26 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Смертельные наводнения разрушают и без того хрупкий Пакистан

По всему Пакистану потоки паводковых вод пронеслись по склонам гор, смыли здания с фундамента и пронеслись по сельской местности, превратив целые регионы во внутренние моря. На сегодняшний день погибло более 1100 человек, и более миллиона домов были повреждены или разрушены.

После почти трех месяцев непрекращающихся дождей большая часть пакистанских сельскохозяйственных угодий оказалась под водой, что усилило угрозу нехватки продовольствия в сезон дождей, который, вероятно, станет самым разрушительным в новейшей истории страны.

«Мы любыми способами используем лодки и верблюдов для доставки предметов первой необходимости в наиболее пострадавшие районы», — сказал Фейсал Амин Хан, министр в сильно пострадавшей горной провинции Хайбер-Пахтунхва. «Мы делаем все возможное, но наш округ сейчас пострадал сильнее, чем во время наводнения 2010 года».

В том году наводнения унесли жизни более 1700 человек и миллионы людей покинули свои дома. Тогда генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал катастрофу… Худшее, что он когда-либо видел.

Кризис, разразившийся этим летом, является последним экстремальным погодным явлением в стране, которую часто называют одной из наиболее уязвимых к изменению климата. Этой весной Пакистан стал свидетелем рекордно высокой температуры и вызвал чрезвычайно сухую жару. Ученые пришли к выводу Вероятность его возникновения была в 30 раз больше из-за антропогенного глобального потепления. Сейчас большая часть страны находится под водой.

Хотя ученые еще не могут определить, насколько нынешние осадки и наводнения будут усугублены изменением климата, исследователи согласны с тем, что в Южной Азии и в других местах глобальное потепление увеличивает вероятность сильных дождей. Когда он попадает в район, который также борется с засухой, он может быть особенно вредным, вызывая резкие колебания Между слишком мало воды и слишком много, слишком быстро.

«Если бы эти осадки распределялись по сезонам, это, вероятно, было бы не так уж и плохо», — сказал Дипти Сингх, климатолог из Университета штата Вашингтон в Ванкувере. Вместо этого мощные облачные извержения уничтожают посевы и разрушают инфраструктуру, что имеет разрушительные последствия для уязвимых сообществ, сказала она. «Наши системы не предназначены для управления этим».

READ  Девять человек погибли в результате наводнения в итальянском регионе Марке.

Пакистан уже страдает от стремительного роста цен на продовольствие, а также от политической нестабильности, из-за которой правительство страны полностью шатается, когда важнее всего руководство. Бывший премьер-министр Имран Хан был вынужден уйти в отставку в апреле, и в этом месяце Обвиняемый по антитеррористическим законам В разгар борьбы за власть с нынешним руководством.

В прибрежном городе Карачи 35-летний Афзал Али, рабочий швейной фабрики, который зарабатывает чуть более 100 долларов в месяц, заявил в понедельник, что цены на основные продукты питания, такие как помидоры, выросли в четыре раза за последние несколько дней, поскольку дожди усилились. несколько раз. «Все уже подорожало из-за высоких цен на бензин, а недавние наводнения только усугубят ситуацию», — сказал он.

В понедельник местные информационные агентства процитировали министра финансов Пакистана Муфтаха Исмаила, который заявил, что наводнения и сопутствующий им рост цен на продукты питания могут побудить правительство вновь открыть определенные торговые пути в Индию, чтобы облегчить проблемы с поставками, несмотря на сохраняющуюся напряженность в отношениях между двумя странами.

Сама Индия в этом году так сильно пострадала от засухи, что резко сократила экспорт продовольствия. Это решение усугубило опасения по поводу затяжного глобального продовольственного кризиса, отчасти вызванного массовым сокращением поставок пшеницы и удобрений после вторжения России в Украину, крупного производителя пшеницы.

Обострение экономического и политического кризисов в Пакистане, усугубленное экономической стагнацией в эпоху пандемии и слабой валютой, еще больше усугубится наводнениями этого года. Ахсан Икбал, министр планирования страны, сказал, что, по его оценке, ущерб превышает 10 миллиардов долларов и что для восстановления страны потребуется большая часть десятилетия.

Шерри Рехман, министр по вопросам изменения климата Пакистана, назвала наводнения «гуманитарной катастрофой, вызванной изменением климата» «эпических масштабов» и призвала к международной помощи. Министерству по изменению климата Пакистана в бюджете этого года было выделено всего около 50 миллионов долларов, что отражает сокращение почти на треть, поскольку правительство пытается сократить расходы.

READ  Инцидент, произошедший в кулуарах переговоров, оставил у Абрамовича и украинских переговорщиков легкое шелушение кожи и резь в глазах.

Одним из владельцев бизнеса, надеющихся на помощь правительства, был Мухаммад Саад Хан, владелец курорта Ривердейл, отеля на крутом берегу реки Сват в горах Гиндукуш недалеко от границы с Афганистаном. Парковка отеля и часть главного здания были снесены в минувшие выходные.

«Тек реки был настолько сильным, что вода затекала в номера, несмотря на то, что гостиница построена далеко от реки и на высоте», — сказал он. «И нам действительно повезло».

Национальное управление по борьбе со стихийными бедствиями Пакистана сообщило, что 162 моста были повреждены в результате наводнения в этом году и смыло более 2000 миль дорог. Абрар уль-Хак, глава Пакистанского Красного Полумесяца, сказал, что сочетание наводнений и высоких температур означало, что «худшее еще впереди», поскольку условия были идеальными для распространения болезней, передающихся через воду.

Некоторые утверждают, что низкий уровень устойчивости Пакистана и частая потребность в помощи при стихийных бедствиях связаны не только с плохим управлением, но и с исторической несправедливостью. Давние дебаты об обязательствах богатых и загрязняющих окружающую среду стран помогать бедным развивающимся странам бороться с изменением климата стали камнем преткновения в глобальных переговорах по климату.

Такие страны, как Пакистан, гораздо менее промышленно развиты, чем более богатые страны, такие как Соединенные Штаты или Великобритания, которые колонизировали Пакистан. В результате с течением времени Пакистан и другие страны выпустили лишь небольшую часть парниковых газов, которые согревают мир, но при этом они несут огромный ущерб, а также ожидается, что они будут платить за дорогостоящую модернизацию, чтобы уменьшить их нынешнее загрязнение.

«Любая помощь в связи с наводнением должна рассматриваться не как «помощь», а скорее как возмещение за несправедливость, накопившуюся за последние несколько столетий», — сказала Нида Кермани, профессор социологии Лахорского колледжа управленческих наук.

READ  В некоторых частях Большого Барьерного рифа в Австралии наблюдается самый высокий коралловый покров за 36 лет.

Летний муссон играет центральную роль в жизни в Южной Азии, где относительно стабильный сезон дождей необходим для процветания сельского хозяйства в регионе с населением более миллиарда человек. Но ученые ожидают, что таких муссонов будет больше. Опасные и неожиданные всплески Поскольку планета продолжает нагреваться, в основном по той простой причине, что более теплый воздух сохраняет больше влаги.

Когда правильные атмосферные факторы объединяются, чтобы вызвать сильные осадки, из облаков выпадает больше воды, чем было до того, как выбросы парниковых газов начали нагревать планету, сказал Ноа Дивинбоу, климатолог из Стэнфордского университета. Он изучал муссоны в Южной Азии.

Это верно, хотя среднее количество осадков в разгар сезона дождей над центральной Индией, которую ученые называют «ядром» муссона, несколько уменьшилось в период с 1951 по 2011 год, по словам доктора Б. 2014 исследование. По его словам, причина этого кажущегося «парадокса» заключалась в том, что муссоны стали более изменчивыми: сильные ливни чередовались с более продолжительными засухами. Вместо постоянных осадков, которые надежно питают урожай, дожди идут с перерывами.

При этом экстремальные колебания между периодами засухи и наводнения могут стать частью более широкого цикла социальных и экономических проблем.

«Да, наводнения разрушительны, и за короткий период времени они затрагивают множество людей», — сказала Джумина Сиддики, старший сотрудник программы по Южной Азии Института мира США. «Но засуха, продовольственная безопасность, инфляция — это связанные с климатом бедствия, которые происходят в больших масштабах до, во время и после этих наводнений».

Зия Рахман В Карачи, Пакистан, внес репортаж.