26 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Следующая попытка выпуска Artemis I может произойти не раньше конца этого года.

Будущие периоды выпускав том числе в сентябре и октябре, зависит от того, что команда решит в начале следующей недели, но это приводит к минимальной задержке как минимум в несколько недель.

«Мы не будем запускать в этот период запуска», — сказал Джим Фрей, заместитель администратора Управления миссии по развитию исследовательских систем НАСА. «Мы не там, где хотели быть».

Фрей сказал, что стек, включая ракету Space Launch System и космический корабль Orion, должен отступить в здание сборки транспортных средств, если они не получат отказ от дальности полета, которым управляют космические силы США.

Администратор НАСА Билл Нельсон заявил, что перед запуском шаттл возвращался в здание сборки транспортных средств 20 раз, и отметил, что стоимость двух скрабов была намного меньше, чем отказ.

«Мы не стреляем, пока не думаем, что он прав», — сказал Нельсон. «Эти команды работали над этим и пришли к такому выводу. Я рассматриваю это как часть нашей космической программы, где безопасность стоит на первом месте».

Поломочник был вызван в 11:17 по восточному времени, за три часа до начала окна запуска.

«Артемис» должен был взлететь в субботу днем, но эти планы были отменены после того, как члены команды обнаружили утечку жидкого водорода и потратили большую часть утра, пытаясь ее устранить. Жидкий водород является одним из видов топлива, используемого в основной ступени ракеты. Утечка не позволила стартовой группе заполнить резервуар жидким водородом, несмотря на попытки устранения неполадок.

Раньше в этом районе была замечена небольшая утечка, но в субботу она стала намного больше. Команда считает, что событие избыточного давления могло повредить мягкое уплотнение контакта жидкого водорода с водородом, но им нужно присмотреться.

READ  Вентиляция помогает защитить общественный транспорт от распространения Covid-19, но маски лучше

«Это неуправляемая утечка», — сказал Майк Сарафин, руководитель миссии Artemis.

Уже второй раз за неделю космическому агентству пришлось приостановить обратный отсчет до запуска из-за технических проблем. Первая попытка запуска была отменена в понедельник после того, как возникли различные проблемы, в том числе с системой, предназначенной для охлаждения двигателей ракеты перед взлетом, и различные утечки, появившиеся во время дозаправки ракеты.

Утечка жидкого водорода была обнаружена в субботу в 7:15 утра по восточному времени в полости быстрого разделения, питающей ракету водородом в секции двигателя первой ступени. Это была другая утечка, чем та, что была обнаружена перед запуском в понедельник.

Контроллеры запуска нагрели линию, чтобы обеспечить герметичность и возобновить поток жидкого водорода до того, как снова произойдет утечка. По словам НАСА, они остановили поток жидкого водорода и приступили к «закрытию клапана, используемого для его заполнения и слива, а затем увеличили давление гелия в наземной линии электропередачи, чтобы попытаться снова ее закрыть».

План устранения неполадок не сработал. Команда попыталась снова реализовать первый план, чтобы нагреть линию, но утечка повторилась после того, как они вручную перезапустили поток жидкого водорода.

По словам метеоролога Мелоди Ловин, вероятность благоприятных погодных условий для запуска составляла 60%.

Стек Artemis I, который включает в себя ракету Space Launch System и космический корабль Orion, остается на стартовой площадке 39B в Космическом центре Кеннеди на мысе Канаверал, Флорида.

Миссия Artemis I — это только начало программы, направленной на возвращение людей на Луну и, в конечном итоге, на поверхность Марса. Нельсон сказал, что проблемы во время первых двух очисток не вызвали задержек в будущих миссиях Artemis.

READ  Космический корабль на Марсе мельком увидел то, чего ученые не ожидали увидеть

За последние несколько дней команда запуска потратила время на решение таких проблем, как утечка водорода, которая обнаружилась до запланированного на понедельник запуска, прежде чем она была устранена. По словам официальных лиц НАСА, команда также завершила оценку рисков, связанных с кондиционированием двигателя и разрушением пены.

По словам Майка Сарафина, руководителя миссии Artemis, оба риска считались приемлемыми до начала обратного отсчета до запуска.

В понедельник датчик в одном из четырех двигателей ракеты РС-25, обозначенном как Двигатель 3, показал, что двигатель не может достичь соответствующего температурного диапазона, необходимого для запуска двигателя на взлете.

Перед взлетом двигатели должны пройти тепловую подготовку, прежде чем через них пройдет сверххолодное топливо. Чтобы двигатели не испытывали каких-либо температурных скачков, контроллеры запуска постепенно увеличивают давление в баке с жидким водородом на первичной ступени за несколько часов до запуска, чтобы отправить небольшое количество жидкого водорода в двигатели. Это известно как «кровотечение».

С тех пор команда определила, что это был плохой датчик, дающий показания — они планируют отказаться от неисправного датчика в будущем, по словам Джона Блевинса, главного инженера Space Launch Systems.

Обзор миссии

После запуска Artemis I путешествие Ориона займет 37 дней, поскольку он доберется до Луны, облетит ее и вернется на Землю, проехав в общей сложности 1,3 миллиона миль (2,1 миллиона км).

Хотя в списке пассажиров нет людей, в нем есть пассажиры: три манекена и плюшевая поездка Снупи в Орионе.

Экипаж на борту «Артемиды I» может показаться немного необычным, но каждый из них служит определенной цели. Snoopy станет индикатором невесомости Это означает, что он начнет плавать внутри капсулы, как только достигнет космической среды.
манекены, названные Командир Моннекин Кампос, Хельга и ЗоарОн будет измерять радиацию в дальнем космосе, чтобы будущие экипажи могли тестировать и тестировать новые технологии для костюмов и доспехов. Биологический эксперимент с семенами, водорослями, грибками и дрожжами, также спрятанный внутри Ориона. Измерение того, как жизнь реагирует на это излучение, а также.
дополнительный Научные эксперименты и технологические презентации Они также катаются по кольцу на ракете. Оттуда 10 небольших спутников, называемых CubeSats, отделятся и отправятся по разным маршрутам для сбора информации о Луне и глубоком космосе.
Камеры в Орионе и за его пределами будут обмениваться фотографиями и видео на протяжении всей миссии. Включая живые просмотры опыта Callisto, который подхватит поток от командира Монекина Кампоса, сидящего в кресле капитана. А если у вас есть устройство с поддержкой Amazon Alexa, вы можете каждый день спрашивать его, где находится задача.

Ожидайте увидеть виды восхода Земли, похожие на те, что впервые были показаны во время миссии «Аполлон-8» в 1968 году, но с гораздо лучшими камерами и технологиями.

Artemis I проведет первый биологический эксперимент в дальнем космосе
Первая миссия программы Artemis положит начало этапу космических исследований НАСА, целью которого является высадка различных экипажей астронавтов в ранее неисследованных областях Луны — Artemis II и Артемида III Миссии, запланированные на 2024 и 2025 годы соответственно, в конечном итоге доставят пилотируемых миссий на Марс.

Кристен Фишер из CNN внесла свой вклад в эту историю.