23 января, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Смерть в Нигере во время столкновения демонстрантов с колонной французской армии | Новости

Правительство Нигерии заявляет, что два человека были убиты и 18 ранены после того, как конвой, направлявшийся в Мали, попал в беду в Тире.

Французский военный конвой, направлявшийся в Мали, столкнулся с большими проблемами в городе в Нигере после того, как его задержали более чем на неделю из-за протестов в Буркина-Фасо, когда правительство Нигера сообщило о двух погибших и 18 раненых.

Колонна с припасами, прибывшая в Африку в Кот-д’Ивуар на прошлой неделе, пересекла Буркина-Фасо и в пятницу вошла в Нигер, направляясь в центральную часть Мали.

Его пункт назначения — база в Гао, центре французской операции «Бархан», которая поддерживает союзников в Сахеле в борьбе с вооруженными группировками, которая началась на севере Мали почти десять лет назад.

Но, как сообщается, в субботу в Тире на западе Нигера произошли столкновения.

«Колонна французских сил« Бархан »в сопровождении Национальной жандармерии была перехвачена очень агрессивными демонстрантами в Тире, в районе Тиллабери, где она провела ночь», — говорится в заявлении Министерства внутренних дел.

И в своей попытке освободить она применила силу », что привело к« двум погибшим и 18 раненым », в том числе 11 серьезным.

Ранее мэр города объявил о трех смертельных случаях, но позже заявил, что ошибался.

«Ни один французский солдат не пострадал», — сказал AFP официальный представитель французской армии Паскаль Агани. Однако «двух гражданских водителей в колонне забросали камнями, и несколько гражданских грузовиков получили повреждения».

«Колонна остановилась вчера вечером в Тире. Сегодня утром, когда они хотели продолжить дорогу в Ниамей, их остановили 1000 демонстрантов, и группа агрессивных группировок попыталась захватить грузовики.

Он добавил, что нигерийская жандармерия применила слезоточивый газ для разгона протестующих.

READ  Почему случаются лесные пожары: развенчание мифа о том, что за этой растущей тенденцией стоят поджигатели

Позже, в середине утра, «напряженность снова обострилась», и французские жандармы и солдаты произвели «предупредительные выстрелы», сказал Эанни, прежде чем колонна из более чем 100 автомобилей смогла двинуться с места.

Он опроверг «ложную информацию», опубликованную в социальных сетях, о том, что французская армия убила десятки мирных жителей в Тире.

Войдя в Буркина-Фасо на прошлой неделе, протестующие замедлили движение колонны в Бобо-Диуласо, втором по величине городе страны, а затем в Уагадугу, столице страны.

19 ноября несколько тысяч протестующих перехватили колонну в Кайе, примерно в 100 км к северу от Уагадугу.

На следующий день местные источники сообщили, что в Кайе при невыясненных обстоятельствах были застрелены четыре человека: солдаты Франции и Буркина-Фасо применили предупредительные выстрелы и применили слезоточивый газ, чтобы разогнать протестующих.

Организаторы протеста заявили, что хотят выявить недостатки в соглашениях Буркина-Фасо о безопасности с бывшей колониальной Францией.

Но в социальных сетях также ходили слухи, о которых рассказали протестующие в Кайе, что в колонне на самом деле было оружие для боевиков.

Министр иностранных дел Буркина-Фасо Альфа Барри опроверг слухи в среду и отметил, что то, что он сказал, было долгой историей помощи Франции во время кризиса.

В пятницу президент Нигера Мохаммед Базум выразил свою «благодарность» Франции и похвалил Францию ​​за ее «жертвы» в регионе Сахеля.