19 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Следующая попытка испытаний гигантской лунной ракеты NASA Artemis I начнется во вторник.

Команда миссии планирует начать Поставка 322-футовой (98-метровой) ракеты Artemis I, включая систему космического запуска НАСА и космический корабль Orion, четверг.

Тест, известный как репетиция в мокрой одежде, был изменен в связи с проблемой, возникшей во время третьей попытки на выходных. Инженеры определили, что гелиевый обратный клапан не работает. До клапана трудно добраться, когда ракета находится на пусковой платформе, но позже его можно заменить или отремонтировать. Модифицированный вариант мокрого бурения необходим для обеспечения безопасности полетного оборудования ракеты.

Гелий используется для продувки двигателя перед заправкой очень холодным топливом, которое становится влажным во время мокрых тренировок, во время дозаправки. Обратные клапаны позволяют газу или жидкости течь в одном направлении, чтобы предотвратить обратный поток. В этом случае нерабочая часть имеет длину около 3 дюймов и препятствует обратному вытеканию гелия из ракеты.

Когда в четверг начнется работа бака первичной ступени ракеты, пересмотренное испытание разгрузит клапан и верхнюю ступень ракеты с минимальной тягой. Раньше команда Я планировал полностью заправить первичную и верхнюю ступени ракеты, но проблема с клапаном мешает этому. Шаг процедуры во время этого теста.

Результаты этой репетиции определят, есть ли еще Перед запуском необходимо провести испытания.

«Я очень уверен, что в четверг мы проведем хороший тест с измененными процедурами», — сказал Джон Блевинс, главный инженер SLS в Центре космических полетов имени Маршалла НАСА в Хантсвилле, штат Алабама, во время пресс-конференции в понедельник. «Я не могу сказать, что рад, что у нас была сломанная часть, но я рад, что мы нашли ее, когда мы это сделали, прежде чем мы начали взламывать сломанную часть. Вот почему мы проводим это всестороннее тестирование».

READ  Вымершее существо "хоббит" было найдено в Вайоминге вслед за динозаврами.

Репетиция имитирует каждую стадию запуска без фактического выхода ракеты со стартовой площадки. Это включает в себя запуск ракеты SLS и космического корабля Orion, загрузку сверхохлажденного топлива в баки ракеты, выполнение обратного отсчета полной имитации запуска, сброс часов обратного отсчета и сушку баков ракеты.

Вторники начнутся около 17:00 по восточному времени со станций, которые будут звонить, чтобы каждая команда, связанная с запуском, сообщила, что тестирование началось.

После завершения этого испытания ракета Artemis I будет возвращена в здание сборки транспортных средств в Космическом центре Кеннеди во Флориде, где команды смогут проанализировать и при необходимости заменить клапан.

Официальные лица заявили, что три предыдущие попытки репетиции уже предоставили ценную информацию команде, даже когда они работали над различными проблемами.

«Мы выполнили множество требований к испытаниям, которые нам были необходимы, чтобы выйти из бизнеса с мокрой одеждой», — сказал Том Уитмер, заместитель заместителя директора по разработке исследовательских систем в штаб-квартире НАСА, во время пресс-конференции в понедельник. «У нас есть еще несколько, чтобы добраться до четверга. Массивная лунная ракета находится в хорошей форме, и мы обращаемся с ней очень осторожно».

Хотя точные проблемы, выявленные при попытках испытаний, не были предусмотрены, они являются частью процесса испытаний новой ракеты.

«Любая новая ракета, которая вводится в новую программу, например ракеты этого типа, проходит через эти обновления и понимает, как работает ракета», — сказал Уитмер. «И это то, через что мы сейчас проходим».

«Я могу сказать, что это, вероятно, не последние проблемы, с которыми мы столкнемся», — сказал во время конференции Майк Сарафин, руководитель миссии Artemis в штаб-квартире НАСА. «Но я уверен, что у нас есть правильная команда, и мы можем гордиться способностью прийти в себя и преодолеть эти проблемы».

READ  BepiColombo: Европейско-японская космическая миссия сделала снимки Меркурия | космические новости

Результаты тренировок в мокрой одежде определят, когда Артемида I отправится в миссию за пределы Луны и обратно на Землю. Эта миссия запустит программу NASA Artemis, которая, как ожидается, вернет людей на Луну и высадит на Луну первую женщину и первых цветных людей к 2025 году.

Сарафин сказал, что текущее окно запуска включает в себя период с 6 по 16 июня, с 29 июня по 17 июля и с 26 июля по 9 августа.