19 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Случаи Covid, бустеры вакцин и новости BA.2: оперативные обновления

кредит…АФП — Getty Images

ПЕКИН. Растущие ограничения Китая из-за вируса Covid-19 вызвали дальнейшие сбои в глобальных цепочках поставок бытовой электроники, автозапчастей и других товаров.

Все большее число китайских городов требуют, чтобы водители грузовиков ежедневно сдавали ПЦР-тесты на Covid, прежде чем им будет разрешено пересекать муниципальные границы или помещать в карантин водителей, которые, как считается, подвержены риску заражения. Эти меры ограничивали скорость, с которой водители могли перемещать компоненты между заводами и товары с заводов в порты.

Шанхай и другие крупные города Китая ввели длительные и строгие ограничения, чтобы попытаться контролировать вспышку COVID-19. Предыдущие перебои в поставках товаров с китайских фабрик покупателям по всему миру в основном были связаны с временным закрытием портов отгрузки, в том числе в Шэньчжэне На юго-востоке Китая в мае и июне прошлого года, а затем недалеко от шанхая прошлое лето.

«Проблема не в кораблях, а в том, что груз не поступает из-за отсутствия грузовиков», — сказал Джаррод Уорд, директор по развитию бизнеса в Восточной Азии шанхайского офиса Yusen Logistics, крупной японской компании по управлению цепочками поставок.

Тестирование водителей грузовиков было отложено, потому что в некоторых городах проводится массовое тестирование жителей. В понедельник Шанхай в основном проверил все 25 миллионов человек в пределах своих границ за один день и выявил еще 21 000 случаев в четверг.

Сейчас в Шанхае и в соседних городах, таких как Куньшань, центр производства электроники, ощущается острая нехватка водителей грузовиков. Многие производители электронных компонентов в Куньшане закрыты.

READ  Это горящий куст? Это гора Синай? Поддерживает утверждение о солнцестоянии

Джули Гердман, генеральный директор Everstream, дочерней компании DHL по управлению рисками в цепочке поставок, базирующейся в Сан-Маркосе, Калифорния, сказала:

Apple отказалась от комментариев, а Tesla не ответила на вопросы.

Многие фабрики пытались оставаться открытыми, оставляя рабочих на месте, а не возвращаясь домой. В некоторых городах на северо-востоке Китая сотрудники спят на ковриках на полу до четырех недель. Компании накопили товары на близлежащих складах, ожидая возобновления нормального движения грузовиков.

Но поскольку в таких городах, как Шанхай, Чанчунь и Шэньян, продолжаются блокировки, у фабрик не хватает материалов для сбора. Некоторые отправляют своих работников домой до дальнейшего уведомления.

Например, для изготовления автомобильных сидений требуются различные пружины, болты и другие материалы. Г-н Уорд сказал, что у производителей автокресел закончились компоненты. Volkswagen заявил, что закрыл завод за пределами Шанхая.

В то время как число случаев заболевания в Шанхае растет, его главный конкурент в электронной промышленности, Шэньчжэнь, выходит из режима изоляции. Это должно освободить рабочих и фабрики для возобновления производства на полной скорости.

Розничные продавцы и производители на Западе попытались приспособиться к более ранним трудностям с цепочками поставок в Китае, переключившись с морских перевозок на авиаперевозки, но тарифы на авиаперевозки выросли более чем вдвое по сравнению с прошлым годом.

Цви Шрайбер, генеральный директор Freightos, платформы для бронирования грузов, сказал, что почти полная приостановка пассажирских рейсов в Шанхай и из него привела к сокращению грузовых авиаперевозок почти вдвое. Война на Украине вынудила многие авиакомпании планировать более длительные полеты по России и Украине, а это означает, что каждый самолет может совершать меньше рейсов в неделю и часто нести меньший вес за рейс.

READ  Последние новости о России и войне на Украине

Г-н Шрайбер сказал, что война на Украине также начала снижать доступность грузовых самолетов Антонов советской эпохи. Эта рабочая сила сохранилась в отрасли грузовых авиаперевозок в последние годы почти на всех ныне закрытых украинских базах технического обслуживания.

Для компаний любые дополнительные сбои в глобальной цепочке поставок произойдут в особенно опасный момент в сочетании с более высокими ценами на сырье и фрахт, а также увеличенными сроками доставки и нехваткой рабочей силы.