7 декабря, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Си говорит лидерам Юго-Восточной Азии, что Китай не стремится к «гегемонии»

Президент Китая Си Цзиньпин выступает на собрании, посвященном 110-й годовщине Синьхайской революции, в Большом зале народных собраний в Пекине, Китай, 9 октября 2021 года. REUTERS / Carlos Garcia Rollins / File Photo

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к reuters.com

  • Китай не будет «запугивать» маленькие страны — Си
  • Дутерте критикует поведение Китая в Южно-Китайском море
  • Мьянма не представлена ​​в топе

ПЕКИН (Рейтер) — Президент Китая Си Цзиньпин заявил лидерам Ассоциации 10 стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) на саммите в понедельник, что Пекин не будет «запугивать» своих более мелких соседей по региону на фоне растущей напряженности вокруг южного Китая. бесплатно.

Территориальные претензии Пекина по морю вступают в противоречие с претензиями многих стран Юго-Восточной Азии и вызывают беспокойство от Вашингтона до Токио.

«Китай был, есть и всегда будет хорошим соседом, хорошим другом и хорошим партнером АСЕАН», — цитируют Си Си Цзиньпин.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к reuters.com

Китай никогда не будет стремиться к гегемонии, не будет использовать свой размер для принуждения более мелких стран и будет работать с АСЕАН, чтобы устранить «вмешательство», заявил Си Си.

Заявление Китая о суверенитете над Южно-Китайским морем противопоставило его членам АСЕАН, Вьетнаму и Филиппинам, в то время как Бруней, Тайвань и Малайзия также претендуют на его части.

Филиппины в четверг осужден «В самых строгих терминах» действия трех китайских кораблей береговой охраны говорят о том, что они заблокировали и использовали водометы на судах снабжения, направлявшихся к оккупированному Филиппинами атоллу в Южно-Китайском море.

Соединенные Штаты в пятницу охарактеризовали действия Китая как «опасные, провокационные и неоправданные» и предупредили, что любое вооруженное нападение на филиппинские корабли повлечет за собой выполнение обязательств США по совместной обороне.

READ  Россия побила рекорд: более 1000 смертей от COVID-19 за 24 часа

«Соединенные Штаты твердо убеждены в том, что действия Китайской Народной Республики, отстаивающей свои экспансионистские и незаконные морские притязания в Южно-Китайском море, подрывают мир и безопасность в регионе», — заявил представитель Государственного департамента Нед Прайс, используя инициалы Китайской Народной Республики. Китая. Подробнее

Президент Филиппин Родриго Дутерте заявил на саммите, организованном Си, что он «ненавидит» спор и сказал, что верховенство закона — единственный выход из конфликта. Подробнее

«Это не говорит хорошо об отношениях между нашими двумя странами», — сказал Дутерте.

АСЕАН включает Бруней, Камбоджу, Индонезию, Лаос, Малайзию, Мьянму, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам.

Запрещенное шоу в Мьянме

Си сказал участникам саммита, что Китай и АСЕАН «избавились от мрака холодной войны» — когда регион раздирали соперничество великих держав и конфликты, такие как война во Вьетнаме — и совместно поддерживали региональную стабильность.

Китай часто критикует Соединенные Штаты за их «мышление времен холодной войны», когда Вашингтон привлекает своих региональных союзников к сопротивлению растущему военному и экономическому влиянию Пекина.

Президент США Джо Байден присоединился к лидерам АСЕАН на виртуальном саммите в октябре и пообещал активнее взаимодействовать с регионом. Подробнее

Саммит начался без присутствия представителя Мьянмы, согласно двум источникам, осведомленным о встрече. Причина отказа не была ясна сразу, и представитель военного правительства Мьянмы не ответил на звонки с просьбой прокомментировать ситуацию.

АСЕАН отстранила лидера хунты Мьянмы Мин Аунг Хлаинга, который вел кровавую кампанию против оппозиции с момента захвата власти 1 февраля, с виртуальных саммитов в прошлом месяце из-за его неспособности добиться прогресса в реализации согласованного мирного плана при беспрецедентном исключении блока . .

Мьянма отказалась послать младших представителей и обвинила АСЕАН в отходе от принципа невмешательства и подчинения давлению Запада.

READ  Более 140 000 французских граждан протестуют против карты здоровья восьмой уик-энд подряд

Дипломатические источники сообщили, что Китай оказал давление на Мин с целью его участия в саммите. Подробнее

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к reuters.com

Дополнительные репортажи Габриэля Кроссли, Розанны Латиф и Мартина Петти; Редакция Кристофера Кушинга и Стивена Коутса

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.