9 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Снижение аппетита Японии к сокровищам беспокоит Уолл-стрит

Япония уже много лет является одним из крупнейших в мире покупателей казначейских облигаций США, что помогает снизить стоимость заимствований для американских компаний и потребителей. Теперь это меняется.

Появляется все больше свидетельств того, что японское правительство продает краткосрочные облигации США, пытаясь поддержать свою валюту. Между тем, некоторые японские институциональные инвесторы спешат сократить свои вложения в иностранные облигации, включая казначейские облигации.

Этот сдвиг является еще одним примером инфляции и растущих темпов изменения долгосрочных предположений инвесторов. Совет Федеральной резервной системы увеличение процентной ставки У вас есть более слабая иена Кроме того, японским инвесторам стало дороже хеджировать валютные колебания при покупке американских активов. В результате, вместо того, чтобы полагаться на спрос японских инвесторов на казначейские облигации, инвесторы все больше обеспокоены дестабилизирующим сдвигом в глобальных потоках капитала.

Аппетит Японии к облигациям США давно важно в экономике и на финансовых рынках. Согласно данным Министерства финансов, третья по величине экономика мира является крупнейшим иностранным кредитором правительства США, и по состоянию на август рыночная стоимость казначейских обязательств составляет около 1,2 триллиона долларов. Японские частные инвесторы в последние годы вложили сотни миллиардов долларов в американские и другие иностранные облигации в поисках большей прибыли, чем они могут получить дома.

Однако в последние месяцы этот поток застопорился, и многие аналитики не ожидают его скорого возвращения. «В дальнейшем неясно, будут ли какие-либо новые закупки в Японии», — сказал Брэд Сетсер, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям и бывший советник торгового представителя США.

Падение спроса в Японии происходит в то время, когда рынок облигаций США страдает Один из ее худших лет в истории, после удара по устойчивой инфляции и растущих ожиданий относительно того, насколько выше Федеральной резервной системе потребуется повысить процентные ставки. При падении цен на облигации доходность казначейских облигаций взлетела до самого высокого уровня более чем за десятилетие. Это сделало кредиты более дорогими и увеличило стоимость кредитов. Резкие продажи в акциях.

READ  По данным ADP, в октябре количество рабочих мест в сфере гостеприимства выросло на 571000 человек, что превзошло прогнозы.

Скорее всего, говорят Сетсер и другие, откат японских облигаций продолжит ощущаться на полях и окажет большее повышательное давление на доходность казначейских облигаций. Однако многие из тех же аналитиков опасаются, что это может стать более вредным. Предполагается, что в какой-то момент Япония может не только перестать покупать казначейские облигации, но и начать продавать их более быстрыми темпами, создавая дополнительное давление на рынок.

Инвесторы уже проявляют признаки нервозности. 22 сентября доходность 10-летних казначейских облигаций США Она записала свой второй самый большой прыжок в этом году. После того, как японское правительство заявило, что Покупка иены за доллары из валютных резервов Впервые с 1990-х гг.

С тех пор правительство в некоторой степени подкрепило первоначальные опасения инвесторов, опубликовав заявления о том, что оно вложило средства в свои ценные бумаги, чтобы собрать необходимые доллары, а не сняло их со своих банковских депозитов. Аналитики говорят, что это, вероятно, означает, что она продала краткосрочные казначейские облигации, потому что продажа долгосрочных облигаций вызовет больше потрясений на рынке.

Пока правительство, вероятно, не продаст достаточно, чтобы оказать существенное влияние на цены облигаций. Однако инвесторы обеспокоены тем, что им придется продолжать продажи только для того, чтобы сохранить стабильность иены около Самый низкий уровень за три десятилетия по отношению к доллару. Это вызвало опасения, что он может в конечном итоге переключиться на долгосрочные казначейские облигации, если он упадет на краткосрочных облигациях.

Одна из проблем заключается в том, что слабость иены вызвана большим разрывом между политикой процентных ставок США и Японии, который почти наверняка только увеличится в ближайшие месяцы.

Харухико Курода, управляющий Банка Японии, подтвердил, что банк не планирует повышать процентные ставки.


картина:

Кадзуо Хорики/Bloomberg News

В то время как Федеральная резервная система пыталась бороться с инфляцией, повышая краткосрочные процентные ставки почти с нуля почти до 4%,

Банк Японии

Он по-прежнему привержен сохранению доходности 10-летних государственных облигаций Японии на уровне близком к нулю. Это отражает фундаментальные различия между экономиками США и Японии в отношении инфляции. В США колеблется около 8%. И Только 3% в Японии.

Однако американские инвесторы также обеспокоены тем, что может произойти, если Банк Японии каким-либо образом попытается повысить процентные ставки. Для многих тревожным аспектом вмешательства японского правительства в текущий рынок является то, что оно показало, что японские власти недовольны слабой иеной, которая способствовала значительному увеличению стоимости импорта продуктов питания и топлива — предметов первой необходимости.

Управляющий Банка Японии Харухико Курода

говорил неоднократно Центральный банк не планирует менять свою политику. Тем не менее, некоторые аналитики с Уолл-стрит говорят, что в следующем году все еще возможен разворот, особенно если инфляция останется выше целевого показателя Банка Японии в 2% дольше, чем ожидает центральный банк, а ФРС продолжит оказывать давление на иену, продолжая повышать процентные ставки. ставки. .

В этом сценарии беспокойство вызывает то, что институциональные инвесторы в Японии активизируют продажу казначейских облигаций, чтобы увеличить свои владения внутренними облигациями.

Эти инвесторы уже ушли с мирового рынка облигаций.

В течение многих лет они собирали, в частности, облигации США не только потому, что они предлагали более высокую доходность, чем японские облигации, но и потому, что доходность долгосрочных казначейских облигаций была выше, чем доходность краткосрочных казначейских облигаций. Это позволило им получать хорошие доходы, занимая доллары по краткосрочным ставкам, а затем покупая долгосрочные облигации — шаг, который также служил страховкой от колебаний валютных курсов.

Теперь торговля не работает, потому что краткосрочные процентные ставки в США сравнялись с долгосрочными доходами.

Поделитесь своими мыслями

Ожидаете ли вы, что японские инвесторы переведут свои деньги с американских облигаций? Почему и почему бы и нет? Присоединяйтесь к обсуждению ниже.

В целом только японские компании по страхованию жизни и пенсий сократили свои вложения в иностранные облигации примерно на 40 миллиардов долларов с апреля по сентябрь, согласно данным правительства Японии, собранным консультантом по исследованиям Exante Data. Это произошло после того, как они добавили почти 500 миллиардов долларов с начала 2016 года, когда Политика Банка Японии повлияла на доходность японских облигаций Ниже нуля.

Тосио Фуджимура, глава отдела инвестиционного планирования Sumitomo Life Insurance, заявил, что его компания сократит свои вложения в облигации с защитой от иностранной валюты на «сотни миллиардов иен», что эквивалентно нескольким миллиардам долларов США, при этом увеличив свои вложения во внутренние облигации. . .

Аналитики отмечают, что, несмотря на их низкую доходность, около 1,85% по 40-летним облигациям, JGB до сих пор привлекали инвесторов в Японии, потому что их можно было купить без риска неблагоприятных колебаний валютных курсов или изменения затрат на хеджирование.

Чтобы смягчить влияние на рынок, компании могут сократить свои активы в американских облигациях, не покупая новые облигации по истечении срока погашения старых, а не просто избавляясь от казначейских облигаций.

Аналитики говорят, что продажа упавших в цене облигаций является более сложным решением, поскольку это означает зафиксировать убытки. Но это имеет больше смысла, чем больше ФРС поднимает процентные ставки, что увеличивает стоимость продления контрактов на краткосрочные займы. Вероятность этого возрастает, если доходность японских облигаций растет.

Пишите Сэму Голдфарбу по адресу [email protected] и Мегуми Фуджикаве по адресу [email protected]

Авторское право © 2022 Dow Jones & Company, Inc. все права сохранены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8