Как главная особенность планеты, Пыль также вызывает марсианскую погоду. Пыль обычно предвещает приход зимы, но планета не чужда снегу, льду и мокрому снегу. На полюсах Марса температура может опускаться до минус 190 градусов по Фаренгейту (минус 123 градуса по Цельсию).

На Марсе есть два типа снега. Один из них — тот, что мы живем на Земле, сделанный из замерзшей воды. Разреженный марсианский воздух и низкие температуры означают, что обычный снег сублимируется или переходит из твердого состояния прямо в газ, прежде чем коснется земли на Марсе.

Другой тип марсианского снега состоит из углекислого газа или сухого льда и может приземлиться на поверхность. Несколько футов снега обычно выпадают на Марсе в плоских областях вблизи полюсов.

Сильвен Пиччио, марсианский ученый из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния, заявил в заявлении НАСА. версия НАСА. «Если вы хотите покататься на лыжах, вам придется отправиться в кратер или на склон, где на наклонной поверхности может скапливаться снег».

До сих пор ни орбитальные аппараты, ни марсоходы не смогли увидеть Снег выпадает на Красной планете, потому что это погодное явление происходит только на полюсах под облачным покровом ночью. Камеры на орбите не могут заглянуть сквозь облака, а роботы-исследователи, способные выдерживать отрицательные температуры на полюсах, еще не созданы.

Интерактив: Марс и другие места для поиска жизни в Солнечной системе

Однако Mars Climate Sounder на Mars Reconnaissance Orbiter может обнаруживать свет, невидимый человеческому глазу. На полюсах Марса наблюдали снег из углекислого газа. в Феникс Лендер кто приехал На Марсе в 2008 году он также использовал один из своих лазерных приборов для обнаружения водяного льда на расстоянии около 1000 миль (1609 километров) от северного полюса Марса.

Благодаря фотографам мы знаем, что снежинки на Земле уникальны и шесть сторон. Под микроскопом марсианские снежинки, вероятно, выглядят немного иначе.

«Поскольку углекислый лед имеет симметрию четыре, мы знаем, что сухие снежинки будут иметь форму куба», — сказал Биккио. «Благодаря марсианскому климату более безопасному, можно сказать, что эти снежинки будут меньше ширины человеческого волоса».

Тающий лед создал уникальные узоры на марсианских дюнах весной июля 2021 года.

Лед и углекислый газ также образуются на Марсе, и они могут встречаться далеко от полюсов. Орбитальный аппарат «Одиссей» (вышедший на орбиту Марса в 2001 году) наблюдал за образованием инея и превращением его в газ в солнечном свете, в то время как посадочный модуль «Викинг» заметил ледяной иней на Марсе, когда он прибыл в 1970-х годах.

В конце зимы накопленный за сезон лед может растаять и превратиться в газ, создавая уникальные формы, которые напомнили ученым НАСА швейцарский сыр, далматинские пятна, яичницу-глазунью, пауков и другие необычные образования.

в течение Зима в кратере ДжезероНедавние максимумы были около 8 F (минус 13 C), а минимумы были около 120 F (минус 84 C).

пока, в Кратер Гейла в Южном полушарии Около марсианского экватора марсоход Curiosity, приземлившийся на Марсе в 2012 году, видел максимумы минус 5 F (минус 15 C) и минимумы. Минус 105 по Фаренгейту (минус 76 по Цельсию).

Времена года на Марсе, как правило, длятся дольше, потому что эллиптическая орбита планеты вокруг Солнца означает, что один марсианский год равен 687 дням, или примерно двум земным годам.

Вечная мерзлота в почве оставила на Марсе многоугольные узоры.

Ученые НАСА встретили Новый год на Марсе 26 декабря, что совпало с Наступление весеннего равноденствия в северном полушарии.

«Ученые рассчитывают марсианские годы, начиная с точки весеннего равноденствия в северной части планеты, которое произошло в 1955 году — произвольная отправная точка, но она помогает соблюдать порядок», — говорится в сообщении на сайте. Страница НАСА на Марсе в Facebook. «Нумерация марсианских лет помогает ученым отслеживать долгосрочные наблюдения, такие как данные о погоде, собранные в течение десятилетий космическим кораблем НАСА».

READ  Ученые наконец секвенировали весь геном человека