4 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Случаи коронавируса в Китае растут, и сильно пострадавший Пекин ужесточает правила въезда

  • Три человека погибли за выходные в Пекине, впервые с мая
  • Гуанчжоу ввел пятидневный карантин в районе Байюнь.
  • По всей стране в Китае зарегистрировано 26 824 новых местных случая.
  • Прибывшим в Пекин пришлось сдавать трехдневные экзамены.

ПЕКИН (Рейтер) — Столица Китая предупредила в понедельник, что столкнулась с самым серьезным испытанием пандемией COVID-19, закрыла предприятия и школы в наиболее пострадавших районах и ужесточила правила въезда в город, поскольку число инфекций в Пекине резко возросло. . И на национальном уровне.

Китай борется с многочисленными вспышками COVID-19, от Чжэнчжоу в центральной провинции Хэнань до Чунцина на юго-западе. В воскресенье было зарегистрировано 26 824 новых случая местной передачи, что близко к ежедневному пику заболеваемости в стране в апреле.

Две смерти также были зарегистрированы в Пекине, по сравнению с одной в субботу, и первая в Китае с конца мая.

Гуанчжоу, южный город с населением около 19 миллионов человек, недавно борющийся с крупнейшей в Китае вспышкой, распорядился о пятидневной изоляции Байюня, его самого густонаселенного района. Он также приостановил работу ресторанов и закрыл ночные клубы и театры в главном деловом районе города.

Последняя волна проверяет решимость Китая придерживаться корректировок, которые он внес в свою антикоронавирусную политику, которая призывает города быть более целенаправленными в своих репрессивных мерах и избегать широко распространенных блокировок и тестов, которые душили экономику и деморализовали население. Население.

Азиатские фондовые рынки и цены на нефть упали в понедельник, так как инвесторы обеспокоены экономическими последствиями ухудшения ситуации с коронавирусом в Китае, а также неприятием риска в отношении облигаций и доллара.

Пекин сообщил о 962 новых случаях заражения в воскресенье по сравнению с 621 днем ​​ранее и еще 316 за первые 15 часов понедельника.

READ  Конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана: Путин призывает к деэскалации, поскольку число погибших приближается к 100

Городские власти заявили, что люди, прибывающие в столицу из других регионов Китая, должны будут пройти трехдневный тест на COVID, прежде чем им будет разрешено покинуть свои дома или жилье.

«Город столкнулся с самой сложной и серьезной ситуацией с профилактикой и контролем после вспышки коронавируса», — заявил на брифинге заместитель директора Пекинского центра по контролю и профилактике заболеваний Лю Сяофэн.

Вы не можете никуда пойти

Жителей обширного пекинского района Чаоян, в котором проживает 3,5 миллиона человек, а также посольства и офисные комплексы, призвали оставаться дома, поскольку школы начинают работать.

На улицах было непривычно тихо, а магазины поблизости, кроме бакалейных, казались почти закрытыми.

Рестораны были пусты, но один или два сотрудника столпились у входа вокруг маленьких столиков с табличками «только на вынос».

«Вы никуда не можете пойти. Все закрыто. Клиенты тоже не могут прийти. Что вы можете сделать? Вы ничего не можете сделать», — сказал 32-летний Цзя Ши, продавец в фармацевтической промышленности.

Персонал на входах в здания провел тщательную проверку состояния здоровья с помощью мобильного приложения с командой, которая теперь знакома всем пекинцам: «Отсканируйте код!»

Изменение подхода

На прошлой неделе несколько китайских городов начали сокращать плановое тестирование на COVID-19 на уровне местных сообществ, в том числе северный город Шицзячжуан, который стал предметом интенсивных спекуляций о том, что он может стать испытательным полигоном для охлаждения политики.

READ  Тысячи людей выступают против закрытия Судана в ходе последних протестов против государственного переворота | Новости протеста

Но поздно вечером в воскресенье Шицзячжуан объявил, что проведет массовое тестирование в шести из восьми своих округов в течение следующих пяти дней после того, как число новых ежедневных случаев заболевания внутри страны достигнет 641. Он также призвал жителей делать покупки в Интернете и приказал некоторым школам приостановить очное обучение.

«Они продолжаются уже неделю», — говорится в популярном комментарии на Weibo на границе с Шицзячжуаном, который был одной из самых просматриваемых тем на платформе социальных сетей.

People’s Daily, официальный орган правящей Коммунистической партии Китая, в понедельник опубликовала статью, в которой подчеркивается необходимость раннего выявления инфекций, но чтобы избежать универсального подхода, — это восьмая статья с тех пор, как Китай объявил о своей публикации. 20 с поправками в действие от 11 ноября.

Надежды и предупреждения

Недавние усилия Китая, направленные на то, чтобы сделать ограничения COVID-19 более ориентированными на инвесторов, породили надежды на более существенное смягчение, даже несмотря на то, что Китаю предстоит первая зима, сражающаяся с высокозаразным вариантом Omicron.

Однако многие аналитики ожидают, что такой сдвиг начнется только в марте или апреле, и правительство утверждает, что подписание президентом Си Цзиньпином политики нераспространения COVID-19 спасает жизни и необходимо для предотвращения перегрузки системы здравоохранения.

Эксперты утверждают, что для полного открытия потребуются огромные усилия по пропаганде вакцинации и изменению сообщений в стране, где болезнь все еще вызывает опасения. Власти говорят, что планируют построить больше больниц и лихорадочных клиник для обследования пациентов и разрабатывают кампанию вакцинации.

Oxford Economics заявила, что ожидает выхода из ситуации с нулевым уровнем COVID только во второй половине 2023 года, поскольку уровень вакцинации пожилых людей остается относительно низким.

READ  Англия не видит необходимости в дальнейших ограничениях - на данный момент

«С эпидемиологической и политической точки зрения мы не верим, что страна еще готова открыться», — сказала она в отчете, опубликованном в понедельник.

Репортаж из редакций новостей Шанхая и Пекина. Автор Бренда Го. Монтаж Тони Монро, Линкольн Фист и Майк Харрисон

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.