26 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Скелет женщины-«вампира», обнаруженный на кладбище в Польше: «Чистое изумление»

zyta1-2-denoisai-clear-cut.jpg
На этой неделе исследователи объявили об обнаружении в Польше скелета женщины-«вампира».

Университет Николая Коперника


На этой неделе исследователи объявили, что археологи обнаружили останки «вампира» на кладбище в Польше.

Польские исследователи нашли останки женщины с косой на шее и треугольным замком на ноге на кладбище в деревне Пень. Инструмент культивирования, согласно древним верованиям, должен был предотвратить возвращение из мертвых умершего человека, которого считали вампиром.

Исследовательская группа под руководством профессора Дариуша Полинского из Университета Николая Коперника в Торуни сделала уникальное открытие в конце августа.

В интервью польскому информационному агентству PAP Магдалена Загродска, представлявшая исследовательскую группу, рассказала, что среди человеческих останков также был обнаружен шелковый головной убор, переплетенный золотыми или серебряными нитями. В то время как замок и серп ассоциируются с суевериями 17-го века, Загродска сказал, что шляпа свидетельствует о высоком социальном статусе покойного.

Загродска сказал, что серп и замок «могли защитить от возвращения умершего, которого, вероятно, опасались. В этом контексте эти практики можно считать так называемыми антивампирами». Посадочный инструмент с лезвием располагался на шейке. Считалось, что такое расположение вызовет обезглавливание, если умерший попытается «встать».

Этот тип практики стал популярным по всей Польше в 17 веке в ответ на сообщения об эпидемии вампиров. Полански объяснил, что помимо практики с использованием мачете, трупы иногда сжигали, разбивали камнями или отрезали им головы и ноги.

Специалисты планируют провести дальнейшее исследование гробницы, с помощью новых технологий обследовать местность. Кроме того, исследователи из Института археологии Краковского университета проведут ДНК-тестирование останков, чтобы узнать больше о погибшей женщине.

В интервью CBS News Полински сказал, что это открытие лишило его дара речи.

«Такое открытие, особенно здесь, в Польше, удивительно, особенно сейчас — столетия спустя», — сказал он. «Чистое изумление».

Это не первая подобная находка в стране. В 2014 году археологи под руководством Лесли Григорицы из Университета Южной Алабамы в США обнаружили шесть так называемых «скелетов вампиров» на кладбище на северо-западе Польши.

READ  Борис Джонсон говорит о климатических соглашениях COP26, но спотыкается об Аттенборо, скрывающем разногласия