30 ноября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Смерть 16-летней протестующей Ники Чакарами вызвала возмущение в Иране.

Смерть 16-летней девушки во время непрекращающихся антиправительственных протестов в Иране и очевидная попытка властей скрыть это стали еще одним боевым кличем для протестующих.

Ника Шакарами исчезла в Тегеране 20 сентября после того, как сожгла свою чадру в знак протеста против преследования со стороны сил безопасности и ее семьи. персидский BBC, сославшись на рассказ подруги, которая была с ней в то время. Затем правительство отказалось раскрыть ее местонахождение, украло ее тело для тайного захоронения и оказало давление на родственников, чтобы они сделали ложные заявления о том, как она умерла, как утверждала семья.

Ее история до жути похожа на историю Махсы Амини, 22-летней курдской женщины, чья смерть 16 сентября под стражей иранской «полиции нравов» вызвала крупнейшие демонстрации в Иране за последние несколько лет. Власти заявили, что у Амини случился сердечный приступ после его ареста за предполагаемое нарушение строгого дресс-кода Ирана, и опубликовали измененные кадры в качестве доказательства. Но ее семья считает, что с ней плохо обращались, и на ее похоронах скорбящие кричали «Смерть диктатору» — запрещенная ссылка на верховного лидера Ирана — прежде чем полиция напала на нее.

Протесты, охватившие страну, теперь представляют собой серьезную проблему для религиозного руководства Ирана, отражая десятилетия сдерживаемого гнева по поводу бедности, репрессий, гендерной сегрегации и нарушений прав человека. По данным правозащитных групп, лидеры Ирана обвинили Запад в народном восстании и начали жестокие репрессии, отключив доступ в Интернет и убив по меньшей мере 80 человек. Власти также угрожали семьям задержанных и погибших, пытаясь заставить их замолчать.

Несмотря на опасность, тетя Шакарами, Аташ Шакарами, опубликовала новость об исчезновении девочки в социальных сетях. Вскоре ее история начала распространяться в Интернете и привлекла внимание в Иране. Видео моей благодарности В мешковатых черных штанах и черной футболке ее угольно-черные волосы были коротко подстрижены, и она пела персидскую песню о любви.

READ  В деньгах - Нью-Йорк Таймс

В течение нескольких дней иранские власти не комментировали это дело публично, но семья говорит, что на них оказывали личное давление, чтобы они хранили молчание.

Тетя Шакарами рассказала персидскому каналу Би-би-си, что 20 сентября девушка вышла из дома с бутылкой воды в сумке, чтобы навестить сестру. Семья позже поняла, что она собиралась протестовать, и, возможно, взяла воду, чтобы промыть глаза слезоточивым газом.

Тетя сказала, что они потеряли связь с ней около 19:00 20 сентября, а ее аккаунты в Instagram и Telegram были удалены той же ночью. Силовики часто требуют, чтобы задержанные предоставили им доступ к своим аккаунтам в социальных сетях.

Семья подала заявление о пропаже и искала их в больницах и полицейских участках. Но они ничего не слышали, пока через 10 дней не нашли ее тело в морге.

«Когда мы подошли познакомиться с ней, нам не дали увидеть ее тело, только лицо в течение нескольких секунд», — Аташ Шакарами. персидский BBC.

В качестве условия освобождения тела власти потребовали, чтобы семья похоронила его наедине — обычная тактика, позволяющая избежать превращения похорон в акцию протеста, как в случае с Амини.

Семья отвезла ее тело в родной город отца Шакрами на западе Ирана в воскресенье, но им не дали возможности провести похороны. В тот же день власти обнаружили тело Шакарами и похоронили его в деревне примерно в 25 милях от него. Они также арестовали ее тетю Аташ Шакарами.

Понимая, что они больше не могут игнорировать ее дело, иранские власти, наконец, прокомментировали смерть Шакарами во вторник, заявив, что ее тело было найдено 21 сентября на заднем дворе здания после того, как она разбилась насмерть. Власти также заявили, что они якобы арестовали восемь рабочих в здании, когда она умерла. По данным Tasnim News. Информационное агентство близко к Корпусу стражей исламской революции, чья полиция, Басидж, сыграла важную роль в разгоне протестующих. Fars News, связанная с Иранской революционной гвардией, Среда выпустила видеоклипы По ее словам, Шакарами входит в здание, хотя личность не установлена.

READ  Друзы угрожают взять Дженин штурмом на фоне переговоров о возвращении тела похищенной девушки

Государственное телевидение Ролики также вышли в эфир в среду. От тети Шакарми подтвердили версию правительства, сообщив, что подросток упал с крыши здания. Ее дядя также появился и раскритиковал протесты. Но пока он говорил, появилась тень, и кто-то как будто прошептал на фарси: «Скажи это, проказник!»

По данным правозащитных групп, иранское правительство уже давно использует вынужденные признания, заявила в четверг мать Шакрами. Радио Фардаперсидское подразделение финансируемого США Радио Свободная Европа/Радио Свобода, также подверглось запугиванию.

«Они убили мою дочь, — сказала она, — а теперь угрожают мне признанием под принуждением».