18 октября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Сильный взрыв прорывает гигантскую зияющую дыру в космосе и порождает новые звезды

Взрыв сверхновой звезды мог вызвать дыру во Вселенной.

ESO / SpaceEngine / Л. Уэй

Во вселенной есть огромная дыра. Когда-то давно звезда взорвалась с огромной силой и уничтожила все на своем пути. Он даже сметал со своего пути крошечные частицы космической пыли, но в результате внезапного поворота событий эта космическая пыль собралась, схлопнулась и в конечном итоге породила скопление крошечных звезд.

Как говорится, это круговорот жизни.

сказал ведущий автор Шмуэль Бяли, астрофизик из Института теории и вычислений Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

История начинается со сферической пустоты возрастом несколько миллионов лет и шириной 500 световых лет, скрывающейся в открытом космосе. Чтобы было понятно, эта полностью пустая полость довольно массивна. Один Световой год Около 6 триллионов миль (9 триллионов километров), что означает, что в пустоте может находиться 150 000 копий нашей Солнечной системы.

Такие таинственные и, казалось бы, удивительные полости, подобные этой, иногда обнаруживаются во Вселенной. Это просто зияющая дыра в пустом пространстве. Но поскольку астрономы обычно изучают пространство в двух измерениях – с помощью спектральных данных или даже фотографий, – может быть сложно найти трехмерные структуры. Даже когда астрономы находят их, бывает трудно понять, что происходит.

«На линии прямой видимости много путаницы, – сказал Биали. «Вы не знаете расстояния, поэтому иногда мы видим разные структуры, и кажется, что это всего лишь одна структура – или наоборот».

Команда Bialy решила проблему, использовав новую силу: дополненную реальность.

Они воссоздали миниатюрную версию переносимой в космос гигантской полости, а также окружающие ее объекты. Затем они поиграли со своей моделью в реальном времени, чтобы раскрыть секреты неуловимой пустоты. а QR код Чтобы шедевр был включен в их статью, опубликовано Среда в Astrophysical Journal Letters. Тоже есть Демо на YouTube.

По сути, вы можете загрузить реконструированное пространство на свой телефон и почувствовать себя как в своей комнате. «Это похоже на фильмы, в которых есть трехмерное изображение», – сказал Биали.

Сканируя свои цифровые скульптуры в исследовательских целях – в отличие от тривиального удовольствия, которое я получал, вращая проекцию на журнальном столике – команда увидела необычную «оболочку» из материала вокруг симметричной безлюдной области: гигантскую полость.

Они пришли к выводу, что взрыв звезды возрастом примерно 10 миллионов лет – или несколько вспышек звездообразования в течение определенного периода времени – оттолкнул частицы в непосредственной близости, в результате чего капсула космической пыли окружила необитаемую область космоса.

«Представьте … у вас много пыли с земли», – объяснил Бяли. «У вас большая комната, и вы просто сметаете пыль в одну область – теперь в этой области … у вас гораздо более высокая плотность пыли».

Известно, что когда космическая пыль слипается, она легче схлопывается и сжимается. Но, пожалуй, самым удивительным открытием стало то, что в этой коре пыли обитают два знаменитых облака, Персей и Телец, на которых изображены звезды размером с звездное растение.

«Традиционно считалось, что это всего лишь два независимых облака», – сказал Бяли. «Теперь, благодаря этому трехмерному изображению и открытию этой полости, мы понимаем, что они, скорее всего, образовались вместе в результате предшествовавшего им взрыва сверхновой».

Это означает, что взрывы звезд могут вызвать цепную реакцию, которая в конечном итоге приведет к образованию их потомков.

«Я бы не сказал, что это единственный способ образования звездообразующих облаков, но это жизнеспособный метод», – сказал Биали.

Milky-way-zoom-in.png

Увеличенное изображение полости (слева) показывает молекулярные облака Персея и Тельца синим и красным цветом соответственно.

Алисса Гудман / Центр астрофизики | Гарвард и Смитсоновский институт.

Первоначально весь проект Bialy начинался как испытание только молекулярного облака Персея. Исследователи пытались понять образование звезд и промежутков в небольшой области космоса в двух измерениях. При просмотре фотографий они стали замечать небольшие «раковины» внутри Персея.

Итак, они начали уменьшаться … и затем снова … и снова.

«Мы расширили карту», ​​- пояснил Биали. «Мы начали видеть все большие и большие снаряды, пока, наконец, не появился этот массивный снаряд».

По словам Биали, помимо поощрения публики увидеть волшебство своими глазами, путем сканирования QR-кода и изучения модели, команда также представила общественности свои полностью цифровые данные. Это обеспечивает прозрачность, так что любой может попытаться сделать те же выводы, что и команда, но с нуля, если они того пожелают.

Наряду с захватывающими открытиями о том, как образуются звезды и звездные облака, Биали утверждает, что использование новых перспектив и методологий в астрофизике может проложить путь к будущему этой области.

«Я просто занимался наукой», – сказал Бяли. «Неожиданно я работаю с этой компанией дополненной реальности, аниматором и другими людьми».

В частности, дополненная реальность обещает более богатую библиотеку научной литературы. Вместо толстой коллекции энциклопедий мы обращаемся к цифровым голограммам, которые можно вызывать по желанию.

READ  Капсула SpaceX возвращается с орбиты, завершая первую туристическую миссию